Вуду: Все сообщения за 3 Апреля 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Вуду

старожил

Вуду>> Диаграмма направленности антенны не фиксируется на цели, поэтому цель не воспринимает это как атаку.
AGRESSOR> Надо полагать, Р-77 атакует также. :)
- По идее - так же.
“The only good Indian is a dead Indian”  

Вуду

старожил

Вуду>> - Ну, растровых-то пока не подавляющее большинство - раз, два, три - и обчёлся. Вдобавок, появились лазерные системы защиты от ЗУР и УР, возможно ни будут эффективны не только против IR/UV, но и IIR-координаторов.
au> Ну дык это же будущее, и они уже появились. Хочешь не хочешь, а новые закупать придётся именно такие, или пощёлкают как сонных мух. Насчёт лазерных систем — пока не видно особо каким именно способом они собираются быть эффективными против IIR. Во-1 частоты лазеров заранее известны, и их легко отфильтровать покрытием/фильтром на оптике. Во-2, лазеры в диапазонах IIR либо очень неудобные (химические: HF, DF и т.п.), либо очень слабые (электрические). В-3 даже если есть нужный лазер, и он проходит через оптику, то он ею и фокусируется, тем самым становясь ярким маяком. Если же расчёт на прожигание матрицы, то произойдёт это не мгновенно, и логично предположить установку в оптику ракеты фильтра-шторки, и продолжение сопровождения цели уже по её лазеру. Как минимум, тут нет уверенного решения проблемы — это техника нового поколения против техники прошлых поколений.
- Кроме лазера в БВБ против УРВВ с IIR отбиваться пока вообще нечем. И если Питон-5 маневpирует с перегрузкой до 70g - ни 9g, ни даже 12g лётчика атакуемого самолёта не спасут.

Вуду>> - Нет, он её выводит на дальность 16-20 км, там ещё нет никакого смысла атакуемому отстреливать противорадиолокационные патроны - слишком далеко, да вдобавок - он и знать пока не знает об атаке. Вот дальше, когда АРГСН должна сама захватить цель и после ракета переходит в режим активного самонаведения, после получения информации о работе головки ракет только лётчик должен применять этот способ отстрела, с манёвром с максимальной перегрузкой. Правда, на это остаются считанные секунды, не более 10, а то и меньше.
au> Как выводит? Если по данным своей РЛС, то цель об этом будет знать (про стелс написал ниже) с самого начала.
- Ещё раз вынужден повторить: работа БРЛС при "сопровождении на проходе" идентична работе БРЛС в режиме "Обзор" и "Поиск". РЛС работает так же - то же самое излучается и то же самое принимается, диаграмма направленности БРЛС сканирует пространство либо в полном диапазоне, либо в солидном секторе, на СПО цели регистрируются короткие всплески излучения в момент прихода её через атакуемый самолёт и только компьютер выполняет другие операции и рисует экипажу другие картинки и выдаёт ракетам данные о целях. Самолёт-цель как правило не может в этом случае определить дальность до цели (единственное мне известное исключение - ALR-94 c F-22, звиняй AGRESSOR ;)) - может, до неё 500 км? И множество РЛС на ТВД работает в этом режиме - от всех же шарахаться не будешь...

au> Если некой оптикой на десятки км, то может быть, но это накладывает ограничения по погоде и наличию тучек на линии визирования. Вода давит MWIR (а именно в нём работают IIR головы) очень сильно. Не думаю что такие ограничения устроят заказчиков.
- Их же можно пускать по данным БРЛС, они способны отыскивать и захватывать цель после пуска, подойдя к ней ближе.

au> Насчёт лётчика в цепи принятия таких решений — это очевидное слабое место, выводы тоже очевидны..
- Пока лучше ничего не придумано. :D

Вуду>> - Это опять же, смотря а кто против кого. С высокой вероятностью может получится так, что цель не знает, что её уже убивают, особенно если это делает истребитель-стелс.
au> Истребитель может и стелс, а РЛС у него не стелс. LPI знаю, но физику не обманешь, только старые схемы.
- См.выше.

au> Под длинные радиоимпульсы с пониженной мощью нужен или другой детектор, или другой режим уже существующего детектора.
- Нет у меня данных о наличии такового в широком ассортименте. В узком - пока секретят. :)

au>А чтобы стрелять издалека, нужна ракета с АРЛГСН, причём большую часть пути ей лететь или по коррекции, или вслепую. Кстати, маневры уклонения с ОВТ тоже могут быть новыми: например, вертикально вниз до довольно малой высоты, потом вертикально вверх. Ракете придётся лететь в упреждённую точку под землёй :), потом очень высоко — выдохнется на раз. Пилот, конечно, такое не осилит, так что маневр должен быть автоматизирован на уровне panic button. Без ОВТ из такого пике никакой самолёт не вылезет, насколько я представляю.
- Это - сильнейшее преувеличение. УВТ подобный кайф не обеспечивает! :)


Вуду>> - Я не понял вообще, причём здесь сверхманёвренность? Летят, например, истребители Су-30МКИ, на высоте 10 км и скорости 950 км/час, все БРЛС противника выполняют сопровождение на проходе, и никак особо не светят, так же, как в режимах обзор и поиск, но таких станций на ТВД десятки. Вдруг у одного из Су-30МКИ завизжала сигнализация, что он постоянно облучаются непрерывным/квазинепрерывным сигналом. Это признак того, что ракета AIM-120 через несколько секунд (10 и менее) с ним войдёт в контакт. Кобру или колокол он тут уже никак не скрутит и времени на поиск и атаку противника нет. Вся работа УВТ может быть потрачена только на манёвр с максимальной перегрузкой.
au> Вы несколько упростили в сторону сокращения времени — облучение РЛС атакующего самолёта должно ловиться, раз он ракету наводит, в чём вы сушкам отказываете;
- Нет подтверждений, сигналов о наличие такого счастья на Су, я тут не причём! :)
Может, скоммуниздят РТР с F-22, внедрят...

au> но сверхманевренность (в данном случае ОВТ) в сочетании с автоматикой может этого лётчика спасти, а то и контратаковать (писал уже про это).
- Чтобы у него только кишки не повылазили и позвонки уцелели от Ваших инноваций... %(

au> Если самолёт сразу уйдёт на максимальной тяге вверх, то ракете придётся набирать высоту — порядка 3 км, если не ошибаюсь, и это на излёте на высоте 10км.
- Я тут говорил намедни, как правильно понимать "излёт"... A вообще, посчитайте для смеха: самолёт и ракета прут навстречу друг другу, суммарная скорость сближения 1М+3М=4М (1200 м/сек), за 16 км до встречи начинает работать СПО у Су, начав немедленно манёвр вверх с перегрузкой 9g, где будет самолёт через 13 секунд? Располагаемая перегрузка AIM-120C 40g.

au> Сверхманевренность тут при том, что если рассматривать реальную ситуацию, в которой сушка должна легко обнаруживать облучение чужой РЛС с <100км с любого ракурса с (и вообще-то задолго ДО) дистанции пуска по ней ракеты
- "Опять - двадцать пять"?

au>... она может за очень короткое время (благодаря сверхманевренности) развернуться по направлению на источник облучения...
- Ну, ёлы-палы! Летел он на скорости 950-1100 - и начал вдруг мгновенно разворачиваться, как на кобре?! ТАК НИЗЗЗЗЗЯ!! %(

au>...(если это самолёт, т.е. сигнал не с земли, и это логически определить элементарно), захватить его, и либо самой (в бою), либо по нажатию кнопки пилотом запустить туда свои ракеты.
- Невозможно на той скорости, что он имел, такой финт проделать! Законы природы не дают.



Дальше »»»
“The only good Indian is a dead Indian”  

Вуду

старожил

sabakka> Это макс. перегрузка 40 g и максимальная скорость 3M.
- Нет-с, у AIM-120C скорость дают 4М (я взял 3М на излёте), вот только это не максимальная скорость в конце активного участка работы двигателя в стартовом режиме. Это что-то ближе к средней скорости. Попрошу не торопиться делать слишком круглые глаза, как-то в ходе одного спора с Конструктором мне попались данные по тяге двигателя "Спарроу" (однорежимного) и времени его работы, ну, я и посчитал скорость в конце активного участка - так там более 1.5 км/сек получилось, даже с учётом сопротивления воздуха на 11 км! Найди и посчитай сам, для проверки. Очень удивишься и избавишься от части иллюзий. ;) :)

sabakka> На ракетах с однорежимным ТТРД они достигаются в момент выгорания топлива.
- И сколько осталось сегодня однорежимных двигателей y УРВВ средней дальности? Если сейчас даже двигатели УРВВ малой дальности делают двухрежимными! Я ведь цитату для Питона-4 раза три приводил.

sabakka>Какими они будут в момент встречи с целью будет зависеть от расстояния и даны они для макс. дистанции поражения. А там уже может быть и 1M и 4G или того меньше.
- См. выше.

sabakka> Ежели пилот пустивший AIM-120 хочет чтоб та его настигла имея 40G и 3M, то дистанция запросто может оказаться настолько малой, что тот уже может получить пуски со стороны Су.
- У неё двухрежимный двигатель, вдобавок, у С5, - увеличенного объёма!.. :)
“The only good Indian is a dead Indian”  

Вуду

старожил

Вуду>> - A вообще, посчитайте для смеха: самолёт и ракета прут навстречу друг другу, суммарная скорость сближения 1М+3М=4М (1200 м/сек), за 16 км до встречи начинает работать СПО у Су, начав немедленно манёвр вверх с перегрузкой 9g, где будет самолёт через 13 секунд? Располагаемая перегрузка AIM-120C 40g.
spam_test> если я правильно понимаю, то при техкратной разнице в скорости маневра, трехкратная разница в перегрузке дает одинаковые радиусы?
- Да.

spam_test> В данном примере разница перегрузок больше, но это к тому, что напрямую по предельным перегрузкам сравнивать некорректно.
- Поскольку у ракеты и скорость втрое больше, она ещё самолёт попросту догонит. :)
“The only good Indian is a dead Indian”  

Вуду

старожил

spam_test>> если я правильно понимаю, то при техкратной разнице в скорости маневра, трехкратная разница в перегрузке дает одинаковые радиусы?
Вуду>>- Да.
AidarM> Теперь я не понимаю. :D У меня выходит, что при трехкратной разнице скорости девятикратная разница в перегрузке дает одинаковые радиусы. ;)
- Конечно, ты прав. :) spam_test поторопился, а я от радости кивнул не глядя... :cry:
Если окружная скорость больше втрое, то при том же радиусе центробежная сила (и перегрузка) будет больше вдевятеро...

AidarM> ИМХО, на скорости 900км/ч некоторыми такими фокусами МиГу плоскости поотламывает.
- ?? Но МиГ просто не будет превышать установленные для себя ограничения по перегрузке и, глядишь, будет жив!

AidarM> А оставшимися поотламывает кили.
- Но почему??
“The only good Indian is a dead Indian”  

Вуду

старожил

>>?? Но МиГ просто не будет превышать установленные для себя ограничения по перегрузке и, глядишь, будет жив!
AidarM> На околонулевой скорости УВТ эффектно крутит пепелац - можно повернуться радаром и ракетами в сторону противника. В этом эффектность при показухе.
AidarM> Он может не столько изменить вектор скорости самолета как мат. точки, сколько его ориентацию в пространстве как твердого тела. Но я бы никому не пожелал на скорости 900км/ч поставить свой самолетик на дыбы, крыльями поперек потока. Отломает нахрен. Так что чакра или кобра тут отдыхает. А вроде, речь о кобре шла.
- Но я никогда и не думал, что au это предлагает! :) Он же в здравом рассудке...

AidarM>>> А оставшимися поотламывает кили.
>>- Но почему??
AidarM> Потому что если мы разворачиваемся мордой к противнику, не ломая крылья, то значит, ломаем кили. :D Если наш замечательный УВТ позволяет сделать поворот в плоскости, в которой лежат крылья. Могучая тяга девайс если и развернет, то кили уж точно сложатся.
- Не, ну это юмор... Так сроду никто никогда делать не станет.

AidarM> И это все - только что касается разворота, чтобы стукнуть самому. Если же речь о том, чтобы от пущенной ракеты слинять, то тут надо резко менять сам вектор скорости, ориентация мишени ракете пофиг, она следит за перемещением цели как точки.
- Естественно.

AidarM> А предельно возможная для пилота перегрузка ИМХО и аэродинамическими органами обеспечивается.
- На достаточно больших высотах и не очень высоких скоростях темп её создания можно увеличить с помощью УВТ.
“The only good Indian is a dead Indian”  

Вуду

старожил

>>- На достаточно больших высотах и не очень высоких скоростях темп её создания можно увеличить с помощью УВТ.
AidarM> То есть время создания перегрузки в 9жо лимитируется не временем поворота/толкания ручки в нужную сторону, а чем-то другим?
- На больших высотах и сравнительно небольших скоростях (скоростных напорах) самолёт не "идёт за ручкой" так же, как на малых высотах и больших скоростных напорах, а гораздо более вяло. Поскольку в БВБ иногда секунды решают исход боя, вот тут несколько дополнительных тонно*метров к аэродинамическим силам на элеронах/ГО могут очень помочь эти считанные секунды выиграть.
“The only good Indian is a dead Indian”  

Вуду

старожил

>>- Но я никогда и не думал, что au это предлагает! :) Он же в здравом рассудке...
AidarM> Поэтому он и говрит про ОВТ и околонулевые скорости. ;) А что он конкретно предлагает делать в типовых ситуевинах (летим, пАнимаш, на крейсерской), вы узнали?
AidarM> Как такое сделать:
au>>Сверхманевренность тут при том, что если рассматривать реальную ситуацию, в которой сушка должна легко обнаруживать облучение чужой РЛС с <100км с любого ракурса с (и вообще-то задолго ДО) дистанции пуска по ней ракеты, она может за очень короткое время (благодаря сверхманевренности) развернуться по направлению на источник облучения (если это самолёт, т.е. сигнал не с земли, и это логически определить элементарно), захватить его, и либо самой (в бою), либо по нажатию кнопки пилотом запустить туда свои ракеты.
- Используя УВТ можно несколько быстрее развернуться (но не как на кобре!), см. предыдущий пост.

AidarM> Какой выигрыш может дать сверхманевренность рядом с "обычной" маневренностью в подобной ситуации, только на 900км/ч?
- Cм. предыдущий пост.
“The only good Indian is a dead Indian”  

Вуду

старожил

AidarM> Еще замечу, что когда при эффектном разворачивании с помощью УВТ самолета носом вверх, сама тяга приобретает компоненту, толкающую самолет как мат. точку вниз.
- Но, дорогой, абсолютно то же самое делает и стабилизатор! Создаёт силу, направленную вниз, для поворота самолёта относительно центра масс на больший угол атаки! Просто если скоростной напор мал, этой силы на стабилизаторе недостаточно, чтобы преодолеть момент инерции и демфирующие аэродинамические силёнки достаточно быстро (вместо 1 секунды, например, это потребует 2.2 сек. :))

AidarM> В общем, я не вижу особого преимущества УВТ, когда нужно искривить траекторию самолета, идущего на хорошей скорости.
- На очень хорошей - нет. Но во время БВБ на больших она может упасть значительно (я не рассматриваю вариант падения ниже эволютивной!) и вот тогда приварок составляющих тяги станет ощутимым.
Т.е. УВТ вещь по-любому не вредная. Её надо ценить по достоинству, но нельзя на неё уповать как на некую панацею.
“The only good Indian is a dead Indian”  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru