Militarist: Все сообщения за 22 Августа 2012 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Алекс и Андрей, большое спасибо за ответы. Особенно Алексу за данные и ссылки, а Андрею за практическое наблюдение.

Андрей, но виброочистка ведь производится автоматически. Ничего снимать не надо. Значит, если я правильно тебя понял - ты считаешь, что дизель всё же практичней, так?
Значит по твоему правильно, что от турбины отказались и на Т-90 поставили дизель?

А вот еще такой вопрос. Американцы долго ставили на свои танки дизеля с воздушным охлаждением. В СССР - только с жидкостным охлаждением. Причем климат в Америке теплее, чем в России. Какие мысли есть насчет "ПОЧЕМУ"?
 9.09.0

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Бяка> Движки с воздушным охлаждением, теоретически, более устойчивы к повреждениям. Ну не вытекает вода.

Да, это первое, что приходит в голову. Но при повреждении системы обдува, такой движок тоже быстро перегревается, "закипает" и выходит из строя. Это я читал в высказываниях американского танкиста, воевавшего в Европе на Шерманах с воздушным охлаждением. Он воевал также на Шерманах с фордовским движком жидкостного охлаждения и сравнивая их сказал, что фордовский более легко заводился и был в целом несколько надежней, хотя нельзя было сказать, что разница была очень большой (надежней в плане его работы, а не в плане стойкости к повреждениям). Он также сказал, что на фордовском движке можно было запустить его сразу на 2-й передаче и начать движение по тяжелому грунту (в глубокой грязи). Это так же как и в Т-34, хотя форд был бензиновый, а не дизельный, но был изначально специально сконструирован в качестве танкового двигателя и крутящий момент у него, насколько помню, был не меньше (если не больше), чем у В-2. Мощность - 500 л.с. Только вот не знаю, 500 л.с. у Форда было номинальной мощностью или рабочей. У В-2 тоже было 500 л.с., но точно номинально, а рабочая мощность - 450 л.с. Он также сказал, что если бы попробовать начать движение в такой же ситуации на Шермане с движком Континентал (бывший авиационный движок, модифицированный для танков, но с воздушным охлаждением), то это сразу же убило бы этот движок.

Бяка> Но возможности форсирования у них ниже.

Из-за сложностей с охлаждением?

Бяка> А почему? Да небыло в СССР танкового дизеля с воздушным охлаждением. А в США с водяным.

Ну, неужели, если Пентагон дал бы заказ, такой мотор не появился бы достатоно быстро? Может не давали такой заказ все-таки из принципиальных соображений?
А вот в СССР с его более прохладным климатом было бы проще поддерживать воздушное охлаждение на должном уровне. Но или не получалось из-за технических трудностей, или тоже из принципиальных соображений не хотели?

Meskiukas> А на 5ТДФ и прочих оппозитных, сам Бог велел жидкостную систему охлаждения ставить. Уж очень компактен.

Андрей, а чем вызвано использование оппозитных движков на танках в РФ? И насколько широко они там применяются? Как они показали себя в плане долговечности и стоимости техобслуживания по сравнению с российскими дизелями традиционной схемы. И какова, кстати, сравнительная их цена при покупке?
 9.09.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru