yacc: Все сообщения за 23 Июня 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

yacc

старожил
★★★
Shurik> Опять же... в десятый раз - у нас НЕ ионосфера. А скорее наоборот - нечто промежуточное между тропосферой и стратосферой. И вообще параметры её неизвестны.
Shurik> А в пятый раз - повторяю про всю ту же тенденцию в ионосфере с уменьшением высоты. С чего бы это? И какова вероятная тенденция с дальнейшим уменьшением высоты?
Стратосфера и тропосфера - давно исследованы ( в пределах основных эффектов ) ибо тогда вы бы таких и названий не знали, а говорили об области определенных высот ( с неизвестным давлением и химиическим составом ). Ионосфера берется в пример по концентрации ионов и электронов и их соотношением с конецентрацией нейтральных частиц и не более того. Если мы не занимаемся химией, а занимаемся физикой применительно к элекродинамике нам только важны функции распределения этих величин и не более того ( в общем случае по пространственным координатам и времени ). Если мы занимаемся физикой, то химический состав металлического корпуса снаряда ( из какого металла он сделан - из латуни или из урана ) не интересен - нам нужна его масса для того, чтобы рассчитать дальность стрельбы в первом приближении ( т.е без учета сопротивления воздуха ).

Shurik> Да не сначала, и не "позже" а в процессе. Процесс у нас непрерывный.
Таак... В непрерывном? Тогда вообще все просто и очевидно ( если не очевидно - посмотрите на графики для времени жизни здесь: http://www.ioffe.rssi.ru/journals/jtf/2000/01/p139-142.pdf или что касается шаровой молнии ) - относительно трека можно условно разделить область радиально на четыре части - в первой ( малой ) будут преобладать электроны и положительные ионы ( основания для того, что это будут именно положительные ионы можете посмотреть в указанной статье ), во второй появятся отрицательные ионы ( когда скорости электронов снизятся до тепловых ) и будут присутсвовать и положительные ионы и электроны ( но последние в явно меньшей концентрации ) , в третьей электронов практически не останется - только ионы и в четвертой это все будет плавно переходить в нейтралный воздух.
Теперь вопрос к вам - пусть объем области где еще присутсвуют электроны составляет 1/1000 от объема где присутсвуют по большинству ионы, то какую концентрацию каких частиц мы принимаем в качестве отправной точки для рассчета по требуемой частоте и почему? Я не говорю как на самом деле - я это постулирую ( как пример ). Спектр масс в области ионов распределяется от где-то 1000 массы электрона ( протон ) до 106 - 107 ( тяжелые молекулы ) но среднее можно определить по массам ионов кислорода или азота ( отрицательный и положительный, их атомные массы отличаются не так чтобы значительно ) ибо они составляют 99% химического состава атмосферы. Облака и прочие макрообразования не учитываем.

Shurik> Ну, посчитали вы некую частоту для слоя E ионосферы(в ночных условиях, как я понял из концентрации электронов).
Shurik> Результат получился воообще ни на что не похожий..... 300км, это уже не длинные, это уже ОЧЕНЬ сверхдлинные волны.
Shurik> Это частота, извините 1кГц.....
По электронным частотам я как раз вписался в диапазон радиосвязи - это вы специально не заметили? :)

Shurik> При чём тут ионосфера вообще и слой E в частности... одному богу изестно
Shurik> И как теперь от этого переходить к нашему вопросу?...
Shurik> И к чему вообще это?..
Еще раз повторяю - там есть ионизация так же как и у нас ( точне у нас как там - только скорости процессов появления/исчезновения ионов/электронов другие и следовательно та концентрация, которая там может жить долго у нас долго не продержится ). Меняется концентрация - меняются частоты и эффекты, но сам принцип остается тем же. Если вы предлагается описывать распространение радиоволн в ионосфере и в треке ионизации гамма-излучением в атмосферном воздухе по разным формулам считая это разными явлениями - то это уже не физика и я вам помочь ничем не смогу - вам проще смотаться к конструкторам установки и посмотреть все в живую ( как-то эмпирически в этом разобравшись ). Ибо если "декларированному" верится, а формулам - нет, то тут я пас. :)

Shurik> Но так и остался(и ещё долго будет) первоначальный вопрос - а как бы повела себя эта наша плазма - будь она чисто поровну ионно-электронной? То есть, иными словами - а на три порядка ниже чего будет эта частота??
Блин! Подставьте в формулу сначала 1000 электронов и 1000 положительных ионов, а потом 1000 положительный ионов и 500 отрицательных ионов и 500 электронов и увидите, что на фоне электронов на ионы можно забить и считать, что в первом случае 1000 электронов, а во втором - 500. Т.е. относительно плазмы только из электронов и положительно заряженных ионов.
Алгебра и начало анализа - еще в школе проходится. :) Есть такая вещь как исследование функции - можете и график построить. :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru