YYKK: Все сообщения за 9 Сентября 2003 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

YYKK

опытный

Можно подумать, что с Р-77ПД дела обстоят много лучше .
 

Вы на МАКСе были, если да то найти могли бы.

От чего ? От Томкетов в пользу МиГ-29 ?
...
Интересно, а какое отношение предпочтения при закупках боевой технкии имеют к реальным боеым качествам самолетов ? А также какие-то слова непонятно-кого ?
 

От учебного воздушного боя между этими самолетами. Вот вам самые реальные боевые качества.


Будет финансирование, за полгода все, что есть можно довести до очень высокого уровня (в моем примере Я подразумеваю мод. Су-33, как и мод. F-18F/E). Напомню, ФАР на F-18F/E поставят примерно в 2005-6 гг, в это же время можно и Сушку модифицировать. По опыту Су-30-х.

Соответственно текущая реальность флота США это наличие боевых подразделений оснащенных Супер-Хорнетом, которые уже успели принять участие в боевых действиях. Что на данный момент им может противопоставить "Кузнецов" ? Эскадрилью Су-30МКИ с Н011М и Р-77ПД  ? Отталкиваясь от этого можно идти дальше, вплоть до Ф-35...
 

Ну боевых у нас нет, и небыло и даже не будет. Я имею в виду Ф-35.

Проблема обнаружения и перехвата нескольких ударных групп самолетов .
 

Действительно есть, но как бы я подробно не расписал это. Слишком много вариантов. К примеру, при обнаружении 1-ой группы, кроме Су-33 взлетают и остальные Ка-31 для патрулирования в др. секторах. Да и т.к. атакующие группы противника разделены. То бой будет происходить при равном соотношении. Вот здесь и проявится приемущество близости базы и отн. большого запаса топлива и болле высокой макс. скорости. Скажем так разделавшись с 1-ой группой оставшиеся наши самолеты, за счет большой скорости, вполне могут успеть перехватить др. группы. Переход атакующих, особенно носителей КР маловероятен, не тот самолет.

Кроме того результаты боев самолетов США с Иракскими дают серьезные шансы на практическую равнозначность боевых возможностей самолетов.
Да и я предлагая свой вариант сделал некий уклон в нашу сторону (вполне реальный), а так шансы 50х50.
 

YYKK

опытный

По поводу БРЭО, сигналы остались те же. Просто новые агрегаты поменьше, да и у некоторых взаимозаменяемось обеспечена. Вы наверное знаете, что все системы самолета находятся на стелажах. Системы различаются типоразмером (это жостко регламентируется), т.е. шириной блока и местами крепления. Разъем у всех одного типа, французской фирмы Сурье, как и во всем мире.

Про двигатели я непонял. Вам ненравится ПС-90 который уже десяток лет летает на полусотни самолетов (у которого конечно есть недостатки, но они исправляются) и Вы предлагаете нам Д-27, говоря что он надежнее, это экспериментальный то (по сути)?
Как говорят евреи: "Не смешите мои тапочки."

Я тоже проектированием аэродромов не занимался,  но при проектировании самолетов нагрузка на плиту все же учитывается.
 

Аэродромы бывают разных классов, естественно под разные типы самолетов.
Кстати, сказать что я имел ввиду про Ан-22 и его аэродромы базирования?
 

YYKK

опытный

Могу добавить, что только большая серия позволит освоить технологию и понять почему она применяется.
 

YYKK

опытный

А для ЭР и не должна быть, но на последних мод. подвешиватся может. Говорят у нее маршевая скорость побольше, чем у Р.
 

YYKK

опытный

С МКБ "Радуга" 
А причем здесь Китай? Он покупает у нас морской вариант и только. Реально интегральный ПВРД кроме нас обещают сделать только амы и то к 2010.
 

Вы на Радуге работаете? Тогда спросите Селезнева, а мне проблем не надо.

Быть то я был, но больше полетами интересовался. А что бы я там мог найти ? Макет  ?
 

Может и макет, но конструктивно выполнено кек на Р-27ЭР.

Что было у малазийцев ?
 

Незнаю, это у них надо спрашивать. Правда они с самого начала декларировали МиГ как истребитель, а ЭФ как штурмовик.

Гы. СуперХорнет с ФАРом уже летал. В 2005-6 годах он начнет поставляться в боевые подразделения (начнется модернизация существующих самолетов). Это в условиях достаточного финансирования .
 

Да и МиГ-31 давно летает и в серии, и ВСЕ Су-30МКИ уже с ФАР поставляются.

Извиняюсь, это какие результаты каких боев  ? И если считать, боевые возможности равнозначны, то почему Су-33 рвут всех и вся ?
 

Да вроде проблемы с МиГ-25 у них были, разница больше чем в покаление(по оборудованию) а цель весьма трудная и даже огрызалась.

1) Обнаружив Ка-31, все ударные групы просто обошли зону обнаружения и нанесли удар по Кузнецову.
2) В 300-350 км от "Кузнецова" обнаружена одна из ударных групп Ф-18. Находившаяся в том же районе дежурная пара Су-33 была брошена на перехват и вступила в бой с группой прикрытия. Счет 2:2.
Ка-31 выключил свой радар и поэтому контакт с этой ударной группой был потерян. Чеерз некоторое время сам Ка-31 был уничтожен Ф-18 (или же был вынужден уйти на малую высоту). Вторая дежурная пара Су-33, направлявшаяся в район, где был установлен контакт, действуя в услвоиях сильных помех, так и не смогла его возобновить. Спешно взлетевшие с Кузнецова самолеты (порядка двух пар) не имея четкого ЦУ не успевают никого перехватить до рубежа пуска ракет. На этом бой заканчивается.
 

По сути атакующие разделены на 5 или 7 групп. Т.е. группа доразведки, она
впереди, всетаки точно навести на ТАВКР надо, и 2-3 ударные группы с 2-3 группами "обеспечения".
В воздухе 2 пары Сушек, всего 4шт. Что, думаете они ползти будут? У них же сверхзвуковая скорость, подсчитайте за сколько времени они подтянутся к "дальней" паре. Не забудте также старт дежурных самолетов (6-8 самолетов до достижения противником рубежа пуска ракет и минимум 2-4 после) и вертолетов с ТАВКР.
Теперь бой, сначало в него вступит группа доразведки (и то она попытается уклонится - контролировать результаты атаки надо), а это всего 4 самолета против 4-х. Конечно могут подтянутся истребители прикрытия (12 шт) но они связаны задачей прикрыть ударные самолеты, хотя какая то часть поспешит на помощь но на преодоление 15-20 км уйдет у них около 30 сек. А ведь бой уже начался, на дальней дистанции. Дальше пилотам Сушек будет тяжело, но их главная задача не воздушный бой, а уничтожение ударной группы(16 самолетов). Дальше вроде я уже описывал.

Что касается вероятности поражения Кузнецова ракетами, то это 50 на 50. Или попадет или нет .
 

По этому поводу приведу пример.
В 1993г на выставке в Абу-Даби системой Тор в сложных климатических условиях были поражены все 8 мишеней MD-20 (и боекомплект тоже 8!) запущеных в зарание неизвестное время. Причем ставились помехи, как хозяевами выставки, так и "коллегами". Таким образом эффективность комплекса была 100%. Франузы и американци в таких условиях, даже без РЭБ, стрелять отказались.
Почему я привел сухопутную систему?
Просто она унифицированна по ЗУР с корабельным комплексом Кинжал, а на Кузнецове - 256 таких ЗУР.
 

YYKK

опытный

Ну сходу ещё Финляндию докиньте туда

А что Финляндия закупала у России?
 

ЗРК Бук точно закупала.
 

YYKK

опытный

Похоже все в одном институте учились, правда на разных факультетах.

А чего доразведовать-то? Он сам себя выдает электормагнитными излучениями. Самолет их принимает и получает курс на них, а чтобы определить расстояние можно произвести ириангуляцию с 2-х самолетов, либо с одного, летящего курсом перпендекулярном курсу на «Кузю».
 

Так ведь состав группы кораблей неизвестен (пример один на один для упращения) нужно вскрыть систему ПВО и пр.
А про эл.-маг. излучения ненадо, малоли что плывет. Даже сами американцы признавали, что и кита иногда можно принять за АВ.

Лучшее прикрытие – уничтожение врага в воздухе.
 

Это смотря где, если оторватся от прикрываемых то можно кучу побед одержать но бой проиграть - ударные самолеты задачу не выполнили.
Значит ушли они Сушки сбивать, а тут на ударные их пара как навалится. Они могут завязать БВБ, но тогда от основного груза (ПКР) прийдется избавится.

Базы необорудованы - поэтому все советские и РФ ТАВКР в базе держали под парами пару котлов и много других систем, просто для обеспечения жизнедеятельности.
 

А вот это что правда то правда, причем проблема не только с ТАВКР но и с ПЛАРБ, покрайней мере с Акулами(тайфунами).
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru