yacc: Все сообщения за 4 Августа 2009 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

yacc

старожил
★★★
Татарин> Что с "МС Виндовс" можно? К чему это?
Использовать :P

Татарин> Куда "владельцы" не хотят двигаться? в сторону МС Виндовс? в сторону зарабатывания бабла?
В сторону оптимизации.

Татарин> Да, это вполне очевидно. И ты только что привёл очередной пример этого: тесты - средство производства, то, что тесты используются внутри фирмы - ничего не меняет.
Еще как меняет! Спроси у Малюха про тот же PLM - это солидные деньги.

Татарин> Ну так хреново занимаюсь. Раз, другой, третий, публиковать нечего... и скажут вполне закономерно, что хреновый учёный, лишат "окна" в пользу более толковых, потом и... того-с. В результате. И чего тут такого?
Ну а ты скажешь, что "а вот через 10 лет я мегаоткрытие сделаю!" :P

Татарин> А причём тут БАК? То, что выделено - прочитал? Каким боком твои слова опровергают или дополняют сказаное мной?
Например - где невозможно? Когда установка маленькая?

Татарин> А то, что организация научной деятельности - очень отличается от ИТ.
Татарин> Так там хотя бы ЕСТЬ какой-то график или его возможность.
Татарин> Очевидное исключение. Какой ERP ты будешь разруливать исследование энергопереноса в звёздах? Зачем ты это будешь делать? Что тебе это даст как менеджеру?
Татарин> Блин, человеку с молотком в руках всё вокруг кажется гвоздями...
ЕПРСТ!
Ну ладно:
- ученые снимают показания ручками и записывают на бумаге, относят в библиотеку
- ученые делают механические самописцы и запсивают на ленте. На более простых и дешевых экспериментах - см. выше, относят в библиотеку. Для более быстрых экспериментов - например фотосъемка. Требуют больше помещений и электричества.
- ученые берут АЦП и записывают на магнитные ленты, механические самописцы поломались ( они педантично складируются в приданных помещениях или стоят в коридоре или отдаются более региональным ВУЗам ), печатают на бумаге.
- ученые ставят компьютеры... на более простых экспериментах - как по старинке - только набивается на компьютерах. Склад забивается хламом. Печатают на бумаге и относят в библиотеку.
- сейчас ацп где только не стоит ( для простых установок ) - запиши в файл да сохрани на портале и уже есть входные данные для обработки. Поставь камеру да сними ролик эксперимента.

О библиотеке.
- ученые ходят в библиотеку, заказывая книгу за несколько дней ( чтобы принесли с хранилища )
- ученые ходят в библиотеку и просят сделать ксерокс ( это вообще-то было дороговато за свой счет в 90-е если много ). Либо ты стараешься переписать это на расходы отдела и сделать бесплатно ( надо иметь хорошие отношения и быть у "козырного" шефа ) - тогда возможно сделать бесплатно
- сейчас можно сделать скан ( в 90-е сканер стоил таки дороговато ) и взять файл.
- если несколько человек хотят одно и то же - можно сделать скан и сохранить его на сервере и сканировать только то, что не сканировано - уже экономия времени
- свежие статьи можно брать в электронном виде - и очереди в библиотеке не будет.

Вот тебе и экономия времени для двух случаев.

Проблема в том, что ученые взрослые дети за которыми глаз да глаз нужен. Им будет влом убрать хлам с лаборатории ( "а вдруг пригодится" ) хотя можно сложить его в коробку, пристыковать описание и фотку - и на склад. А уж решений для складского учета - просто дофига. И если кому-то понадобилось "барахлишко" для новой установки - он его найдет и быстро получит вместо того чтобы делать новые заказы или думать как решить в обход. И тот, кто забрал "барахлишко" - найдется.
А то в 90-е неоднократно видел, что лаборатория реально становится "юртой шамана" - там СТОЛЬКО всякого барахла! И помещение будет оптимальнее использоваться.
И я могу такого много найти в научных учереждениях, особенно - в старых зданиях в центре.

Татарин> Нет конкретной цели и чекпойнтов, например. Часто невозможно проконтролировать выполнение работы. Люди не взаимозаменяемы. Рабочие группы очень быстро создаются и распадаются (как правило, квант работы - статья, а в хорошей лабе статья пишется порядка единиц недель). Ну и так далее.
См. выше. Чекпойнтом может быть та же "эстафетная палочка" - я снял, выложил и ты уже дома можешь начать смотреть и обрабатывать.

Татарин> Нет. В Дубну/Обнинск тогда всех коллег и студентов перетаскивать (если оборудования нет).
В городе полно НИИ в которых нет студентов. Их перетащить можно.

Татарин> Нет. Потому что начкафедры не является по сути начальником. Он не говорит, что исследовать и где, а также к какому сроку уложиться. Его деятельность - сугубо организационного плана: конференции, хозяйство, взаимодействие, деньги, трудовые договора, матобеспечение, обеспечение учеюного процесса - где как заведено... Но это не начальник в точном смысле слова. Его роль - помощь и обеспечение, а не командование.
Вот и помоги ему с учетом хозяйства, взаимодействия, денег, трудовых договоров, а точнее - чтобы он быстро мог составить отчет, а не рыться по бумагам/файлам экселя.
Я же тебе именно про это и говорю. Скажем систематизация складского учета - того же рода задача.

yacc>> Покажи это место у меня и у В.М. где мы ЯВНО ТАКОЕ сказали.
Татарин> Там выше у В.М. посмотри.
Ткни, плиз пальцем - в упор не вижу.

Татарин> Да. Именно так.
Т.е. ты согласен? :P

Татарин> А кто тебе вообще демонстрировал?
Оппоненты ;)
Татарин> Гинзбург, Ландау, Басов, Прохоров - это только из чтимых тобой нобелевских. Жили богато, занимались наукой, на стороне не халтурили.
yacc>> Их нет.
Татарин> Тебе мерещится.
Ок. Давай теперь Прохорова ( Басов у него ) рассмотрим ( какие же вы все-таки не любопытные... ) :
http://www.gpi.ru/Prokhorov/Art_NTP.pdf
Хотя для него интересы конкретного дела все-
гда были превыше всего, он уделял огромное внимание весьма общим вопросам бытия науки, страстно доказывал взаимную обусловленность фундаментальных и прикладных исследований,указывал, что их взаимное проникновение есть необходимое условие технического прогресса .

Почему-то "фундаменталисты" тут кладут на это большой болт...
Далее:
Быстрый прогресс квантовой электроники в значительной мере обусловлен ее востребованностью . В ней идеи и методы теории колебаний объединены с волновыми и квантовыми представлениями оптики и радиофизики. Александр Михайлович Прохоров был и символом, и движущейсилой этого объединения.
А не хрен знает когда через 100 лет...
Почти 60 лет назад осенью 1948 г. радиопрактикум в группе студентов-радиофизиков на физико-техническом факультете МГУ начал вести молодой старший научный сотрудник Лаборатории колебаний ФИАН А.М. Прохоров.Потрясало в молодом преподавателе все. Блестящее владение ламповой электронной схемотехникой, очевидный прагматизм инженерного, можно сказать, физико-технического мышления ,явно выраженное уважение к тем, кто любил и умел работать, раскованность поведения, быстрота


Дальше »»»
 2.0.0.72.0.0.7

yacc

старожил
★★★
ADP> Насчёт наукоградов. Часто в этих наукоградах мал выбор мест работы. Поссорился с начальством — всё. Продавай квартиру (классно, что они дешёвые!) и вали на все стороны. Почти крепостная зависимость. Мне примерно такое рассказывали про Пущино.
А чем было лучше в СССР? Там было еще хлеще - тебя бы еще и направили по распределению. А если в Москау оставили, то по исключению из организации ты бы лишился ведомственного жилья и временной прописки. А в брежневские времена, когда просто так уволить было нельзя, наоборот институты наполнились "серостью", которую надо на себе тащить.

ADP> В Москве у преподавателей такие возможности выбора, позавидуешь. К сожалению, компенсируется дороговизной.
Да, есть такое.
 2.0.0.72.0.0.7

yacc

старожил
★★★
Tzvk> Таки всякие там историки до сих пор ездят в Ленинку сканить и ксерить всякие редкие источники, которые суровые практики не догадались взять и выложить в инет вместо терабайтов всякой прочей херни.
А есть еще микрофильмы! ;) В том же БАН я, как аспирант, имел доступ только в читальный зал.
И кроме того - я же нигде не говорил, что надо втупую выложить в виде jpeg\djvu. Никто не мешает сделать криптованный софт чтобы у тебя книга показывалась только при наличии в USB аппаратного ключа - вперед сканировать экран, да и вычислить тебя будет можно - есть технология цифровой подписи, когда как бы случайным образом в изображение вносятся искажения и через корреляцию можно восстановить ключ посредством которого данная копия была получена.

Tzvk> Складом занимаются не учёные, а суровые практики, и у них своё видение. А хлам, к тому же у суровых практиков числится под учётными номерами за материально ответственным отдела.
Да тут просто клондайк... ;) А вот Татарин уверяет что только ученые занимаются учетом того, с чем они работают... ;)

Tzvk> Слово "коллеги" ты упустил? :)
Что значит "коллеги" в данном контексте? Аппаратуру туда/сюда перевезти или встретится? ;)
 2.0.0.72.0.0.7

yacc

старожил
★★★
yacc>> А чем было лучше в СССР?
ADP> Финансированием, в СССР наукограды финансировали неплохо. При ЕБН в некоторых наукоградах финансирование сократилось до минимума, выжить всем стало невозможно, а подработать прикладом сложно (промышленность и сфера её обслуживания лежали), преподаванием почти негде.
Э... стоп - я вот про этот кусочек спросил "Часто в этих наукоградах мал выбор мест работы. Поссорился с начальством — всё . Продавай квартиру (классно, что они дешёвые!) и вали на все стороны. Почти крепостная зависимость. "
Чем в СССР с такой "крепостной зависимостью" было лучше?

ADP> ИМХО, не поэтому. Сама структура и организация институтов, заложенная отнюдь не при Брежневе, обеспечивала выход на роль руководителей серостей ("политиков" — выросших на лавировании, лизании и сталкивании лбами, и "чиновников" — серо-незаметных, выполняющих идиотские в данной ситуации правила винтиков, людей ярких, творцов выживали, не пропускали выше).
Руководить - это "земное, приземленное". Уравнения матфизики знать для этого мало. Надо бы и в бухгалтерии разбираться. И в кадровом вопросе. В этом плане - неудивительно.
ADP>То, что нельзя было уволить, это гораздо меньше значило, не больно и хотели. И еще я ему работу должен придумать ( а он ведь пожалуется, что я не обеспечиваю его конституционно закрепленным правом трудиться! ) :P
Знаешь, даже как тим-лидеру, мне не хотелось бы видеть под своим подчинением лоботряса, который мне все планы срывает - и ничего с ним не сделать.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
MIKLE> тем что жильё было ведомственное и его ДАВАЛИ. сотвествено при переводе смена жилья не было большой проблемой и была выведена из сферы денег(частично)
Угу. Ты бы это теткам объяснил. Что такое жить на общей кухне. Например брату в дали в семейке в четырехкомнатной квартире две комнаты и то учитывая что он женатый и с ребенком. В противном случае - койкоместо. Девушки-то тебе были б нужны... и куда бы ты их повел, например зимой? :P Или пошел бы к ней домой ( если она местная ) в квартиру с родителями и толпой местных пацанов во дворе, которые бы тебе кости поломали ? Молодой ты, это не учитываешь. И "переспал - выходи замуж" с жалобами по месту работы - тоже.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
MIKLE> скажите просто-сколько и чего вы за бюдетные денги купили, поставли на баланс организации, сколько списали. сколько драгметалов на вас числилось и сколько списали? сколько расходников вы получили под запись?
Зачем мне это? Комп мне выделят. Если не было нужных компов, выделяли удаленно - например билдовый сервак в Америке под AIX. То же и с тестерами - сегодня они работают на нас, завтра на другой проект. Все тестеры сейчас заняты - договариваемся с Москвой и продукт тестят московские тестеры. Тоже и с аппаратурой - сегодня этот набор серваков идет на стресс-тест одного продукта, завтра - другого. Простой техники - редкий случай. Техника за исключением рабочих компов не была так жестко приписана персонально за отделом, а использовалась всей конторой. А вот людские ресурсы были под мою отвественность - менеджер проекта в первую очередь ждал резюме от меня и если кандидат был бы хреновый - первым бы по шапке я и получил, бо я дал эппрув.
Рабочее состояние компов - в ведении сисадмина - он по запросам подбирает что нужно заапгрейдить, что заменить, что докупить, что по старости - списать и выставить на продажу ( долго на складе они не валялись ) - желающие купить б/у всегда есть, особенно не массовую технику - тот же сервак HP или AIX, который стоит недешево и даже при перепродаже требуется перерегистрировать лицензию в HP или IBM.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
MIKLE> я уже озвучивал официальные зарплаты. снс-15 тысчя. плюс 3тр кандидатских. 18 тысяч высококласнеому специалисту
Майкл, когда до тебя дойдет наконец-то, что просто "снс+к.ф.м.н" не равно "высококлассный специалист" ?!
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
MIKLE> вобшето в отногении тез людей которые это получили не за бабки/случайно/по большому блату в грифованой конторое это РАВНО. именно что.
Это их право. Но если среди N людей с таким званием хотя-бы 30-50% левака, а за брежневские времена и тем более сейчас накопилось, думаю, больше, то это уже сильно недостаточный критерий для профессионализма.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
MIKLE> ну если в ваших крцгах такого левака 30-50% то я не знаю в какой помойке вы обитате. извините за прямоту. если у вас 50% "апельсинов"-то это именно что помойка.
Не майкл, эт твоя родина такая ;) Ты за ворота МГУ часто выходил? Ты прогуляйся по разным НИИ ( коих до дури ) - там тоже будут и снс. и кандидаты...
Или ты думаешь это только после МГУ такие??? :lol:
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
MIKLE> вы очень напращиватесь на получением лопатой и другими подручными предметами.
Неужели настолько правда глаза колет? :P
Даже я помню как тетка у нас на матмехе получила кандидата за разработку СУБД учета студентов на Кларионе. И как наши айтишники матюгались на эту прогу. Причем ее толкнули Вербицкой. Вербицкая сказала "О как круто! Надо по факультетам этот почин отправить" ... и у нас у Маниды(декана) стояли две проги - одна наша ( с которой удобно все можно было получить ), а вторая - этой тетки ( потому что так сказал ректор ).
Вот тебе и снс + кандидат.
А если еще более в провинцию глянешь... ;) Впрочем - спроси у Малюха - у него должен быть солидный опыт по разным заказчикам из разных мест.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
MIKLE> я-ж говорю-нечегт ровнять свои помойки и науку.
Если у человека в дипломе задрюпинского государственного университета написано "специальность 010700 физика" то человек имеет право долбануть тебя тяжелым предметом по определенным местам, если ты скажешь что он не ученый и к науке отношения не имеет! :P
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
MIKLE> если вы о себе-то явно не соответсвуете.
Неа - я о тех кто в нии сидит. я - не в нии.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
MIKLE> так чё вы стрелки переводите? вы указали на процен блатных? извольте доказательства.
Да пожалуйста:
http://www.edst.msu.ru/conf/docs/zaguzov.doc
Посмотри на статистику.
Рост количества диссертаций по гуманитарным и общественным наукам в последние годы связан с устойчивым интересом исследователей к экономическим, педагогическим и юридическим наукам, повышением интереса исследователей к политологии, социологии и культурологии.
Особый рост популярности в последнее время у так называемой бизнес элиты вызывают специальности экономического и юридического профиля.
Так по оценкам экспертных советов по экономике ежегодно 25 – 27 % докторских диссертаций и более 35% кандидатских диссертаций защищают соискатели не работающие в научной сфере, а работающие во властных структурах, в бизнесе и других организационно-управленческих структурах .

Вот откинь 35% блатников на кандидатов и получишь 65% как раз из научных учереждений. Посмотри на количество гуманитариев. Или ты считаешь, что "с.н.с+кандидат" к гуманитариям неприменимо? ;)
Вот можешь и оценить...

И вот какие "спецы" сейчас в институтах:
Анализ диссертационных исследований показал, что в большей части диссертаций:
-отсутствует реальная постановка проблем;
-не различаются теоретический и эмпирический уровень диссертаций;
-нечетко формулируются теоретические и практические задачи;
-цель исследования не конкретна;
-новизна диссертации определяется не глубоким теоретическим анализом, а личным представлением о теме.
-Отсутствует точность использования специальной терминологии;
-Не реализуется основная цель диссертационного исследования - получить новые знания;
-Гипотеза часто не бывает прообразом будущей теории;
-Наблюдается слабая рефлексия накопленного опыта, полученных данных;
-Слаба экспериментальная часть исследования( довольно часто эксперимент проводится только в одном типе учебных заведений, и возникают большие сомнения по возможности внедрения полученных научных результатов в практику деятельности других вузов).
 2.0.0.72.0.0.7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru