YYKK: Все сообщения за 9 Ноября 2003 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

YYKK

опытный

Кстати, думаю эта проблема если и была то имелся опыт ее решения. У СССР всетаки были ЛК, и опыт их глубокой модернизации.
Да, информация по вооружению и средствам управления огнем ЛК http://vmk.vif2.ru/ships/Russia/Battleship...z/history4.html
 

YYKK

опытный

Да ладно, Я не настаиваю на таком разделении, просто предложил. Но не вижу особых проблем для наведения. Когда ЛК встретится например с крейсером то приемущественно будет работать промежуточный калибр. А при бое с эскадрой будет разделение, ГК работает по ЛК противника, промежкуточный по крейсерам. А при необходимости можно работать и по одной цели.
Это можно сказать, т.к. противоминный калибр тоже молчать не будет. А они вроде не мешали корректировке ГК.
 

YYKK

опытный

YYKK, Вы предлагаете сделать какого-то терминатора, который один должен замочить десяток разнотипных кораблей. Енто выжило себя очень давно. Крупные НК не ходят по одиночке! Крейсерство крупными НК-это глупость. Мэхен, по-моему, еще сказал, что рейдерство обречено на провал если оно не подкреплено действиями основных сил флота.
 

Терминатор - может быть.Просто концепций построения флота было много. Немецкая как-раз основывалась на рейдерских операциях. Вспоминая охоту на Бисмарка, можно сказать что тактически были в выигрыше немцы, просто кораблю неповезло дойти до Бреста (здесь бы пригодились силы прикрытия, для его встречи). НО за ним гонялось все что могло плавать. Весь флот за одним кораблем. Впечатляет? Да и в последующем ангичане вроде панически боялись оставшегося Тирпмца, столько раз на него "покушались", столько сил извели. А это против 1 (одного!) корабля, нормальных сил прикрытия у него небыло.
И потом, интересный момент, проявилась тенденция к универсализации вспомогательного калибра. У США это 127мм универсальные АУ, у Японии аналогично, у СССР были проекты 130мм АУ, в Германии существовала 128мм пушка (на флот почемуто непошла) и пр. Вроде куча приемуществ: высокая плотность и мощь зенитного огня, отличная эффективность по эсминцам. Но, опять (или снова) против крейсеров мощь недостаточная (особенно тяжелых), а ГК использовать неэффективно, т.к. крейсера малоразмерны и более маневренны чем ЛК и ЛКР и самое главное - ограниченое кол-во снарядов главного калибра.
Далее, при создании такого корабля с промежуточной артиллерией, можно отказатся от эскорта и свести эскадру к однородности состава кораблей. Здесь проявится много приемуществ, таких как простота учета возможностей кораблей в планировании операций, упрощение снабжения в море, облегчение управления эскадрой и пр.
Кстати Ямато, какимто образом под эту концепцию подходит, однако промежуточным калибром на нем остались 152мм АУ. Правда оказалась что оценивать его защищеность нужно осторожно, бронирование было мощьным но т.с. фрагментным, надстройки были практически незащищены.

И еще, любителям АВ (грозные корабли), если есть эскадры противника и они обе имеют в своем составе АВ, то неизбежно действия авиации противника будут направлены в первую очереть по авианосцам противной стороны. Естественно здесь будут потери или значительные повреждения их, и основную точку прийдется ставить артиллерийским кораблям.
Очень показателен бой у Мидуэя. Япония потеряла много АВ, но ЛК остались неповрежденными. Т.е. при "рывке" они бы догнали бы американские АВ(поврежденные) и потопили бы их. У кораблей прикрытия встала бы дилема, или уходить или погибать. Причем уцелевшая палубная авиация японцев им весьма препятствовала их уходу.
Еще можно вспомнить бой в заливе Лейте, атаку Куриты на американские эскортные АВ из-за недостатка информации японское соединение ушо не доконца разгромив американское соединение (хотя это было по сути неизбежным). Здесь так же остро чувствовалась нехватка американских ЛК.

В общем можно прийти к выводу, что стороны под впечатлением успешных действий АВ, перестали считать ЛК значительной силой и практически не использовали их в боях. Что крайне ошиборчно, наибольшей эффективности достигло бы соединение полностью задействующее все свои силы, но этого не происходило.
Еще нужно вспомнить о практической невозможности использовать авиацию ночью и в штормовую погоду.
 

YYKK

опытный

А обязательно так быстро летать? Может до 100км/ч для начало достаточно будет.
Так для этого параплан с мотором есть, человеку вполне по силам.
 

YYKK

опытный

Все-таки не совсем так, места для пилонов предусмотрены, но не стоят на всех самолетах. А устанавливаются при необходимости.
И еще, любой самолет предназначеный для сброса людей с парашютом можно превратить в бомбардировщик. Т.к. для обеспечения спроса десаньа на самолетах используется бомбардировачный прицел (по крайней мере на наших).
 
 

YYKK

опытный

на линкор невозможно водрузить достаточно мощный промежуточный калибр, что бы без проблем расправлятся с крейсерами. а промежуточный калибр не только затрудняет одновременную стрельбу как уже правильно напомнили, но и ослабляет защиту (защитить его как ГК невозможно, а взрыв погребов даже одной башни пром. кал. покончит с ЛК как боевой единицей).
 

Почему? Если перейти с двухкалиберной артиллерии на единую универсальную, да и несколько снизить число ГК все должно стать вполне сбалансированно. И еще, в бою 152мм орудия тоже стреляют, наряду с ГК , если мешают то почему тогда стреляют. Вроде разрывы снарядом имеют большие различия и их редко можно спутать. Да и разрыв 203мм снаряда на вид будет ближе к разрыву 152мм снаряда, а не 406мм.
И еще почему промежуточный калибр будет слабее защищен? По вашему предположению взрыв погреба 152мм калибра тоже приведет к гибели корабля, но они (орудия) присутствуют всеравно на кораблях.
И еще если свести к грубой аналогии, то Я предлагал заменить противоминную 152мм артиллерию на ~203мм промежуточной артиллерией (с меньшим числом орудий), а зенитные 100мм на универсальные 130мм АУ.

 
ну и наконец в реальном бою с крейсерами линкору может не хватить и ГК: вспомните бои у Гуадалканала и бой Шарнхорста с 3 английскими Кр. сам же линкор с его беззащитной электрикой может получить сильные повреждения даже в бою с крейсером, из-за чего капитан линкора даже в ситуации очевидной победы будет старатся замочить противника как можно скорее, не экономя на снарядах ГК.
 

Так это какраз хороший пример для введения промежуточного калибра. Причем пример с Шарнхорстом не совсем правилен, разница в калибрах этих кораблей не столь значительна 283мм против 203мм. Причем по числу орудий английская эскадра имела полное приемущество. А если еще учесть более высокую скорострельность и точности 203мм снарядов относительно 283мм то все будет не столь однозначно. Плюс незабудте авиацию.

Я знаю только один пример, подтверждающий данную теорию - Гуадалканал. Действительно, после сведения присутствия АВ к минимуму, окончательную точку пришлось ставить артиллерией. ....
 Идеальным Артиллерийским Линейным кораблем ВМВ стал бы некий гипотетический Линейный Крейсер ПВО. Та же Аляска, но с 210-220 мм ГК.
 

Да, но представте ситуацию. АВ заняты друг другом (даже если одна сторона значительно превосходи в их числе) и только потом остальными, причем выпуск будет не далее чем в 300милях (6-8 часов хода), а скорее всего еще меньше, друг от друга и эскадры будут идти навтречу (по многим причинам). Да, предположим одна сторона уничтожила все АВ противника и практически не понесла потерь, но летчики устали, поломки тихники и пр. Что будет дальше? Дальше они все-таки постараются добить авиацией, но усталость экипажей скажется на результатах, в общем вероятен бой арт. кораблей.
 

YYKK

опытный

Ну почемуже на пистолетное расстояние, 16 миль - это довольно большая дистанция, у КГ правда в районе 24-25 миль.
А скорость сближения можно и большей посчитать, Я предположил скорость эскадр по 25 узл. каждая, плюс еще учел разнокурсность соединений и потери на маневрирование входе налета. И потом цифра 300миль это довольно большая натяжка, посмотрю реальные дальности выпуска самолетов. Соединения еще надо обнаружить.
И вообще в любом бою много допусков и везения. Гибель Тайхо от одной торпеды тому подтверждение.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru