yacc: Все сообщения за 24 Августа 2009 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

yacc

старожил
★★★
V.T.> Опять лажа. Система АФ в Д7Д ничуть не лучше, чем в Д5Д ;-)
Ты сам-то Д5Д снимал? Или 350Д китом, или Д50 китом или А100 китом ( именно штатным китом, а не со светосильной полташкой )?

yacc>> Ты в этом тоне идешь.
V.T.> То есть фактов нет, одни домыслы ? :lol:
Эта фраза чья "Остальные можно и на мобилу снять, если что. Вопрос в получающемся результате." ??? :lol:

V.T.> Ну и изучишь отличие ФР от ЭФР до кучи :lol:
Ты для начала поищи откуда это правило взялось и для печати на какой размер, прежде чем на дифракцию указывать. Если ты меня не понял, то я говорю не про то, что мыльница выигрывает от того, что ФР у нее меньше ( потому-что, как ты правильно заметил, если придираться к терминам то правильно говорить 1/ЭФР ). Я говорю про то, что соблюдая это правило ты не делаешь разрешение пиксель к пикселю! Мыльница выигрывает у зеркалки за счет того же, что и выигрывает у зеркалки дальномерка - за счет отсутствия вибрации от зеркала. Дифракция, батенька, это когда изображение точки со сцены не проецируется на один пиксель, а попадает и на соседние ( уменьшая ДД ). При шевеленке оно и так у тебя ползет на соседние! :lol:
Учи матчасть и снимай со штатива, если хочешь блестнуть детализацией и динамическим диапазоном. А в реальности тяжелая мыльница ( типа G10, то, что тяжелая - принципиально ) по сравнению с зеркалкой без стаба да еще и с бОльшим количеством пикселей имеет на средней сцене практически такой же ДД ( визуально для среднего пользователя ) в условиях шевеленки - потому что имеет на стоп фору как и дальномерка в правильных руках. Более высокий ДД зекалки ее же шевеленка нивелирует. Легкий иксус ( как ты советуешь :) ) наоборот колебаться будет еще больше ( особенно снимая держа на одной вытянутой руке ). Вот как раз его покупать бестолково, разве что только из-за цены и легкости. :lol:
 2.0.0.72.0.0.7

yacc

старожил
★★★
V.T.> PS: ББ опять лажовый :lol:
У тебя моник настроен аппаратным калибратором? ( например у меня - нет ). Или это ты в RGB\CMYK циферки лезешь?
Для сведения у Ромы - Линукс. Там, как я понимаю подключить аппаратный калибратор будет проблема ( да и вообще его еще покупать/арендовать надо, и не каждый моник подойдет для работы с цветокоррекцией - то-то в лабах еще стоят CRT-моники да еще и с блендой по периметру ). Тебе похоже кроме ББ и придраться-то не к чему ;)
 2.0.0.72.0.0.7

yacc

старожил
★★★
V.T.> Конечно снимал + читал описание ее модуля АФ.
А почему-же ты ее не оставил ( зеркалка же! ) а взял семерку?
V.T.> и путающего Кэнон Д30 и Кэнон 30Д :lol:
Кроме перфекционизма и придирания к буквочкам ничего не остается? ;)

V.T.> Мда, с теоретиками спорить бесполезно.
"Теоретик" у нас ты - снимаешь одной, советуешь другую. А на практике - попытался бы ты поснимать на бюджетную пленочную полнокадровую зеркалку на телевик. Без всяких серий и рав-обработки - вот тогда бы понял на практике нужно ли доверять правилу 1/ЭФР при выборе выдержки или нет и как его обходить. И зачем нужны удобные органы управления когда нет возможности "допроявить" РАВ. А заодно почему имеет смысл докупать светосильную оптику и почему имеет смысл взять более профессиональную тушку ( у которой и зеркало лучше сбалансировано и весит она тяжелее ) - чтобы не советовать любителям легкие китовые зеркалки.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
V.T.> Наверное потому что эта Д5Д была не моя, а лично мне хотелось именно Д7Д.
Тогда логично говорить про качество именно на таком классе применительно к твоим снимкам. На то, как человек будет должен крутиться снимая на 1000D опыта у тебя нет.

V.T.> Если ты забыл, разговор начался с системы АФ, так вот они у них практически идентичные, как и 'отвертка'. Надеюсь, ты записываешь эту информацию, а то я уже устал повторяться.
Только почему-то на проф. камерах обычно они работают лучше.

V.T.> Если ты запамятовал, у меня две пленочные зеркалки. Телевик тоже имеется. Так что опять ты промахнулся.
То что у тебя есть не значит, что ты систематически ими снимал. Я ж молчу что снимать начал в 1984-м. ;) Есть разница м-ду "побаловаться на пленке имея цифру" и "а другого и нет".

V.T.> У Д7Д зеркало кстати хлопает очень сильно. Но ты опять не в теме.
Хлопает - это звук. А тушка весит тяжелее.

V.T.> (продолжаем ликбез) Качество картинки у легкой бюджетной зеркалки типа 450Д практически не отличимо от качества картинки камеры среднего класса типа 40Д-50Д.
... снятое в лабораторных условиях на штативе - да, согласен.

V.T.>Системы АФ уже тоже сравнимы.
Не совсем. Формально сравнимы. Реально камера более высокого класса фокусируется быстрее. Я знаю и исключения - Никоновский D50 фокусировался быстрее чем D70. Но надо также брать в учет, что и китовые объективы у них разные.

V.T.>Остается разница в эргономике-размере видоискателя - скорости серии.
И тут опять камера более проф. класса выигрывает бо и тяжелее и держится удобнее - удобнее держишь, меньше будут руки трястись ( и шевеленка ) из-за неудобной хватки. Вот минольтовская семерка - отчасти идеал эргономики - например у меня она сидела как влитая, в отличии скажем от 350D или D50.

V.T.> Для большинства любителей (скажем Балансера) эти различия не стоят разницы в весе и цене.
Именно что более тяжелый G11 ( чем иксус ) - более компактный и примерно одного уровня с зеркалкой ( проигрывая разве что по скорости фокусировки ) на репортажных сюжетах где не требуется бриллиантовость пиксель к пикселю. Поэтому если доминирующее использование с репортерской оптикой ( ЭФР 24-105/28-120 ) то зачем нужна зеркалка, которая в ките не предлагает этот диапазон за цену G11?
Но ты ж ч\б мыслишь - либо зеркалка, либо сотовый телефон :lol: А полутона замечать ты отказываешься ;)
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
V.T.> Чьим свойством является ДД - объектива или матрицы фотоаппарата? ;)
Есть формальное определение ( SNR ) - это исключительно к матрице. Однако объясню на пальцах - у тебя есть пиксель Ч ( черный ) с сигналом скажем 10 и есть соседний Б ( белый ) с сигналом 250. ДД этой сцены 250/10=25. За счет дифракции сигнал с белого пикселя будет попадать на черный и с черного на белый ( скажем одна десятая ) и будет скажем Б = 226 ( 225*0.9 + 10*0.1 ), Ч = 34 ( 10*0.9 + 250*0.1 ). ДД сцены уже другой 226/34 = 6.6 . Аналогично для шевеленки. В более понятном для тебя виде это называется контраст. Этот контраст напрямую влияет на детализацию.

ДД матрицы ярко проявится если ты, скажем, будешь экспонировать по темной кофточке, а анализировать облака ( есть детали или нет ). Но любитель снимает не для этого - да, на облаках ( в светах ) в любительской мыльнице деталей не будет, но это и не критично - для этого и зонная система и придумана и сюжетная компоновка кадра ( в кадре не должно быть лишних деталей ).
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
V.T.> (1) АФ в Д7Д не лучше АФ в Д5Д
Д5Д только в качестве примера. Ты другими камерами ( 350D, D50 ) снимал?

V.T.> (2) ни одна из обсуждаемых в этой ветке камер не является профессиональной.
Разумеется.

V.T.> На 50 грамм? :D разница в весе объектива и то больше.
Момент инерции и разные конструктивы тоже учитывай.

V.T.> Серьезно? :D
Не в сфероконических лабораторных условиях, разумеется ;)

V.T.> На репортажных сюжетах нужна скорость АФ, которой у Г11 нет.
Как же классики снимали репортажки на вообще дальномерные камеры? Типа лейки М6?

V.T.> А если я захочу потом отпечатать эти сюжеты на А4?
Так ты определись что тебе важнее. Потому как G11 мало внимания привлекает. захочешь выиграть в качестве, проиграешь в сюжете. Например где-нибудь в бедной стране тебе еще по шее дать могут и камеру отнять. Разумеется, если ты с охраной путешествуешь или в дебри не залезаешь - да, бери зеркалку. Но ты же у Ромы не поинтересовался где ему нужна камера, точнее проигнорировал :lol:
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
V.T.> Из него следует, что ты пишешь о камерах, которых в глаза не видел и не снимал ими. Собственно, твоя путаница с Кэнон 30Д/Д30 - еще одно этому подтвеждение.
Из твоих копаний по моим утверждениям следует что копаться по утверждениям тебе интереснее, чем реально снять бюджетной зеркалкой, а проще купить дорогую и вещать ссылаясь на форумы и толком не понимая процесса. Ну а уж то, что ты ни бюджетными кэнонами/никонами ни компактами G-серии не снимал, а только "потенциально" смотришь применительно к своему вкусу анализа кадра - просто однозначно.
Самое лучшее что может посоветовать человек с фетишем к технике - купить как у него или то, что ему нравится. А вот помочь подобрать что-то в сторону от своего вкуса он абсолютно не в состоянии.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
V.T.> А вот Роман выше пишет, что были бы деньги - купил бы 5Д-2 (и плевать ему на размер-вес-агрессивных папуасов). Противоречие однако ;)
Были бы деньги - был бы у меня Contax 645 ( он мне больше чем марк нравится ).
Фантазии анализировать - это к психологам ;)
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
V.T.> PS: про компакты уж молчу - у меня их было несколько до зеркалки, так что вещать про 'качество компакта сравнимо с зеркалкой' можешь кому-нибудь другому.
Ты не снимал G-серией. A200 - это все-таки четыре года назад. Про качество Z-серии я и сам вообще-то промолчу хотя именно на нее делал подбором сцены кадры, которые для такого типа фотоаппарата вообще нехарактерны.
Вопрос "качество компакта сравнимо с зеркалкой" относится к тому, в первую очередь, для чего нужна камера . А то окажется что и Марка маловато. Насчет того, что зеркалка потенциально круче ( при правильной съемке, при правильной обработке, при правильном подборе оптики ) я же не спорю. В бытовых условиях - не сильно ( в основном из-за АФ, в меньшей степени по качеству ).

Например твои требования "быстрый АФ и быстрая серия" мне вообще побоку. Спокойно фотографировал и с ручной фокусировкой, а серия - вообще для меня редкость - только когда динамику фотографирую, предпочится все-таки поймать момент. В той же студийной съемке ( чем я балуюсь после того, как научился ее даже на Z10 делать ) без дорогих генераторных вспышек ( которые стоят побольше твоей А900 вместе цейсом взятой ) серия тебе абсолютно недоступна.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
Kuznets> ну если пересвеченные или расплывчатые физиономии на темном зашумленном фоне при стандартной съемке в помещении это "меньшая степень" тогда да. несильно. :lol:
Я считаю, что пристыкованный кадр не сильно лучше кадра с G8, что я размещал.
img1.jpg (скачать) [800x600, 61 кБ]
 
 
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
V.T.> Так это обычная ситуация - новичок берет в руки зеркалку, не прочитав даже инструкцию, делает несколько отстойных кадров и потом пишет во всех форумах что 'Г7 снимает не хуже зеркалки' :D
Вопрос - а надо ли новичку зеркалка? :lol:
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
Kuznets> тут два варианта. либо ты "пристыковал" не тот кадр, либо одно из двух :D
А какой надо было? Вот такой? ( ИСО800 | F3.5 | 1/5 | обработка: уменьшить до 800х600 и два раза сделать Sharp в IrfanView - пять секунд от оригинального jpeg ) ;)
Так он не на автомате снимался - над его съемкой еще надо пошаманить - не для новичка. Был бы G11 - мог бы и с помощью него такое сотворить.
Ну лучше налепить вспышку с ведущим числом от 30 и рассеивателем - все проблемы снимет. ;)
img2.jpg (скачать) [800x600, 79 кБ]
 
 
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
Я сознательно показал результаты для съемок в jpeg и обработки в виде "уменьшить/шарп/записать". Чтобы вытащить то, что может камера, надо записывать в RAW и над ним шаманить.
Господа, у вас тут у всех фотошопы лицензионные? ;)

Kuznets> обязательно, причем желательно в кружке творчества, чтобы старший дядя все правильно рассказывал :)
На пленочной для начала! :lol:
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
V.T.> Тебе видимо нет, хватит и Г11 :) все равно ведь в 800х600 все смотришь ;)
Не смотрю, а показываю. Для того, чтобы показать по инету другим - хватит. Даже дома на монике посмотреть - хватит. 1/100 кадров на А4 распечатать - тоже хватит - все равно смотреть с полуметра будут, а не с лупой ;)
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
Kuznets> dpp должно хватать имхо ;)
По хорошему - мало. Я вот жду не дождусь когда в GIMP наконец-таки сделают нормальный CMYK.

yacc>> На пленочной для начала! :lol:
Kuznets> зачем ребенка мучить?
А чтобы халявы не искал. А то это не фотографирование, а выбор из тонны "серийных" снимков плюс фотошопщина. Ч\б пленку ( чтобы не отвлекался на ББ ) и - вперед.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
Kuznets> ну не знаю. щас в кружках сразу обращению с цветом учат.
Для общения с цветом по-хорошему нужен откалиброванный монитор не из бюджетных серий.
Kuznets>что не мешает им делать и неплохие чб снимки - я смотрел галерею.
Ч\б - классика. На ней учить и надо.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
V.T.> Конечно, это ж так здорово - показать картинку 400х300 и сказать 'моя камера не шумит на ИСО800'
Вот сеть vkontakte почему-то решила, что и 400х300 ей хватит ( т.е. если туда послать 800х600 она ее еще уменьшит ).
Данный форум - что 512к на аттач хватит.
А на фотосайте ЕМНИП было ограничение в 128к.
Даже на Z10 в самом максимальном разрешении файл Jpeg был что-то около 900к не говоря про зеркалку.
Твои предложения? ;) Тем более, что стандартный режим монитора разика в три меньше разрешения фотографии... Кропы разглядывать? ;)
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
http://indexprint.com.ua/articles/65/
Стоимость мониторов приемлемого уровня начинается от $800-1000, стоимость профессиональных мониторов, таких как NEC SpectraView 2190, Eizo ColorEdge CG241W и других, — от $2000. Однако недостаточно приобрести приемлемый монитор. Для того чтобы он отображал реальные цвета, необходимо произвести его колометрическую настройку (калибровку). Она проводится с помощью специального дорогостоящего оборудования — колориметра или спектрофотометра. Её должен производить специалист. Человек без определённых навыков и знаний в колометрии этого сделать не сможет. Стоимость услуг специалистов по калибровке колеблется от $50 до $100 за монитор в зависимости от их количества у заказчика. Калибровку необходимо производить один раз в 6-12 месяцев, в зависимости от модели монитора.
....

Лучше, чтобы калибровку принтера и монитора производил один человек одним оборудованием, тогда можно будет добиться максимального совпадения изображения на мониторе и печатном оттиске. В среднем эта процедура занимает от нескольких часов до одного рабочего дня, в зависимости от оборудования, и стоит $400-500.

Ну вот как раз G11 можно купить если уж про качество говорить :lol:
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
V.T.> Для оценки шумов - да, кропы. Опять мне приходится объяснять тебе азы :(
Для демонстрации фотоотчета "я побывал в турции" через инет мне надо кропы прикладывать? :lol: Для того чтобы зашедшим в гости знакомым показать его же на мониторе мне надо кропы к каждому кадру показывать? ( типа "я не просто побывал, а еще и супер-пупер снял" )
Вот в этом ключе задуматься ты в упор не хочешь.
Рома ж тебе намекал про микрометр...
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
V.T.> Троллишь? Речь шла об оценке шумов на ИСО800. Как ты выглядишь в Турции мне глубоко фиолетово, особенно учитывая хромические проблемы с ББ на твоих снимках :)
Еще раз - применительно к последующему уменьшению до 800х600 с целью показа на бытовых кадрах G8 при сохранении в jpeg имеет вполне удовлетворительный уровень шумов - снимать можно.
Сфероконическим сравнением шумов я не занимаюсь.

Ты на вопрос не ответил - у тебя профессиональный откалиброванный монитор или ты ББ по циферкам посмотрел?
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
V.T.> Вот это кто написал, дядя Вася с соседней улицы или все же ты?
ну я. Поэтому я и не могу тебе продемонстрировать ISO400 для Z10 - я старался не снимать на нем, после того как увидел что там за качество, либо ставил ч\б или сепию, например так:

( снято одиночным кадром - никаких серий )
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
V.T.> Ну так я тебе и пишу - зачем тебе зеркалка? купи камерафон, его будет вполне достаточно. Ну и ББ там будем не хуже :)
ББ в хреновых условиях - не хуже. Только такое впечатление что ты только по ББ и смотришь. Зато детализация - явно хуже. А вот на солнышке камерофон проиграет вчистую. По возможностям управления параметрами съемки - вчистую. Портретку с ЭФР 100 на нем не сделать. ЭФР 28 мм для ширика у него тоже нет. Нахрена мне он?
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
V.T.> yacc, тогда я не понимаю зачем тебе Г11. Детализация/цвета/контраст - явно хуже, чем у зеркалки. Возможности управления параметрами съемки - тоже. Для портретов он не подходит. Спрашивается - зачем?
Его везде с собой таскать можно и при этом пользоваться удобным управлением ( нормальное там управление параметрами, только по диафрагме ограничения ) ;)
Тот кадр с бенгальскими был снят при точечном экспозамере на лице и экспопамяти с перефокусировкой на другую точку и перекадровкой ( в три приема - экспозиция/фокус/кадрирование ) - вот хрен ты на Z10 так сделаешь, а на G-серии - можно. Зато именно из-за возможности таскать везде на z10 было сделано очень много интересных кадров, на которые зеркалку я сейчас не потащу - на самых банальных пьянках полно прикольных ракурсов, которые приходилось переводить в ч/б из-за низкого качества 3мп исходника


Выбор в сторону Оли-520 был сделан из-за диафрагмы для студийной съемки - это мне более интересно - там компакты явно тебя связывают. Но вот репортажка на них наоборот удобнее - при кадрировании по LV автофокус E-520 медленнее , чем у Z10.
 6.06.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru