yacc: Все сообщения за 22 Января 2024 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

yacc

старожил
★★★
Т.Б.> Скажи, дорогой друг, в чем именно ты видишь великую трудность наложения регистра смещения на адрес из команды? Я даже уточню - не суммирование, как у /360, а просто наложение - младшие разряды берутся из полей команды, старшие из регистра. Ты реально предков считаешь настолько тупыми, не способными увидеть способ адресации, не требующий тактов и лежащий на дороге? Серьезно?

Очень просто - совместимость.
И да - это трахаться и трахаться с процессором чтобы вбить в него новую логику поведения.
Зачем ?
 120.0.0.0120.0.0.0

yacc

старожил
★★★
Т.Б.> Ты серьезно? Никто и никогда обратной совместимостью не заморачивался.
Как раз на БЭСМ-10 и СВС - заморочились.
Но в общем забили потом, ... вместе с СК
 120.0.0.0120.0.0.0

yacc

старожил
★★★
yacc> Про схемотехнику будет отдельно.
Вот как раз с Минск и начнем
ТЭЗ Минска

Как видно, плата односторонняя, технологичная - разъем просто часть платы.
Одно только НО - там есть такие коричневые штуки на плате, и это ... трансформаторы.
Да, это импульсно-потенциальная логика!

Минск, ради серийности, не стал заморачиваться со схемотехникой и взял отлаженные импульсно-потенциальные схемы, хотя они уже на тот момент были устаревшие.

Ровно те же самые схемы были у М-222/БЭСМ-4М
Ровно те же самые схемы были у Раздан-3, только он взял набор типовых логических элементов "Магний", которые тоже импульсно-потенциальные, но поменьше - 18х6 см.
Набор таких ячеек объединялся в блок ( вот такой для Наири но суть та же )

А вот Раздан-3 - видно что он из таких блоков состоит
 


Урал сделал свои ячейки - Урал-10 - которые могли выпускаться и для более жестких условий эксплуатации , например в судовой автоматике ( туда к слову годился и "Магний" ).
Но Урал-10 это уже ДТЛ - никаких трансформаторов.
О размере ячеек наглядно говорит сколько их можно было поместить на плату - вот типовая плата 22х15 см на которую помещалось 12 ячеек ( размер ячейки - со спичечный коробок )
 


Так, для сравнения - ТЭЗ ЕС 1020 это 14х15 на 24 элемента. Т.е. на плату Урал всего примерно в 2-2.5 раза меньше ставилось элементов, но не на порядок - как например для Минск, где один ТЭЗ - одна микросхема.

И наконец плата БЭСМ-6
 


Металлическая рама, много пайки проводов - ни о какой серийности речь не идет от слова "совсем".
Поэтому Московский завод САМ делал их примерно 20 шт в год в среднем без всяких конвейеров, только ручками.

Да, на СВС на многослойной плате 17х20 см размещалось аж до 100 микросхем, НО!
- многослойная плата и была изготовлена впервые на Московском заводе САМ, но технологии массового изготовления не было ( об этом позже )
- плата выделяла 30-50 Вт тепла ( ЭСЛ логика 100-я серия ), а шкаф потребляет 8 кВт, поэтому применяется пластинчатый тепловой соединитель ( считай что теплотрубки ) и ... водяное охлаждение.

Ни о какой массовости в этом случае речь не идет. Да это и геморно настраивать и недешево стоит.

Да, вероятно Московский завод САМ сумел сделать стенды для проверки ячеек и снизил стоимость БЭСМ-6 в 2 раза - от первоначальных 2,5 млн до 1,3 млн позже - но ни о каком снижении до цены Минск-32 речь не идет от слова "совсем".
 120.0.0.0120.0.0.0

yacc

старожил
★★★
Татарин> И уж сотни плат с аналоговой электроникой на отдельных транзисторах с намоточными элементами настраивать - просто зашибись, потому что "массово". :D
Ты в курсе что микросхемы проходят ОТК и их ровно также определяют в брак ?
Все тоже самое относится к Тропе и Посол.
Особенно когда это были первые серии. А там выход был ну 10%.
И да, ты в курсе что их монтировали руками с микроскопом ? - ту же Тропу и Посол.


Настраивать к слову не надо - надо проверять.
 120.0.0.0120.0.0.0
Это сообщение редактировалось 22.01.2024 в 12:57

yacc

старожил
★★★
Татарин> Водное охлаждение (для суперкомпа с 125МОПС) - это, видите ли, сложно.
Ну для начала для СВС.
И да - комп с водяным охлаждением внезапно стоит на порядок больше.
Это и к Эльбрусу относилось.
 120.0.0.0120.0.0.0

yacc

старожил
★★★
yacc> И да, ты в курсе что их монтировали руками с микроскопом ? - ту же Тропу и Посол.
Татарину, как он было

Микросборки типа Урал-10 даже дешевле выйдут - микроскопа не надо и особой точности рук.
 120.0.0.0120.0.0.0

yacc

старожил
★★★
yacc>> И да, ты в курсе что их монтировали руками с микроскопом ? - ту же Тропу и Посол.
Татарин> Так это как раз та самая СлаваКПСС.
Интел над тобой смеется.

В начале 70-х, когда новые люди делали новые продукты, используя новые процессы на новых заводах, в задаче было столько неизвестных, что выход продукции в отрасли был очень низким. Даже когда продукт находился в массовом производстве, обычно с каждой пластины получалось только пять — десять хороших чипов. Такой процент в любой другой отрасли был бы просто нереален. В полупроводниковом же бизнесе, где к стоимости сырья добавлялась очень существенная величина, производство, несмотря на такую пропорцию, все же оставалось прибыльным. За один работающий чип приходилось платить десятки и даже сотни долларов, в то время как материал, из которого он был сделан, стоил всего несколько центов.
...
Однако не все работавшие на заводах были инженерами, который пришли в компанию в надежде получить тысячи долларов дохода по акциям. Большинство составляли рабочие на почасовой оплате, обычно молодые женщины, получавшие чуть больше минимальной зарплаты. Их главными достоинствами были ловкость, внимательность, надежность.
Работа на сборочной линии автомобилей по сравнению с работой на производстве пластин могла показаться легкой и простой. Здесь нельзя было курить, есть, пить и пользоваться косметикой. Нужно было надевать защитный костюм с белыми ботами и сеточку на волосы. Многие операции выполнялись вручную, и работницу ругали за то, что он взял что-то не той рукой или прикрепил проводок на одну тридцать вторую дюйма левее, чем нужно.
 


Еще раз - начало 70-х
Ручной труд.
Им тоже СлаваКПСС мешала ? :lol:

Татарин>Под 155-е или там 133-и автоматическую распайку соорудили же?
В каком году ?
 120.0.0.0120.0.0.0

yacc

старожил
★★★
yacc> Вот как раз с Минск и начнем
И Минском же пока и продолжим
Итак - ЕС-1020
Нашему же заводу предстояло решить свою задачу: первыми в СССР и Восточной Европе изготовить ЭВМ третьего поколения — ЕС-1020.
Документация на эту машину содержала целый ряд принципиально новых технологических процессов, которые коллективу и предстояло освоить. Отличия от машины «Минск-32» были существенные. Необходимо было внедрить двухсторонний печатный монтаж, монтаж методом накрутки, освоить новые технологии пайки, провести полную инструментальную подготовку изготовления всех деталей ЭВМ.
Сроки были поставлены жёсткие. Поэтому разработка и подготовка производства осуществлялись параллельно. Разумеется, очень пригодился тот опыт, который мы приобрели на изделии серии «Минск».
Хочу подчеркнуть, что в ту пору мы имели хорошо развитые мощности по инструментальному цеху и приобрели оборудование для изготовления крупногабаритных штампов и вообще оснастки. Нам уже не нужно было искать для этого другие заводы-изготовители. Но вот для обеспечения сборки ЭВМ предстояло многое сделать. В СССР того, что нам требовалось, попросту не было. Что-то можно было купить на Западе за валюту. В основном же ставка делалась на собственную производственную базу.
Кроме того, для решения новых задач требовалось большое количество контрольно-измерительного оборудования — под конкретную модель ЭВМ.
 

Итак - сразу дофига чего и новые технологии - даже двусторонняя пайка ( на Минск-32 ее не было ) и куча нового контрольно-измерительного оборудования.
Благо еще во время Минск-32 завод развил мощности собственного инструментального производства поэтому с остнасткой было проще.
При этом конвейер Минск-32 все также работал.
Ну разумеется это же все новое сразу же и сказалось
Хочу заметить, что трудоёмкость ЭВМ ЕС-1020 все-таки была значительно выше, чем её предшественницы. По этой причине внедрение изделия в производство шло медленнее, чем хотелось бы.
 

Поэтому цена 800 тыс первых серий - совсем не удивляет. И более низкие темпы развития серии - тоже.
Итак, освоение ЕС ЭВМ шло полным ходом. Мы получили отзывы заказчиков, проанализировали свои промахи и недостатки, а также огрехи разработчиков. Назревала необходимость модернизации ЭВМ ЕС-1020. Ставилась задача, принципиально не меняя конструкции, повысить быстродействие ЭВМ в четыре раза — с 20 до 80 тысяч операций в секунду, увеличить надёжность. Сроки были определены сжатые: на всё не более года и, разумеется, провести модернизацию без остановки производства.

Вновь возникли вопросы, связанные с применением новой элементной базы. Вместо ферритов оперативная «память» машины изготавливалась на интегральных схемах.
И опять требовались нестандартные подходы, «свежий взгляд» на проблему. Напрашивалось создание новой службы — входного контроля, функции которого обязывали проверять качество поступающей элементной базы и в первую очередь интегральных схем. Не обошлось без споров. Одни говорили, что нужно просто повысить требовательность к заводам-поставщикам, а не создавать у себя целое новое подразделение, что, естественно, вело к огромным финансовым затратам. Другие оценивали ситуацию более реалистично, ведь одними призывами многого не достигнешь. Кроме входного контроля было предложено наладить у себя и систему злектротермотренировок. Для чего? Чтобы отбраковать потенциально ненадёжные интегральные схемы, получить необходимые статистические данные об их качестве для последующего совершенствования технологии. Эта работа как бы даже выходила за рамки наших нужд, была ценной для всего министерства электронной промышленности.
Жизнь подтвердила правильность выбранного нами курса.
 

Вау!
Косяки с микросхемами вынудили завод сделать службу входного контроля!
Причем не просто контроля, но еще и электротренировок - т.е. гонка микросхем на повышенных режимах. Иногда в литературе встречается термин "выжигание" - как раз для отбраковки изделий, которые прошли первоначальный контроль но могут содержать брать, который выявится в эксплуатации позже.
При разработке ЭВМ ЕС-1022 особое значение мы придавали оценкам и замечаниям потребителей. Главным заказчиком изделия было министерство обороны. Председателем Государственной комиссии по приёмке машины был уже упоминавшийся здесь Н.М. Яковлев — главный инженер одного из весьма солидных институтов.
Следует добавить, что Н.М. Яковлев «забирал» практически все первые серийно изготовленные образцы, внедрял их у себя на конкретных задачах. Поэтому его информация о слабых местах машины была не просто важной, но, можно сказать, жизненно необходимой. Николай Михайлович дал путёвку в жизнь практически всем ЭВМ серии ЕС. С его мнением считались на самых высоких уровнях. И если Яковлев говорил «годится», то это открывало широкую дорогу заказам.
 

Внезапно машина была интересна как раз воякам. И да - если уж вояки давали "добро" то это открывало дорогу другим заказчикам.

Ну и еще раз про массовость
Дальнейшее расширение выпуска ЭВМ требовало серьёзной реконструкции производства. Как известно, завод ЭВМ имени Г.К. Орджоникидзе находится в самом центре города, дальнейшее расширение его было невозможным.
Руководство министерства пошло навстречу предложениям заводчан, вышло постановление правительства о проектировании и строительстве завода вычислительной техники в г. Минске. Это было второе предприятие, вошедшее впоследствии в состав объединения, а пока все подчинялось заводу ЭВМ.
Местом строительства или, как принято говорить, площадкой стал район Раковского шоссе. В то время это была дальняя окраина города. Наряду с заводом там же планировалось формирование крупного микрорайона, так что перспектива просматривалась неплохая.
 

Неудивительно что Московский завод САМ не так много и выпускал - его расширять надо было.
Или передавать заказы другим заводам, где возможность расширения была.
А расширение - это еще и микрорайон построить для рабочих, причем крупный.
 120.0.0.0120.0.0.0

yacc

старожил
★★★
Татарин> Инженеры Интела предлагали прогрессивные методы производства
под прогрессивными ты подразумеваешь такое ?
После того как Intel построила два завода (один в старом производственном здании Union Carbide в Маунтин-Вью, а второй на специально приобретенном участке в Санта-Кларе), компания начала подыскивать новые места для организации производства. Квалифицированный труд в Долине становился все дороже, и проблема текучки кадров была постоянной. Это было ужасно: потратить месяцы на то, чтобы научить оператора работать на чувствительном и непредсказуемом оборудовании, а потом узнать, что он нашел себе другую работу на соседней улице — в National или Fairchild, где в час платят на доллар больше. Поэтому компания решила ограничить количество персонала, работающего в Долине, примерно шестью тысячами человек и построить заводы в других местах.
 


Или вот такое ?
Чтобы снизить трудозатраты, она перенесла окончательную сборку чипов в корпуса, расположенные в Малайзии и на Филиппинах.
 

Это вот прямо про тех теток с микроскопами как на фото что я раньше запостил!

Это ты имел ввиду под "прогрессивными" методами ? :lol2:
 120.0.0.0120.0.0.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru