yacc: Все сообщения за 20 Июня 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

yacc

старожил
★★★
Ну тады поехали. С самых основ - процитировать ( избранно, по сути ) учебники мне не лень если так лень их прочитать, но делать это буду не торопливо ( я ленивый :) )
Итак, что мы ( точнее я ) подразумеваю под плазмой:
плазма, это полностью или частично ионизированный, но в среднем электрически нейтральный газ. Для плазмы существенно электромагнитное взаимодействие между частицами. Если плазма полностью ионизирована ( это удобнее рассматривать и как правило в выводе базовых вариантов именно так и рассматривается ), то взаимодействие между частицами в основном электромагнитное. Если скорости нерелятивистские, то такое взаимодействие можно считать чисто электростатическим.
Параметры плазмы:
1) электронная концентрация ( кол-во электронов в 1 см3. далее все будет в системе СГС ибо там с размерностями проще )
характерные величины - в земной ионосфере от 1000 до 3*106, в термоядерных установках - 1015, для электронов проводимости в металлах - 3*1022. Для сравнения - число молекул в 1 см3 воздуха при нормальных условиях порядка 3*1019 .
2) степень ионизации или отношение числа электронов к числу нейтральных частиц. Характерные величны: нижний D-слой ионосферы - порядка 10-11 - 10-12, верхний F-слой - порядка 10-4 в солнечной короне нетральных частиц практически нет посему почти бесконечность.
3) температура ( строго говоря если мы характеризуем какой-то газ температурой, то значит у его частиц Максвелловское распределение по скоростям ). Для воздуха нормальная температура 300К средняя скорость движения частиц порядка 500 м/с. Для земной ионосферы характерные Т от 300 К до 3000 К. В экспериментальных установках для получения термоядерных реакций - порядка 106-107 К.
 
Это сообщение редактировалось 20.06.2007 в 01:48

yacc

старожил
★★★
Далее, про движение электрона в электрическом поле. Если рассматривать электрическое поле вида E=E0*exp( iwt ), т.е. меняющееся с одной частотой ( монохроматическое, что вообще говоря удобно - потом для сложных полей можно сделать разложение по Фурье ), то уравнение движения электрона можно написать следующим образом:
md2 r/dt 2 = eE = eE0*exp(iwt).
Решение такого уравнения очевидно - r = -eE/ mW2 + r0(t) ( опустили значок 0 под E0 )
где r0 - радиус-вектор электрона в отсутсвии поля. Для ионов решение будет аналогичным, за исключением того, что туда войдет масса иона.
Тогда поляризацию среды можно выразить следующим образом:
P = e*SUM ( r_электрона - r_иона ) = - ( e2*E/ w2 ) * ( N_электронов / m + N_ионов/ M ), где m - масса электрона, М - масса иона, а N - концентрация ( считая элементы равномерно распределенными в объеме ). Отношение массы электрона к массе иона имеет порядок 10^(-5) посему вторым слагаемым в формуле для поляризации можно пренебречь и в дальнейшем ионы рассматривать только с точки зрения столкновений.
Тогда учитывая определение для диэлектрической проницаемости epsilon*E = E + 4*PI*P, можно вывести ее значение : epsilon = 1 - (4*PI*e2*N)/(m*w2) = 1 - 8.06*107 * N/ f2, где f - частота ( в СГС e=4.8*10^(-10), m = 9.11*10^(-28) г )
Столкновения пока не учитывали.
 

yacc

старожил
★★★
Shurik> Ну, солнечная корона и токамаки(в них кстати температуры повыше) интересуют нас в меньшей степени.
Рано на конкретику срываетесь - границы знать полезно, чтобы не получить величин в воздухе как в токомаке. :)
Shurik> А вот почему в п 2) не упомянуты ионы? В холодной плазме их концентрация может превосходить электронную и намного.
Потом выясним, уже дальнейшая моя вкладка показывает, что вклад ионов в диэлектрическую проницаемость как зарядов малозначителен. Более того я же определился, что мы рассматриваем электрически нейтральную плазму - если в ней число отрицательных ионов плюс число электронов превышает количество положительных ионов - это уже не нейтральная плазма ( пусть даже и холодная ).
 

yacc

старожил
★★★
Shurik> Это "мало-" надо бы обосновать, иначе сие допущение так и будет болтаться у нас всю дорогу, портя общую картину.
Shurik> (если вдруг ионов окажется порядка на три больше, чем электронов, то допущение может оказаться некорректным)

Ну и ленивый вы для студента :) 404

Отрицательные ионы есть только в слое Е ( самом низком, который и существует-то не всегда - например на лабах мы его не поймали - не было ). Там же написан механизм их образования. Ионосферную плазму уже изучали-переизучали и если бы там были на несколько порядков большие концентрации отрицательных ионов - это бы отметили. Так что остаемся при том же - вклад ионов ( как элементов заряда, колеблющихся под действием электрического поля ) в диэлектрическую проницаемость незначителен. Ионы нам еще понадобятся ( как и нейтральные частицы ) - столкновения мы еще не учитывали, а они картину меняют.
 

yacc

старожил
★★★
Shurik> А у нас не ионосфера. Даже и не близко.
Shurik> Я же не так просто большую разницу между нашими и тамошними условиями несколько раз упоминал.
Применительно к ионам - особой разницы нет.

Shurik> А мы летаем ещё гораздо ниже. Улавливаете?
Это как раз вы не улавливаете, потому что я еще не все написал, а в текущих формулах этого нет ( с точностью до малых величин четвертого-пятого порядка малости ) как вы не стараетесь это найти :)

Shurik> Включили бы наш генератор - тут же появился бы :)
Действие этого генератора для слоя E выполняет космическое излучение - ничего нового мы не придумываем, просто с пользой используем то, что есть :)

>>...Так что остаемся при том же - вклад ионов ( как элементов заряда, колеблющихся под действием электрического поля ) в диэлектрическую проницаемость незначителен.
Shurik> Так что вопрос пока остается(без ответа).
Внимательно перичитайте то, что написано в статье
Основной реакцией, приводящей к уменьше- нию числа свободных электронов в плазме, яв- ляется трехчастичная реакция прилипания электронов к молекуле кислорода:
где в качестве третьей частицы могут выступать молекулы кислорода или азота. Влиянием других частиц можно пренебречь.
 

и мою ссылку про иносферу
Отрицательные ионы образуются в результате тройных столкновений электронов с нейтральными молекулами O2.
 

Даже по теории вероятности - как соотносятся вероятности тройного и однократного столкновения ( по количеству тех и тех )? :)

Тааак ... мне продолжать? :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru