140466(ака Нумер): Все сообщения за 20 Августа 2003 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

140466(
140466(ака Нумер)

аксакал

 >Виноват, я ничего не говорил о военных аспектах. Тут в ходе дискуссии (базара, если угодно) уже не раз звучало сдержанное признание о готовящихся наступательных планах СССР. Суть концепции Суворова: эти наступательные планы не были теоретическими изысками. Они были подкреплены как материальными, так и организационными предпосылками.
Чисто конкретно военная тематика.
Ну а кто собственно отрицал, что в случае войны мы будем наступать?! «Если тёмная сила нагрянет…», или как это там.
>Так об этом Суворов и пишет!

Его концепция в том и заключается, что СССР применил совершенно новую форму мобилизации - сначала экономика, потом снабжение, и в последнюю очередь явное, т.е. войска.
Доказательства? Элементарно - их два:
1. Наличие в РККА дивизий, укомплектованных по штатам военного времени. Все эти дивизии находились недалеко от границы, но не в первом эшелоне (чтоб не спугнуть немцев).
Откуда такие данные? И к тому же у немцев что, нет таких дивизий?!

>2. 500 тысяч призванных на БУС (при расчете соотношения сил их торжественно забывают), принципиально меняющих соотношение сил в приграничье.

2500 тыс. ?! Ну это Вы загнули. Раза в пи этак, как раз на самом деле их было всего 800 000, примерно в пи раз меньше. К тому же на БУС и в 1938 призывали.

>Отчасти да. Кроме того, не надо зацикливаться на ударе по аэродромам - это задача первого дня. После уничтожения люфтваффе в приграничной полосе и вывода из строя аэродромов в оперативной зоне ВВС РККА обеспечили бы поддержку наступающих войск, в первую очередь мехкорпусов. Сил, навыков и ресурсов для этого было достаточно. Немцы не смогли бы перебросить ВВС с Запада в массовом порядке - вспомните 44 год, когда именно этот сценарий был апробирован во Франции!

А почему? Аэродромы остались бы целы (много ли аэродромов выведено из строя немцами 22 июня?!), их много, перебрасывай – не хочу. И авиация не занята, как в 1944.

>Имеется несколько тысяч (десятков тысяч) зенитных орудий и пулеметов. Куда их деть? Не надо быть военным гением, чтобы додуматься дать их в части. В реале же их отобрали у частей и дали на ПВО городов в глубоком тылу и в противотанковые бригады.

Ну десятками там и не пахло.
> Как с этим связан выбор в пользу нагрузки Ил-2? Как связана с этим установка бомбодержателей на И-15/153 и РС на И-16?

Абсолютно никак. И выбор на в пользу «нагрузки», а в пользу баков. Посмотрите, ведь на Ил-2бис всё было отлично – и стрелок в бронекорпусе и нагрузка та же, но…но вот дополнительного бака, что был на других двухместных между пилотом и стрелком нет.
>Отнюдь не простое. Что значит - не ждали? Почему - не ждали? Это ведь не любовь, высокая и чистая. Это - нападение смертельного врага. Тут ждут или не ждут не просто так, а предпринимая определенные меры.

Не ждали, т.к. совсем запутались в развед. данных и проспали всё развёртывание. А когда опомнились, было уже поздно. Да и когда опомнились, всё равно точно не уверены были в начале войны и Директиву №1 дали только 21-22 июня.
>Да фигня это, а не планы! Блин, до чего же надо быть уперным...

Пожалуйста, покажите мне планы, в соответствии с которыми производили переброску войск к границе. Планы же прикрытия КОВО/ЗВО - филькина грамота, фиговый листочек для особо любопытных. Там ничего нет, кроме общих рассуждений.
Нет, это на абстрактные планы нападения, которых никто пока не видел, а задачи Первому эшелону. И ещё, кстати, насчёт обороны интересно посмотреть вот это: № 222. ИЗ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА С.К.ТИМОШЕНКО НА ВОЕННОМ СОВЕЩАНИИ 31 ДЕКАБРЯ 1940 г.
>Ну что можно здесь добавить? Имеющий разум да поймет...

Гарпунер никак не уймётся. Ещё раз, объясните, как можно таким образом доказать, что нужно было напасть именно в 1941 году.
>И что? Найдите мне расхождения...

Первое попавшееся: «В этой книге сказано, что "немецко-фашистскому командованию (а не "германским войскам", как у Суворова. — М.М.) буквально в последние две недели перед войной (т.е. с 8 по 22 июня, а не "на две недели", как в "Ледоколе". — М.М.) удалось упредить наши войска в завершении развертывания и тем самым создать благоприятные условия для захвата стратегической инициативы в начале войны"{1322}. Причем эта цитата Суворовым приводится дважды: один раз правильно, а второй — искаженно{1323}.» Можно также привести, например, цитату Сталина, которую он сказал после смерти Ленина, где переставлены слова и упущена важная часть цитаты…
>Отнюдь. Существует достаточно стройная система аргументации.

1. Главный тезис: СССР готовился не защищать свою землю от возможного вторжения, а напасть на Германию. Нападение (в данном случае - неспровоцированная агрессия) означает наступление. Защита же родной земли - оборона против первого натиска врага с дальнейшим переходом в контрнаступление.
Смотрим планы прикрытия и убеждаемся, что скорее – второе, нежели первое.
>Таким образом, наличие агрессивных планов считаем доказанным, если войска сосредоточены там, откуда удобнее наступать.


В энный раз прошу объяснить, с какой стати мы должны обороняться против напавшего врага, а не атаковать его.

>Главным направлением является Брест-Минск.


Ну это сейчас мы знаем, что оно главное, а вот в 30-х-1941 это так не представлялось.
>Чепуха, потому что основа УРов - полевые позиции, которые должны быть заняты пехотой.


Да нет, не чепуха ибо «мы не поляки» и по тревоге перед нападением врага войска должны занять УРы.

>Единственная дивизия КОВО, успевшая занять свои позиции (41СД), показала истинную силу РККА.

Опять что-то молчим о 5 дивизиях. А 3 км в первый день – конечно великое продвижение…Да ещё на второстепенном направлении, да ещё на ум приходит Гальдер, который так радовался, что наши части вместо отхода пытаются атаковать фрицев.
>Вот только маленький вопрос: наступательные планы предполагаются в отношении мирного, спящего соседа или в отношении агрессора, напавшего на нас? Из какого сценария исходили разработчики?

Тот же тов. Исаев (да и Вы тоже) утверждает, что Сталин в нападение Гитлера не верил. То есть вариант 2 отпадает. Что остается?
А теперь простенькие вопросы: а кто сказал, что мы в 1941 вообще собирались что-то предпринимать? А кто сказал, что в СССР были уверены, что Гитлер не нападёт?
>Он боится всего, и главным образом - ответственности. Если он напишет положительное заключение, а потом что-нибудь произойдет, он лично будет отвечать за последствия, причем по п


Дальше »»»
Весь флот - на иголки!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru