yacc: Все сообщения за 19 Августа 2009 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

yacc

старожил
★★★
russo> Я лично это делаю чтобы на пляжу хорошо выглядеть, и далее по списку.
Вот для "далее по списку" и нужно :P
Как говорится "умеючи долго"... :P
 2.0.0.72.0.0.7

yacc

старожил
★★★
В.М.> Увы - не так. Дело в том, что реальный эффект такая технолгия проектирования дает, если ей обеспечены все участники.
Это вы сразу высоко лезете ;)
Для этого сначала надо стандартизировать аппаратуру у всех участников, а уж какой был зоопарк на рынке компьютеров в конце 70-х начале 80-х мне вам рассказывать не надо. Тем более что и стоили он при необходимой мощности ой как недешево.

В.М.> Угу "передовая наука, техника и промышленность"...
Без сарказма - свои плюсы. Но и свои большие минусы - что без "толкача" и связей в министерстве вы свое видение будующего не протолкнете. А желающих много.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
yacc>> А обстановка начала-середины 80-х - побольше теории, поменьше практики.
В.М.> Вот поэтому я постарался попасть на ту кафедру на кторую попал
Понятно. Т.е. по принципу "там где делают здесь и сейчас, а не фантазируют" ;)

В.М.> Не, я шел до конца.
Для того, чтобы идти до конца нужно было попасть в нужный кружок. Мне в этом плане с авиамоделкой не повезло.

В.М.> Ну разве что. Хотя уперся - из сельского пригорода Омска ездил на другой конец города в СЮТ. И это в 4-м классе (наврал, что учусь в пятом :)).
Дык у меня тоже СЮТ не рядом с домой был. ;) И дворец пионеров ( что в Ю-Сахалинске, что в Гомеле ). Редкое исключение - ДОСААФ в последнем классе ( парашютный ) - через ручей в пяти минутах ходьбы от дома. Вот там и с инструкторами порядок был и я успешно отпрыгался. Дальше не пошел - прыжки все-таки не для меня - не понимаю я в этом кайфа :P
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
Y.K.> А кто-нибудь пользуется GIMPом?
Работать вполне можно. Использую для обработки фотографий. Была бы нормальная работа с CMYK - на него бы и перелез. Впрочем, сейчас на зеркалке не так много требуется обработки - зачастую хватает элементарного IrfanView.
Для тех кому трудновато пересаживаться с интерфейса есть Gimpshop с интерфейсом, подобным фотошопу.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
В.М.> Это не я :) так пришлось "лезть" первопроходцам, с их слов. Иначе бы им не заплатили, т.к. внедрение не давало бы экономического эффекта.
Мы с вами под "САПР" похоже разное понимаем ;) Например трассировку печатных плат ( что можно было сделать и на Синклере ) я к этому вполне отношу по семантике термина.
А вы, похоже, берете ближе к ERP/PLM/CRM.

В.М.> Гхм, совкупно к 80-м минусы стали очень серьезной гирей на ногах.
В.М.> Ну так все и "началось" в стране только когда министерсва исчезли как класс.
Ну вот вам пример из личного опыта, совсем свежий. У меня уже третий месяц идет ремонт в зале ( пока моя в Москау - иначе бы повесилась ). С момента как был сделан потолок прошло пару месяцев ( это стартовая точка - его обязательно было надо освежать - тут подчистили и зашпаклевали его за день ребята-украинцы, что делали ремонт у родственников, а шкурил и красил валиком я впервые, но мне идеально не надо. Подвесные/натяжные по высоте не подходили - иначе бы я и не парился, да и задолбались бы их делать при стоящей стенке без нормального доступа к стене ). Ньюанс - реально работа подобна классической игре в 15 ( с одной свободной клеткой ) - чтобы что-то делать, надо что-то перенести в сторону/переложить. Только вчера была окончательно выкинута чешская стенка 30 летней давности ( вообще-то в нормальном состоянии но увы темная и задолбала уже, выносил в одиночку разбирая по частям /вообще-то она практически неразборная - и 100 лет простояла бы / ). Часть стенки была отдана родителям для использования в качестве комода в кладовке ( таки стенка и после 30 лет достаточно качественная ), одна секция оставлена для спальни ( временно ). После переезда оказалось что полки в оставшуюся секцию шире чем надо ( были оставлены от низа, а надо поставить на верх, который уже ).
С девизом "долой извращения" была куплена ручная дисковая циркулярка и в улет полки стали как надо.
И тут меня осенило.... Формально мне не хватает только фрезера и может быть промышленного пылесоса ( с синхроным пуском от пуска электроинструмента ) - бо ЗАДОЛБАЛО!
А задолбало вот что:
на рынке мебели - хоть жо...й греби - и мне она не подходит!
Либо она нормальна по цене но либо цвет не тот либо фасон не тот либо размер не тот.
Либо она нормально по цвету/фасону/размеру и дорогая.
Третий вариант - делать на заказ. Именно так был заказан шкаф-купе, причем по моему чертежу ( с указанием всех нужных расстояний ) прямо в небольшой конторке при производстве ( так тупо дешевле ) - ребята приехали его собирать с ... моим же чертежом! ( вся исчерпывающая информация там была - ну еще у них был список досок с размерами /с учетом толщины ЛДСП/ )
Вопрос - а нахрена мне оплачивать работу дизайнеров, САПРистов, секретарей, аренду помещений и т.п. если я сам могу собрать более простую мебель ( с механизмом шкафа-купе я бы возиться сам не стал ) типа углового шкафа/стеллажа/компьютерного стола?
Вот и получается прикол - разнообразие просто огромно, но этот "шоппинг" ( подбор варианта ) даже при пользовании инетом отнимает просто кучу времени ( да еще в гугле вовсю лезут московские сайты ) что неэффективен до безобразия.
При этом я осознаю, что за работу надо платить, поэтому у "типовых" вариантов стоимость дизайна бьется на тираж и поэтому они дешевле чем индивидуальный на заказ.
Единый каталог "а-ля СССР" мне бы время съэкономил... ;)
И не только мне.
Так что я _не_считаю_ , что огромное разнообразие - безусловная польза ;)
В результате.... тупо будут расти продажи ИКЕИ ;)
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
Aaz> Ребята сделали комплекс, который создает помеху по направлению. На прошлом МАКСе был только макет, сейчас привезли летный образец. Крутят пленку с записью с ИЛСа - действительно, отметка РЛС гуляет, в то время как самолет летит прямолинейно. Для понимания того, как это делается, моих знаний р-локации не хватает.
Это не совсем радиолокация - надо просто знать алгоритмы работы РЛС ( алгоритм развертки на разных режимах, интенсивность боковых лепестков и т.п. ) и головная боль - идентифицировать что за режим и что за РЛС и промодулировать свой сигнал сообразно. А идея интересная - фактически ракету тогда заставят пролететь бОльшее расстояние и есть шанс, что дальними выстрелами цель просто не сбить - исчерпается время работы движка. Т.е. свести дальний ракетный бой к ближнему маневренному несмотря на то, что тебя видят, а ты противника своей РЛС - нет. Хорошая такая модификация для самолетов 4-го поколения, так сказать "антикризисное предложение" ;)
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
В.М.> Можно и на синклере, только это - мазохизм :) К реальному проектированию и конструированию серьезных плат оно непригодно - производительность не та.
А зачем сразу серьезных? ;)

В.М.> Даже в самом минимальном виде- исполнении обычных чертежей на электронном кульмане.
САПР Сударушка! :lol:

В.М.> Это вы мне рассказываете? Я смеюсь с вас (с). На рынке уже лет 10 как огромное предложение изготовления мебели на заказ, какой вам угодно.
Знаю. Порядок цен на bCad Мебель для одного рабочего места - тоже представляю ;)

В.М.> Потому, что у вас нет ни раскроечных станков, ни оборудования для обработки кромок, ни присадочного.
Нет, разумеется ;)
В.М.> Да и ваш чертеж ребята наверняка доработали, приведя размеры в стандартный для мебельщиков ряд, особенно под крепеж.
В том-то и дело, что нет ;) Они просто из него вывели размеры составляющих досок ( для шкафа это просто - там все прямоугольное кроме верха ) и похоже уже этот список ( он у них был на листочке - "размер доски - количество" ) скормили раскроечной системе и для обработки кромок. Крепеж - обычными стяжками. Шкаф - не та мебель, что постоянно собирать/разбирать надо.

В.М.> Не, если времени дохрена и больше делать нечего - можно все это по частям где-то выполнять. А если время на это жалко?
Тогда готовьте деньги, если хочется свой дизайн. Либо довольствуйтесь типовым ( что и делают большинство ).

В.М.> И получили бы "единое говно", а не мебель. :)
Возьмите в пример ИКЕЮ - ее еще как покупают! А там очень детальный каталог и не так, чтобы большое количество вариантов.

В.М.> Они стабильно занимают свою долю и все. Не Россия первая, не она последняя.
Владимир, я говорю про знакомых. Как возникает обсуждение типа "хочу шкафчик" один из первых вопросов "А что, в ИКЕЕ нет?" ;) Хотя в маленьких мебельных магазинчиках я вижу куда гораздо интересные варианты.
Но хочется тоже самое... но с перламутровыми пуговицами... - а это на заказ ;)
Ассортимент же далеко не всех магазинчиков представлен в инете.
 6.06.0
Это сообщение редактировалось 19.08.2009 в 16:18

yacc

старожил
★★★
В.М.> Затем, что именно на них оявляется практический выигрыш, простые легко разводятся и вручную :)
Ошибки и на простых бывают ;)

В.М.> Да че там представлять - тысяча евро, что за бкад, что за базис.
В.М.> Неа, они вам даж и не говорили о подгоне. Дело в том, что и раскроечные и присадочные станки работяют с типовым рядом размеров, кратным обыччно16мм, реже - 8-ми.
Я вам к тому, что даже двухмерного чертежа кроме своего я не видел не говоря о трехмерном ( как в разных рекламах мебельных программ ). Для раскроя, как я понимаю, достаточно списка в виде ширина/длина/количество - программа подберет оптимальное расположение на листе и создаст последовательность раскроя.
Самому же создать интерьер "на компьютере" - меня жаба задушит покупать прогу за такую цену - она себя просто никак не окупит.

В.М.> Даром - только сыр в мышеловке :) А по статистике, в деньгах - в России 60% мебели либо совсем индпошив с инд. дизайном, либо как минимум - тиовой дизайн, но индивидуальный выбор размеров, материала, отделк и фурнитуры .
Вот выделенное мне очень знакомо. Выбор не очень большой в пределах одной конторы и туча контор которые даже с инетом систематизировать трудно, а реально не все они в инете.
А остальные 40% - это что? ( таки почти половина ).

В.М.> Дешевый материал, фурнитура, урощенный дизайн - характерные черты. Бюджетная мебель. Своего рода мбельный фастфуд.
Только народ помыкается... посмотрит цены на заказ... да пойдет в ИКЕЮ ;)

В.М.> Он слишком уж разнообразен, чтобы неспецу там рационально что-то найти.
Спец какой - дизайнер? Для тех, кто заказывает дизайнеру это не вариант - дизайнеру проще сделать все с нуля на заказ чем куда-то бегать.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
В.М.> А зачем они бы его вам показывали, если бы и сделали? :)
А зачем им его вообще делать на достаточно типовое изделие ( пусть и с заказной компоновкой внутри ) ? ;)

В.М.> Не совсем. На приличном оборудовании раскрой совмещен с окантовкой кромок - а там уже стои знать, где глухая, а где наружная. Но при дешевке можно обойтись и списком. А вот при сверлении отверстий уже хуже - лучше иметь объемную компоновку, что сверлить в торецЮ что в пласть.
Несколько отверстий досверлили при мне ;) Вот этого функционала там точно не было.

В.М.> Гы. Это - БЕСЛАТНО. Google SketchUp, рекомендую.
Э... а я размеры оттуда не задолбаюсь выводить в Free версии? Просто картинку/эскиз я могу и от руки нарисовать и приложить отдельным списком 2D чертеж с размерами ;) Мне же первое без второго не так интересно.
Хотя... подумаю - мысли уже такие бродят ;)

В.М.> Да почти все постащики с серьезным ассортиментом - в сети, но не в этом дело, они производителям мебели поставляют свои каталоги уже в САПР-формате. Потребителю он ни к чему.
Серьезные поставщики - серьезные деньги ;) Ну... не считая ИКЕИ ;)

В.М.> Это масспошив тиовщины. Страна у нас все-таки небогатая.
А когда она была богатая? Когда в сундуках все хранили и несколькими семьями в одном доме жили в деревне? ;)

В.М.> Или, заработав, люнет на нее :) Не, ИКЕЯ, конечно - неавтоваз, но именно дешевка.
Не автоваз, но то, что у нас спросом пользуется. Она мне СССР вполне напоминает с той лишь разницей, что в ИКЕЕ это реально есть, а в СССР сделать собирались, но фиг было достать просто так. Концепции очень похожие.

В.М.> Что на заказ - ручки, петли, шарниры, ножки мебельные, крючки итд итп. Это все - покупное.
Саму мебель. Разумеется компоненты/фурнитуру возьмут по каталогу. Вот уж здесь - цивилизация - можно и удобно и по инету подобрать.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
В.М.> Сэкономить свои трудозатраты. 10 минут труда дизайнера экономят пару часов на роизводстве и роцентов 25 расхода станка и материала.
Откуда 10 мин на дизайнера?

В.М.> Ну, значит - гражники-наколенники :)
А мне без разницы - мне главное чтобы меня устраивало. ;) Будет там меточка именитого лейбла или нет - мне неважно.

В.М.> Нет, не задолбаетесь. Ну и, подарок фирмы Plugins for Rhino and SketchUp :: Driving Dimensions
А вот за подарок - спасибо!
Вот это именно то, что мне надо.

В.М.> Серьезные поставщики КОМЛЕКТУЮЩИХ. Копия их электронного каталога им не стоит ничего.
Ну я ж про готовую мебель... ;)
Может быть те, кто производит элитную или дорогую и снабжает дизайнеров моделями ( чтобы в интерьер топ-менеджеру встроить ) мебели, но уж то, что наймут дизайнера подобрать из типовых недорогих мне как-то верится с трудом... :P

В.М.> Не поверите, но становится богаче. В 1999 индпошив мебедьный был от силы 10% объемов.
Не - это индпошив становится дешевле ;)

В.М.> Не, мне она больше напоминает Китай - дешево, но много. Только вотФРГ с немного но качественно выигрывает
Не совсем. ИКЕЯ все-таки тупым копированием с запада не занимается ;)

В.М.> Не, не подберете. Каталоги настоящие - изготовитлям, ане покуателям. Так уж бизнес устроился.
Настоящие - это в формате для САПР? А зачем мне они? :P
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
Aaz> Сопоставление первой части фразы со второй умиляет... :)
Иногда у меня такое бывает ;)

Aaz> "Песни петь я и сам могу - только нет от них никакой пользы..." (с - кот Матроскин) :P
Aaz> "Сообразно" - это КАК? Постановку помехи по дальности я могу объяснить "на пальцах" хоть первокласснику (при условии, что он не из спецшколы). Хотелось бы услышать подобного уровня объяснения принципа поставки помехи по углу.
В двух словах простой пример - видел наверное при использовании комнатной антенны как двоится изображение у телевизора? Там сигнал попадает с задержкой от второго источника ( например дома рядом ). Надо сделать тоже самое, только при том же расположении источника, модифицируя мощность с задержкой, чтобы мощность сигнала в центре луча была меньше, чем на середине/краю диаграммы, тогда по характеристике возвращенного сигнала РЛС сделает вывод, что цель по центру соседней ДН, которая смотрит несколько в сторону от того, где на самом деле источник. Пространственная развертка РЛС же работает подобно телевизионной. Второй вопрос что сделать это технически достаточно непросто - увод по дальности проще - он по меньшей мере не зависит от режима обхода при сканировании.

yacc>> ...ракету ... заставят пролететь бОльшее расстояние...
Aaz> Надеюсь, спецы подскажут: можно ли такой помехой "раскачать" контур наведения ГСН+автопилот. Тогда и ждать выгорания шашки не нужно будет.
Попасть на резонансную частоту? ;) Думаю, что это сложнее - там же не просто сигналы влево/вправо должны учитываться, но и их производные.
 2.0.0.72.0.0.7

yacc

старожил
★★★
yacc> Пространственная развертка РЛС же работает подобно телевизионной.
Немножко уточню. При простом варианте гуляния мощности с задержкой формально будет вторая отметка, которая будет мощнее первой - если смотреть на экран примитивной аналоговой доплеровской РЛС с магнетроном. Импульсно-доплеровская стрельбовая РЛС хитрее, но и у нее есть отсечка по амплитуде - т.е. пространство для нее разбивается на трехмерную матрицу и есть алгоритмы отсечки ложников по нескольким измерениям - т.е. если цель возникает в угловом канале соседней ячейки ( сигнал выше порога ) ее смещение в этот канал ( признак, что цель в этом канале ) происходит не сразу, а по нескольким измерениям ( чтобы исключить случайные ошибки ). Поэтому двигать надо "по-умному" ;)

Нивелируется такая помеха тоже понятно как - рандомизацией обхода, что можно вполне сделать для ФАР, но проблематично сделать ( ввиду инерционности ) для механической развертки поворотом антенны.
 2.0.0.72.0.0.7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru