yacc: Все сообщения за 13 Января 2024 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

yacc

старожил
★★★
yacc> Конец 60-х из книги про Интел
Ну и еще из книги про интел
Когда создавалась компания Intel, она собрала на миллион долларов больше, чем AMD, и работать начала на девять месяцев раньше. Индустрия укрупнялась, возрастало давление на цены, и эксперты говорили, что уже поздно создавать крупную компанию по производству полупроводников. Так что финансовый климат был слишком рискованным для Сандерса, чтобы сразу заниматься радикально новыми продуктами.
В бизнес-плане AMD эта проблема освещалась дипломатично. Долгосрочные устремления компании, говорилось в плане, предполагают разработку ряда совершенно новых собственных продуктов. Это естественно: эксклюзивные продукты давали больше прибыли и служили признаком интеллектуальной силы. Однако на коротком этапе путь AMD в бизнес состоял в том, чтобы работать как "второй источник".

Идея "второго источника" в основном принадлежала одному человеку — Роберту С.МакНамаре, Секретарю Совета безопасности при Президенте Кеннеди. Придя в Совет безопасности из автомобильной компании Ford Motor, МакНамара понял: потому так много государственных денег расходуется на оборонные контракты, что многие устройства покупаются только у одного поставщика. Поэтому Дядюшка Сэм не мог определить, выгодно ему это или нет. МакНамара решил сделать это правилом: каждое устройство нужно получать как минимум из двух источников. Это не только позволяло бороться с мошенническим ценообразованием, но и создавало элемент конкуренции на рынке. Когда две компании боролись за государственный заказ, они вынуждены были искать пути повышения эффективности производства и, следовательно, снижения цены.
К концу 60-х идея МакНамары с энтузиазмом воспринималась в компьютерной индустрии. Производители ЭВМ, которые пытались конкурировать с IBM, понимали, что каждый компонент, поступающий из одного источника, является заложником судьбы. Если его поставка прекратится (из-за землетрясения под фабрикой, а может быть, производитель неудачно введет новый процесс или просто получит более выгодный заказ от другого покупателя), компьютер, в который вложены десятки или даже сотни тысяч долларов, будет без пользы лежать на складе из-за отсутствия одного крохотного компонента стоимостью в пару долларов. Чтобы избежать этого, компьютерные компании предпочитали покупать устройства, производимые как минимум двумя поставщиками. Для электронной компании, имеющей собственные технологии, второй источник являлся неизбежным злом: он снимал сливки с прибылей, но без него невозможно было заставить потребителей покупать продукт.
Было два способа стать вторым источником. Формальный путь — подписать лицензионное соглашение с компанией, разработавшей продукт, внести первоначальный взнос и заплатить за лицензию. Взамен вы получали комплект шаблонов с оригинальными чертежами схем. Иногда, если вам везло, инженеры основной компании помогали наладить работу линии, чтобы получить разумный выход продукции.

Неформальный путь состоял в том, чтобы, как только устройство будет выпущено, купить несколько образцов у дистрибьютора, принести их в лабораторию, вскрыть и сделать увеличенные фотографии находящихся внутри схем. Затем надо набрать команду людей, которые будут исследовать устройство, проводя некий электрический "аудит", пытаясь установить по входным и выходным сигналам, что происходит внутри. Этот путь был дольше и сложнее официального, зато дешевле. Его осуждали, однако законодательство, связанное с торговыми марками, патентами, секретами и авторскими правами, пребывало настолько в незрелом состоянии, что можно было делать это, почти не нарушая закон.
Таким образом, Сандерс избрал стратегию второго источника для того, чтобы внедриться в полупроводниковый бизнес.

Преимущество работы над чипом, которым вы уже занимались, состоит в том, что у вас появляется шанс откорректировать все ошибки, сделанные ранее, причем за вашей спиной не стоят производственники, которые кричат о потерянной продукции каждый раз, когда вы останавливаете линию, чтобы внести изменения. Однако слишком улучшать продукт рискованно. Целью исследования было создание устройства, "совместимого по гнезду" с продукцией лидера рынка. А чтобы его можно было вставить в панель, оно должно иметь такое же количество и расположение металлических соединений — "штырьков", как и чип другой компании. Если созданная заново схема будет потреблять вдвое меньше электроэнергии и работать втрое быстрее, покупающей ее компьютерной компании придется вносить изменения в свою разработку, прежде чем она сможет использовать ваше устройство. Гораздо лучше было нацеливаться на 15 %-ное ускорение и упрощение переключения для потребителя.

Поначалу устройства, произведенные AMD, продавались с трудом. Менеджеры по снабжению любили снижение стоимости, но они знали, что контракт с непроверенной новой компанией, которая может сорвать поставки, будет стоить им работы.

И вот, когда молодую компанию уже начал охватывать пессимизм, она получила неожиданный подарок. Новая администрация Fairchild Semiconductor разослала своим торговым агентам меморандум, где атаковала AMD и пункт за пунктом критиковала ее линию продуктов. Когда дружественно настроенный клиент прислал копию Тэрни, тот сразу же оценил ее значение: меморандум доказывая, что Fairchild осознает угрозу, исходящую от AMD. Поскольку завоевание доверия стало основной проблемой компании, это был факт скорее положительный, чем отрицательный. Тэрни быстро сделал несколько сотен копий меморандума и разослал всем менеджерам-снабженцам, которые все еще пребывали в нерешительности, стоит ли им покупать у AMD.
 


Причем в плане Интела все было еще интереснее - как бы они могли бы и запатентовать, но описав в патенте способ они бы открыли дорогу конкурентам в плане каким именно способом надо двигаться, чтобы сделать подобные микросхемы, чего им совершенно не хотелось.
И поэтому их чипы слизывали, скажем Моторола - вполне обычный бизнес если нет особо преград и есть спрос.
 109.0.0.0109.0.0.0
Это сообщение редактировалось 13.01.2024 в 16:59

yacc

старожил
★★★
Lunar> Именно среднестатистический объем ОЗУ у среднего пользователя двигал программную индустрию.
Только он особо-то и не рос.
Наибольший объем ОЗУ был у научных машин изначально, но они были очень малочисленны и дорогие - это для ученых.
Потом его стали увеличивать в мейнфреймах IBM общего пользования, но ввели разделение времени - так что для обычного пользователя он не сильно-то и возрос.
Потом более массово пошли миниЭВМ но и там он был мал, как например у PDP-8. И опять же мини пришли к многопользовательским как только стали помощнее - Unix оттуда.
И опять же позже пошли микропроцессоры, но и там он сначала был мал - zx-80 и всякие танди имели поначалу 1-2 кб ОЗУ.

Фактически ЯВУ и т.п. вышли из академических и научных кругов, где было доступное ОЗУ но требовалось качество и надежность.
Массово и достаточный объем ОЗУ - это с начала-середины 80-х и для IBM PC.
 109.0.0.0109.0.0.0

yacc

старожил
★★★
yacc>> Массово и достаточный объем ОЗУ - это с начала-середины 80-х и для IBM PC.
Lunar> Ну и одна модель мини-ЭВМ комплектовалась заметно разным объемом ОЗУ в конце семидесятых и начале 80тых.
Их рынок был порядка 20 000 в год в конце 70-х.
И их память надо делить между пользователями.
Т.е. если на машине даже 128 кБ ( для PDP-11 ) то если разделить на 10 пользователей...

Lunar> Как только грубо говоря память в 16 килобайт стала базой в самой дешевой ЭВМ, так и стартанул рынок коммерческого ПО.
16 кб для этого мало - только примитивный транслятор влезет, типа ассемблера.
Как стало от 128 кб на одного так и началось - это как раз та же ХТ
 109.0.0.0109.0.0.0

yacc

старожил
★★★
Lunar> А если 10 пользователей одновременно не работают? Вот уже ночью можно конпелять.
А диспетчер/ОС много ОЗУ и не даст
И ночью тоже могли не дать.

Lunar> В 8 килобайт можно кучу математики напихать.
Можно.
Только кому это надо ?
Самый удачным видом ПО для 8бит ПК были ... игры.
Очень много чего можно впихнуть даже в 16кБ.
Но собственно этим и ограничивалось.
Для Бизнес-ПК нужна периферия. А это уже совсем другие деньги, сравнимые с миниЭВМ.
 109.0.0.0109.0.0.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru