V.T.: Все сообщения за 24 Января 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

V.T.

опытный

Mic, 24.01.2004 17:25:26:
А вы это руководству компании "Волга-Днепр" расскажите
 

Так они вроде на Русланах летают.
 

V.T.

опытный




Система управления воздушным движением РФ в любой момент может быть выведена из строя
Александр Бабакин

  
  
  
 
Не доверяйте свое небо чужим радарам.
Фото Reuters
 

Заседание в Генштабе по проблеме воздушно-космической обороны (ВКО) 19 января проходило в секретном режиме. Но не тайна, что одной из составных частей будущей ВКО России станут позиции двойного назначения национальной системы Управления воздушным движением (УВД). И вот эта сложнейшая электронная техника как раз и может сработать против России.

Примерно десять лет назад лоббисты в правительстве РФ под предлогом конкурентной борьбы допустили иностранные корпорации к оснащению национальной системы УВД. Американские, итальянские, французские, английские и даже испанские компании принялись интенсивно осваивать российские аэродромы, трассы полетов и всю гигантскую инфраструктуру воздушного движения российского государства. Отечественные производители локаторов, систем управления и связи тоже участвовали в международных тендерах, однако многомиллионные контракты доставались исключительно иностранцам. И это понятно: не могут российские заводы предложить солидный посреднический процент или пригласить за свой счет для знакомства с техникой на фешенебельный курорт.

В 1991 году Генштаб ВС РФ проанализировал американскую операцию "Буря в пустыне". Тогда иракская национальная система управления воздушным движением, созданная одной из американских корпорацией, была просто дистанционно отключена спутниковым сигналом. Ослепли локаторы, оглохли радиостанции, замерли автоматические системы управления. Вместе с ними оказалась выключена вся авиация - военная и гражданская: ни взлететь, ни сесть.

Российские военные забили тревогу, и в апреле 1993 года было принято специальное постановление правительства РФ по оснащению системы УВД. Оно содержало компромиссное решение, что при модернизации единой российской системы УВД доля отечественной техники должна составлять не менее 60%. Это означало, что все основное оборудование - локаторы, АСУ будут российскими. А вот малогабаритные радиостанции, персональные компьютеры, средства механизации и многое другое пусть будут иностранными.

Но, по словам начальника управления по использованию воздушного пространства и организации воздушного движения Минобороны РФ генерал-лейтенанта Михаила Кизилова, постановление было выполнено в точности наоборот. За рубежом были закуплены весьма дорогостоящие АСУ для оснащения УВД Западной Сибири и других отдаленных регионов. Заключены контракты с иностранными производителями по модернизации УВД в Якутии, Ростове-на-Дону. Весьма выгодный контракт получила группа компаний из США и приступила к обследованию состояния технических средств УВД особо интересующего их региона Дальнего Востока и разработке технико-экономического обоснования развертывания там новой системы, целиком американской.

А в отношении московской зоны УВД иностранные производители вообще выступили единым фронтом. В тендере приняли участие фирмы из пяти стран и одна российская. Исход борьбы был предрешен. Важнейший стратегический центр УВД, охватывающий территорию в миллион квадратных километров, сопряженный с системами ПВО, должен был попасть под контроль иностранных фирм и соответствующих спецслужб. Секретную информацию о системе ПВО столичного региона, где сконцентрирована четверть отечественного промышленного и научного потенциала, следовало передать иностранцам для разработки компьютерных программ, да еще заплатить немалые деньги.

В 1999 году НАТО и США продемонстрировали в Югославии новейшие формы вооруженной борьбы. "Иракского варианта" не было. В США уже появились технологии, позволяющие "снимать" информацию с югославских систем УВД. А в аппаратуру, поставленную зарубежными фирмами, были вмонтированы шпионские радиомаячки. По их сигналам с учетом воздушной обстановки и состояния ПВО посылались точно в цель крылатые ракеты и управляемые авиабомбы.

В России к тому времени уже было немало иностранной техники в системе УВД. Но Минобороны заняло твердую позицию, и модернизацию московской зоны УВД отдали россиянам. А Федеральная служба воздушного транспорта (ФСВТ), отстаивавшая интересы инофирм, была упразднена. После этого была разработана специальная целевая федеральная программа до 2010 года по переоснащению отечественной системы управления воздушным движением. Но тем не менее уже заложенная иностранная электроника функционирует по сей день.

Оказывается, в российском ОПК имеются передовые технологии, не уступающие зарубежным, позволяющие кардинально преобразовать всю систему УВД без перехода на западные стандарты, без зависимости от чужих комплектующих и программ. Однако, по данным источника в Минобороны РФ, в Татарстане и Сибири активно лоббируется внедрение иностранной техники двойного назначения. Очевидно, откровенно заявил специалист, руководители этих и других региональных систем УВД отказываются понимать, что локаторы и АСУ могут стать весьма эффективным оружием в руках возможного противника. Уроков Ирака и Югославии мало?
 

V.T.

опытный

Дм. Журко, 24.01.2004 19:09:58:
Здравствуйте. Ну и параноидально-невнятное бормотание. Редакция НВО полностью обновилась, я полагал, надеялся, что качество возрастёт.
 
Здравствуйте, Журко.
Зато у вас внятное бормотание . Что нибудь конкретное сказать можете?
 

V.T.

опытный

Дм. Журко, 19.09.2003 19:00:16:
TeX примитивен во всём, кроме формул.
 

Ну вот тут вы погорячились. Как раз средства верстки в LaTeX ОЧЕНЬ мощные.
Видимо вы с ними незнакомы. Реально знакомые специалисты с каф. Математики верстают в LaTeX книги, десятками, для издательства. Например, серия Математика в техническом вузе, изд. МГТУ им. Баумана. Сразу замечу что работают они и для других издательств, и не только в LaTeX - а то скажете что они просто ничего другого не знают.
На западе большинство (если не все) научные книги верстают в LaTeX. Знаком с этим не понаслышке. 700 страничная монографии занимает примерно 500 килобайт на дискете + картинки.
 

V.T.

опытный

someuser, 24.01.2004 20:42:09:
2 V.T.
Руслан и есть Ан-124...
 

Я знаю. Реверс его в списке не упомянул. Видимо, вы эту деталь не заметили.

2 Mic
Вот вам еще одна причина не покупать Ан-70 - не иметь зависимости от КБ Антонова. Хотя при нормальных отношениях с Украиной это не было бы проблемой. Однако если вас США фактически заставили распилить всю стратегическую авиацию и т.д. за небольшие деньги, то какие гаратнии что завтра ЕС не заставить сделать то же самое с самолетами? Вот вступите в ЕС или НАТО и привет. Конечно, вероятность этого мала, но все же.
 

V.T.

опытный

Дм. Журко, 24.01.2004 21:11:14:
"...и даже испанские..." — авторы ещё и воображают, будто Испании нечем нас удивить.
 
Тут согласен.
Дм. Журко, 24.01.2004 21:11:14:
Ещё конкретнее?
 
Как говорит один знакомый профессор математики, ткните пальцем что конкретно неверно на ваш взгляд.
Вот этот человек врет?
V.T., 24.01.2004 19:00:27:
Но, по словам начальника управления по использованию воздушного пространства и организации воздушного движения Минобороны РФ генерал-лейтенанта Михаила Кизилова
 

(только будьте осторожны, соизмеряйте свой статус и уровень знаний с его)
или вот это неверно?
V.T., 24.01.2004 19:00:27:
В 1991 году Генштаб ВС РФ проанализировал американскую операцию "Буря в пустыне". Тогда иракская национальная система управления воздушным движением, созданная одной из американских корпорацией, была просто дистанционно отключена спутниковым сигналом. Ослепли локаторы, оглохли радиостанции, замерли автоматические системы управления. Вместе с ними оказалась выключена вся авиация - военная и гражданская: ни взлететь, ни сесть.
 
 

V.T.

опытный

Mic, 24.01.2004 21:20:48:
2 V.T
Как вы себе это представляете? Значит, вступили мы в ЕС и на следующий же день хлопцы с Антонова берут пилы и едут в Россию, купленные АН-70е пилить. Или как?
 

Выше вы настаивали на том, что только КБ Антонова может производить продление ресурса и т.д. для своих самолетов. А вот если на следующий день после вступления в НАТО КБ возьмет и поднимет цену на ремонт в 10 раз? Ну напрягите думалку много ведь разных вариантов есть.
 

V.T.

опытный

KILLO, 21.01.2004 23:16:53:
СТОП! Абхазия во время пасапада СССР была в составе Грузии и деюро и дефакто . Сейчас к сожелению только деюро. Или вы этого не знали...???
 

Но вот входила в Союз Абхазия не как часть Грузии, а как самостоятельная республика. Если Грузия после распада Союза считает себя правоприемницей Грузии , которая вошла в Союз в 20 годах (а она считает), то Абхазия де-юро не входит в состав Грузии.
Так по крайней мере понимаю ситуацию я.
 

V.T.

опытный

Misha, 24.01.2004 21:50:37:
Мне кажется автор погорячился относительно "закладных девайсов", точнее их доступа в системы УВД, во всяком случае военного назначения.
 
Но в принципе, как я понимаю, такая возможность имеется.

2 Журко: учитесь как надо комментировать статьи, внятно и коротко
 
Это сообщение редактировалось 25.01.2004 в 21:28

V.T.

опытный

CaRRibeaN, 24.01.2004 22:00:46:
mic>Это чтож вы такое должны сотворить чтобы так испортить с ними отношения?
Такое уже было в случае с атромным контрактом с Ираном или вот Кольчуги вспоминаються.  Т.е. натворить можете даже не вы, но запретят вам :)
 

Тончо! Просто воспользуются поводом чтобы реализовать давно задуманные идеи по притеснению конкурентов
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru