yacc: Все сообщения за 3 Августа 2009 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

yacc

старожил
★★★
Татарин> Ты постоянно аппелируешь к своему опыту и знаниям, когда берёшься судить о науке. Хотелось бы видеть, о чём все эти понты? куда эти ссылки идут? На чём, на каком опыте всё это основано?
Как ты догадываешься, я тебе это не скажу. И паспортные данные и контактные телефоны не дам. Продукт наружу не пошел, посему коль ссылок дать не могу то и расписывать суть не вижу смысла. Предметная область - менеджмент/миграция в больших корпоративных сетях. Там даже мелочи зачастую очень сильно облегчают работу сисадминов. За сколько Квест купил Аэлиту ( уже на тот момент - золотой партнер Майкрософт ) можешь поискать.

Татарин> А то по твоим словам у меня сейчас ощущение такое, что ты просто закончил физ-мат ВУЗ (за свою жизнь ни разу не публиковавшись самостоятельно, а не как соавтор)
Я где-то ссылку на автореферат магистерской давал здесь на сайте. Найди там другие фамилии в авторах кроме меня. Ради любопытства можешь поискать и работы моего шефа чтобы убедиться что его работы с темой моего магистерского диссера не пересекаются абсолютно. Фактически он был мне консультант, а я рассматривал потенциальное направление для лаборатории ( где чистые теоретики ).

Татарин> и сейчас тим-лид в каком-нить мелком программном проекте,
Уже нет. Сейчас я системный аналитик/архитектор. Я говорил что у меня есть опыт работы тим лидером. Ты, наверное, не поймешь ( хотя поймет Малюх ) - в мелком проекте работать интереснее. В большом ты винтик среди кучи других винтиков, даже если ты разработал концепцию какой-то ключевой части - ты один среди многих, и толпа твоих коллег - неотъемлемая часть проекта, а следовательно, безликая.

Татарин> причём продукт разрабатывается не в твоей фирме, не за твои деньги, и его никто не слышал и не видел. Я прав? :)
Где я работал тим-лидом ( большая контора ) - да, не видел, он пошел как внутренний. В Тразасе, когда я писал ядро в одиночку, очень даже и видели и слышали и используют - Transas | Системы раннего предупреждения приближения к земле / TAWS - собственно при мне три выставки проходил и на одну я сам мотался ( когда ему уже целевое железо подогнали ). Если запросишь инфу по патенту ( в инете ты ее не встретишь ) - там должна быть и моя фамилия.

Татарин> Фразы насчёт "инвестирования" в жену :) это ощущения сильно усугубляют, перед глазами сразу проплывают отсмотренные CVшки (как раз примерно 83-87-го года рождения). Своеобразный стиль. :)
И что же за стиль? ;)

Татарин> Она не то чтобы "простенькая", она просто к делу отношения имеет мало.
Прямое.
Татарин> Вот, скажем, труд шахтёра нелёгок, но не даёт никакого опыта полезного для оценки научной деятельности (научного труда, сложности организации работы лабы или ей перевозки).
А шахтер тут не причем. А вот организацией работы занимается как тим-лид, так и завлаб. Просто предметная область отличается.

Татарин> Твоя ошибка, ИМХО, что ты (да и Малюх, в силу своей узкоинженерной заточенности) образование путаешь с наукой. Образование тебя ещё нифига не делает учёным ("научным работником", точнее), ну вот как умение читать (по слогам, ага) не делает человека литератором.
Твоя ( и оппонентов ) главная ошибка, что ты даже не понимаешь про что мы с Малюхом говорим, хотя и говоришь про ученых с большой буквы. Мы не лезем в епархию науки и не пытаемся рассматривать что больше нужно - плазма или реакторы или физика твердого тела - вот вы знатоки, вы и решайте. Наш предмет рассмотрения - организация ( неважно чего - бирюлек/пампулек/мышмышек ) с точки зрения территориального размещения/организации взаимодействий.
Наука для нас не нечто в Гильбертовом пространстве, а совершенно четкий общественный институт , который действует согласно уставу и конституции, ведет бухгалтерию, осуществляет логистику, заключает договора и инвестирует, т.е. ее реализация конкретно в нашем государстве.

Или ты считаешь что у РАН нет бухгалтерии, нет устава, она не подчиняется конституции, вопросы логистики там не рассматривают, а НИИ не устроен как иерархичная структура с административными должностями в узлах?
Четкий ответ - ДА/НЕТ?
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
Татарин> А это явная глупость. Ну нет и не будет от астронома краткосрочно-окупаемых проектов.
Во-1 - можешь потрудиться и перечислить текущие обсерватории. Их много?
Во-2 - откуда такая уверенность? я вот напиример навскидку несколько очень даже нужных сейчас нахожу.
Во-3 - откуда уверенность, что ВСЕ ( ох и любите вы гиперболы ) астрономы только пульсарами да столкновениями галлактик занимаются?
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
yacc>> И что же за стиль? ;)
Татарин> Своеобразный. :)
Какой своеобразный? Характерные особенности.

Татарин> Например, в ИТ ты почти всегда можешь сформулировать таски и прикинуть время исполнения. Даже если это какое-то исследование (типа, "подходит ли вот эта сёд-пати либа нашим нуждам?" или "можно ли запендюрить вот эту фигню в фиговину за какое-то разумное время?"), всё равно сроки более-менее представимы и прогнозируемы (сколько бы рядовые разработчики ни уверяли в обратном :)).
Опять не туда смотришь. Ключевое слово - "аутсорсинг".

Татарин> В науке такого очень мало
Чего мало? Так или иначе эксперемент ты планируешь . Ту же самую технику безопастности ты подписываешь даже при работе в учебной лабе. Даже в аспирантуре даже теоретик пишет план - это и я делал. Второй вопрос что риски высокие - инженер пойдет обходным путем.

Татарин> В силу одного уже этого пункта управление коллективом очень сильно отличается.
С точки зрения взаимодействия тех же теоретических отделов - нет. Теоретику на работе бывать постоянно необязательно - он работает мозгами и спокойно может это делать дома , предварительно захватив литературу. Я когда писал диссер бывал у шефа раз/два в неделю на пару часов - все. Доступ к выч. центру можно тоже сделать удаленно. Другой вопрос - литература. Вот это то, что реально сдерживает теоретиков в Москве/Питере. Основное место, которое я часто посещал, была библиотека ( зачастую был в БАН в читальном зале ). И этот вопрос, особенно касательно периодики, вполне на западе решен электронными изданиями - сиди дома, с помощью компьютера получай свежак и общайся с коллегами. Зачем тебе здание в центре москвы, мотание на транспорте и расходы на оный и еще 30 тыс кв. метров площади? А?
Вот это - самая что ни на есть фундаментальная наука.

Татарин> Вопросы объединяются по логическому "и"?
Татарин> НЕТ. :)
Коль намекаешь на булеву логику, поставлю по другому:
у РАН есть бухгалтерия, устава, она подчиняется конституции, вопросы логистики там рассматривают, а НИИ устроен как иерархичная структура с административными должностями в узлах?
ДА/НЕТ?
И если НЕТ - какой пункт ее дал.

И насчет логики:
"Либо мы признаём, что астрономам платим деньги ни за что (ради удовлетворения любопытства и надежд, что где-то там, когда-то там чего-нибудь...), либо нахрен их разгоняем, как и всех фундаменталов до кучи."
Есть фундаментальные отделы О1, О2,..., ОN. Если мы находим что О35 занимается лажей, почему следует необходимость ликвидации остальных N-1 отделов? Откуда???
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
В.М.> Тут нужна оговорка, это смотря кем в большом работать :) Если радовым-ведущим, а порой даже и главнм - то да винтик, винт- ну болт побольше. А если ты работаешь Келли Джонсоном или Королевым или Фердинадом Порше - дело совсем другое :) Тут у тебя и интерес и возможности.
А вот тут есть прикол - либо ты идешь с момента основания конторы, так сказать один из "отцов-основателей", либо ты крутой гений. Рост до высокой должности когда тебе реально позволят заниматься тебе интересным может быть и 30 и 40 лет. Молодой пришедший в большую контору будет винтиком, единицы начинают свое на фоне большой толпы. И тут - как повезет. Например мне дали новое направление, а потом отцы-основатели посчитали что оно неперспективное и закрыли. У Квеста это вообще нормальная практика по менеджменту - диверсификация там высокая. Бизнес-аналитики скажут "денег не заработаем - есть тренд на спад" и закроют. А может и по-другому - тот же TAWS как раз был новым направлением и успешно сейчас развивается, только я уже ушел.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
Татарин> Я - не абсолютизирую. Абсолютизируете вы с В.М.
Ткни пальцем. А то очень часто на "ВСЕ" приходится читать у В.М. "не припысивайте мне ваших домыслов"
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
Татарин> Вытягивание за уши всего, что подходит к данному случаю. :) Помню, были шокированы, когда на программиста (не юниора-пионера-новичка) пришло ставшее потом нарицательным CV, где парень в списке "дополнительные навыки" перечислил все программы, с которыми когда-либо работал - от Ворда и чуть ли не нотепада. :)
Никогда моя такой фигней не отличалась. Если порешь такую фигню - нефиг универ заканчивать. А если закончил - соответствуй.

Татарин> Фраза про инвестирование в подругу чем-то неуловимым напомнила. :)
Очень зря. Я не настолько богат чтобы и "мафынку" на выпуск подарить, как тебе кажется.

Татарин> Что значит "не туда"? "Не туда" - это куда? Не туда, куда ты? :)
Татарин> Я пример привёл явных и очевидных отличий. Причём тут вообще "аутсорсинг"?
Татарин> Мало тайм-менеджмента в таком его виде.
Кроме тайм-менеджмента есть средства координации работы, есть работа с удаленными офисами, способ хранения документов и обеспечения доступа к ним. И в этом одна от другой АйТи конторы сурово отличаются. Я работал в 5 разных конторах и во всех из них это регулировалось по-разному. Оптимально построишь - съэкономишь кучу времени, не построишь сервисную обвязку ( билдовые машины/копии кода/распределение кода по серверам чтобы доступ не тормозил/автотесты ) - будешь оттягивать сроки из-за внезапно возникшей ошибки. Вот посмотри на этот сайт - Аэлитовский QA ( имхо - эталон, вообще всегда его в пример привожу ) тут бы СТОЛЬКО багов нашел, что Рома бы месяц непрерывно фиксил. Расходы на автотесты - формально впустую выкинутые деньги ( по-твоему ) - они не продаются и не приносят прибыль. И в грамотной конторе на них тратятся!

Татарин> Конечно. План того, что я хочу получить от эксперимента в итоге (соответственно - что я должен сделать). ТОлько вот это совсем не тот план, что в Microsoft Projects. Это понимание (в голове или зафиксированное для себя и других на бумаге), что именно, как и чем я собираюсь сделать - намётки пути.
Вот ты любишь в пример астрономов приводить... Вот представь, что получил время на телескопе и снял что-то, а потом другим требуется/третьим телескоп требуется. И хочется тебе свою ошибочку исправить, переизмерить - а хрен - жди следующего окна.

Татарин> И не раз было так, что прямо на ходу этот план приходилось перепахивать нафиг прямо в процессе (гелий залит, кипит а тут - вот вылезло).
И прога когда запускается может давать кучу косяков. Тестируй модульно и будет тебе счастье.

yacc>> Ту же самую технику безопастности ты подписываешь даже при работе в учебной лабе.
Татарин> И что? А ещё учёные тоже маркерами пользуются, заполняют (или не заполняют) налоговые декларации, кушают мороженное и проходят ежегодовой медосмотр по Закону о Труде. Будем все сходства перечислять? :)
А то - брызнет у тебя жидкий азот на лаборанта из-за твоего недосмотра с тяжелыми травмами и как миленький сядешь в тюрьму даже если ты сто пядей во лбу и завлаб.

Татарин> Я про то, что организация работы лабы и ИТ-команды - очень разные дела.
См. выше что я тебе привел.

Татарин> Не только риски разные. Разные цели и задачи.
Татарин> Не знаю, чем пойдёт инженер, но он точно пойдёт не туда. У инженера в первую очередь иные задачи.
В случае проекта типа Су-27 или Миг-25, когда шагаешь туда, куда не знаешь - он тоже делает научную работу, только сугубо прикладного характера.

Татарин> Я же уже назвал одно отличие: часто нет чёткого времени на выполнение и чётко очерченых границ задачи на человека. Совсем другая модель.
Я тебе тоже привел пример, что тайм-менеджментом это не ограничивается.

Татарин> Мне - не надо. А у знакомого - там лаба, студенты и коллеги. И чего ему со всем этим делать? Нанять грузчиков и перевезти?
Где у астрономов, на которых ты любишь ссылаться, лаба в центре? И какие фундаментальные астрономические замеры они там делают?
Давай ка в игру "здесь играем/здесь не играем/здесь рыба" (с)(Винокур) не играть.
Вот дал астрономов - их и разберем, а то тебя носит от биологов до курчатника.

Татарин> Да-да, нормальные люди работают, а не по конференциям мотаются. :)
Минус расходы на тот же капитальный ремонт здания и всяких уборщиц/охрану - плюс деньги на конференцию.

Татарин> Последний.
Да??? Ты структуру РАН представляешь?

Татарин> Потому что если мы приняли такие критерии, что отдел 035, вдруг оказывается, занимается лажей, то тем же у нас занимаются и все остальные отделы.
Кто "мы" ? Ни я ни Малюх этого не принимали.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
MIKLE> с чего? с зарплаты хорошо если 18 тысяч(снс+кн)??? или с 10-11500(мнс/нс)???? я-я.. пусть едят пирожаные...
Вот тут я приводил рассчет. Застой Брежнева vs застой Путина - сравнение [3] [yacc#19.11.08 20:53]
Вот цена в Дубне: Продаю   ,

57 тыс за кв.м. 2млн 35 кв.м

И че? Слабо стоимость мАтАцИкЛа ( 114 тыс - это б.у. эдак 1995-2002 года ) наскребать? ;)
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
MIKLE> я зарплаты озвучил. куркулируй скока влезет.
Это ты, майкл, куркулируй - сколько тебе возвращать по кредиту 114 тыс.
ИМХО - где-то 3 годка, если напрячься.
А ты хотел - вышел с дипломом и тебя сразу в дамки? Да даже при СССР ты в той же Дубне получил бы комнату в общаге и мог бы в ней и 10 и 15 лет жить.
Думаю, что комната там тыс. 5 стоит. 6-7 тыс на питание и транспорт тебе точно хватит - там не Москау, а вот с алкоголем и матациклом придется обломаться - занимайся наукой если ты так о ней говоришь - с голоду не помрешь ;)
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
Татарин> Помощь близким людям - очень частное дело каждого и отношения к финансированию науки имеет мало.
Я ж тебе говорил: я финансирую конкретное учереждение. З/п преподавателей, по-твоему, откуда береться?

Татарин> Смысл моих слов был в следующем: нельзя переносить реалии ИТ на науку. Это очень, очень разные сферы деятельности, и организационно, и... да и вообще. :)
MS Windows можно? А? А MS Office, а сервера и доступ по VPN, а веб-порталы с документами, а Skype, а ICQ, а каталог работ? А дальше будет чистая диалектика - переход количества в качество. IT тоже в середине 90-х была не такая как сейчас, но она двигалась , а "владельцы столичных особняков" - не хотят.

Татарин> А к чему всё это? Какой тезис должно иллюстрировать?
Что инженеры, по-твоему, только на то, что продают и тратятся.

Татарин> Да, представь себе - это задница. И никакой план тут уже ничего не исправит.
А тепрь представь, что разок ошибся, другой, третий... "Формально" ты наукой занимаешься.

Татарин> Да, в ИТ можно "тестировать" модульно. В науке - не всегда (более того: куда чаще это просто невозможно).
А тот же самый БАК как ты думаешь собирают? :P

Татарин> Что ты мне привёл?
Татарин> Ты хоть что-то возразил на конкретный пример? Нет.
На то, что планы по-другому строятся - ну имеет место быть и что?
С точки зрения электронного документооборота конторы могут заниматься совершенно разными вещами, с совершенно разным графиком. На этот случай у поставщика оного будет несколько типовых решений с возможностью настройки и вариант сошьют.
Электронный документооборот боком к планам конторы как таковой - судно/самолет могут строить 10 лет, а мебельный комбинат гнать новые серии мебели каждый год, да еще и индивидуальные заказы обслуживать. И будут сидеть на одной и той же ERP/CRM.
наука - не исключение.

Татарин> Да. И она достаточно сильно отличается от обычной работы инженера по целям, методам и даже организации. Мой тезис именно к этому: это иная сфера деятельности.
А кто его делал? Сухой - ученый? Или Самойлович? Или таки инженеры?

Татарин> Конечно, не ограничивается. Есть и масса других отличий, которые делают аналогию и перенос опыта невозможными.
Какие? Лень вынести R&D из столицы? :P

Татарин> А прямо там, в МГУ. Не замеры, они там сидят и думают.
А дома думать можно? А в Дубне/Обнинске? :P

Татарин> Я представляю себе структуру типичного университета.
Ну да - кафедра такая-то, в ней отдел такой-то, лаборатория такая-то. Это - не иерархическая структура? ( про РАН я молчу )

Татарин> Вы выдвинули тезис: учёные должны жить впроголодь, как сейчас.
Покажи это место у меня и у В.М. где мы ЯВНО ТАКОЕ сказали.

Татарин> Не хотят - пусть подрабатывают.
Не хотят:
а) пусть сокращают свое количество ( меньше народа - больше кислорода )
б) оптимизируют расходы и освобождаются от ненужного "барахла", которое не используется.
в) не брезгуют работать на сейчас

Татарин> Я дополняю: учёные не будут жить впроголодь (ибо тоже люди) и часто не будут подрабатывать (ибо тогда перестанут заниматься наукой).
Еще раз - мне таких продемонстрировали буквально единицы в истории среди знаменитых. Поэтому я рассматриваю "ибо тогда перестанут заниматься наукой" как непожтвержденную гипотезу. Да, можно ее выдвинуть. Но чтобы показать что люди должны содержать много таких в центре москвы требуются цифры, подтверждающие это. Их нет. Значит гипотеза ложна.

Татарин> Из этого следует вывод, что всех этих учёных вы предлагаете - нафиг.
Из Москвы - нафиг. А вот в провинции очень хорошо станет видно - они действительно о благе человечества пекутся или просто в Москау хочется.
Татарин> ВОт и всё. Просто же.
Ну да - своеобразная "лакмусовая бумажка". Или ты считаешь что среди ученых прохиндеи полностью отсутствуют? :P
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
MIKLE> с 18 тысяч зарплаты? где одних налогов на собственность на десятку-две-три в год?
ЧТО???? :lol: А 500-700 рубликов не хочешь?
Твое незнание расходов и рассчетов просто поражает, прям как в анекдоте "за 100 покупаю, за 500 продаю и вот на эти 5% и живу" - похоже ты так считаешь, когда делаешь вывод "жить невозможно".

MIKLE> да. проблема в том что комнату сейчас не дают.
Снимешь.

MIKLE> и что мне ТАМ делать? в дубне?
Это тебе пример вдали от Москау. Выбирай любое другое место. Можешь на цены Обнинска глянуть - примерно тоже.
 6.06.0

yacc

старожил
★★★
MIKLE> да я то как раз знаю..
Если знаешь - откуда тогда такая цифра? С малого особняка Абрамовича? :lol:

MIKLE> да? и с чего отклыдыввать тогда? бухгалтер вы наш? оелад 10. команта ну пусть 8. дальше?
Зачем откладывать? Работай и твори науку, а потом тебе жилье дадут если будешь хорошо творить. С кредитом расплатишься за несколько лет и расходы сурово снизятся - можешь творить дальше науку.

MIKLE> то есть по вашему-в любую подворотнб пиехал-и могу копать-могу не копать?
Вообще-то знания именитых ВУЗов именно для этого, а не для того, чтобы специфичные ручки специфичных приборов крутить. Королева не готовили на ракетчика. Алферова не готовили на гетерогенные среды. Капицу не готовили на конструктора детандеров.
 6.06.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru