Militarist: Все сообщения за 11 Июня 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Хан: Посылали.
 


Если и так, то в редчайших случаях.

Хан: Выслишком драматизируете и приувеличиваете значимость проблемы в этом ключе.
 


Да нет, Назипыч. Просто ты сам в этом вопросе не сечешь. Даже у самого Марка Галлая из-за этого были большие проблемы, то что говорить о других. И что касается поездок за границу, то евреи были невыездными. А исключения, как говорится, только подтверждают правило.

Хан: И при чем здесь к арабам.
 


Да ты что, Назипыч? Если бы арабы узнали, что русские им еврея подсунули, они бы такого не потерпели.

Хан: Если бы ты знал кому помогают с вооружением евреи.
 


Ну, я знаю, что в своё время афёра была с поставками самому Ирану. Неужто продолжают?
 
** Сообщение с ограниченным доступом **

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Хан: ...тогда посылала могущественная страна и никто не спрашивал иждивенцев которых поддерживали.
 


Да, они были иждивенцы, но иждивенцы с большим гонором. Когда им было особенно плохо, они свой гонор, конечно, убирали подальше. Но как правило, он очень скоро вылазил наружу опять. И очень часто арабы выдавали своим советским покровителям такие пилюли, что тем сильно плохело. Дело в том, что советско-арабская заинтересованность друг в друге была обоюдной. Арабам, естесственно, были очень важны поставки советского оружия и дипломатическая поддержка и защита против Израиля и США. Советам арабы были важны с точки зрения советской геополитики, в деле соперничества с США. Из-за этого Советы стерпели немало обид от своих собственных иждивенцев. Ты, Назипыч, читал хотя бы те небольшие отрывки, которые я приводил в теме «Война на истощение» из книги Хейкала с некоторыми высказываниями никого иного как самого Насера в адрес своих советских благодетелей? Надо бы ещё кое-что оттуда привести. Там, например, описывался случай, когда египтяне задержали на таможне большую группу советских офицеров, возвращавшихся в Союз, из-за большого кол-ва золота, закупленного ими в Египте по дешевке. Египтяне устроили по этому поводу большой скандал, не взирая, так сказать, на лица. А ты говоришь – иждивенцы. Эти иждивенцы всегда были себе на уме и стремились объегорить советских руководителей, в чем неоднократно преуспели. Они вообще были невысокого мнения о своих покровителях. Вот другой пример. В вопросе о предоставлении СССР права на создание своих постоянных баз на территории Египта и Сирии арабы были очень неуступчивы и прижимисты. Они ограничились тем, что позволили, например, советским боевым кораблям использовать арабские порты, но это были далеко не базы, наподобие американских военных баз. Кстати, несмотря на конфронтацию с США, арабы, тем не менее, оценивали американцев гораздо выше, чем Советы. Советский атеизм и идеология были для них самих как красная тряпка для быка. Сам Насер пересадил всех своих коммунистов и СССР был бессилен им помочь. Фактически, СССР предал арабских коммунистов в угоду правящим арабским режимам как в своё время Сталин предал компартии Западной Европы.

И насчет англичан. Назипыч, вспомни как ты сам спорил, что о ВВС СССР нельзя судить по советским ученикам из других стран. Так почему же ты сам тогда судишь об англичанах по их ученикам?
 

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Севан: Не секрет ,что братья-амеры, часто просто лукават,давая ТТД своих самолётов...
 


А причем тут братья-амеры? Ягуар ведь неамериканский самолет. Вы уж свои претензии предъявляйте англичанам и французам.

Четбор: Есть предложение ветку забанить ввиду абсолютной ее бесполезности.
 


Почему же эта ветка бесполезна? Она ничуть не более бесполезна, чем любая другая. Тем более, она должна быть интересна летчикам ИБА, ведь Ягуар – самолет ИБА.
Другое дело, как подходить к этой теме. Для некоторых, слово “сравнение” означает необходимость непременно доказать превосходство одного над другим. Я считаю такой подход неверным. Для меня это возможность сравнить различные пути достижения сходной цели. Разве не интересно рассмотреть различные конструктивные решения, различные взгляды на применение, успехи и неудачи, сильные и слабые стороны каждого самоля. Конечно, в запале спора часто начинаются утверждения типа: ваше - барахло, а наше – добро. Особенно этим грешат господа-лёдчики. Но интересно стремление к объективной оценке, а не к шапкозакиданию.

Хан: Неплохой Ягуар,но сильно перехвалили.
 


Вот вам типичный пример. Да кто же его перехваливает? О нем приводят имеющуюся информацию. Эту информацию надо рассмотреть. Не надо его хвалить. Его надо обсудить. А вот такой момент, как дальность полета – очень интересен и почему бы не попытаться как то разобраться с этим?

Хан: Но вот как пример, правда с чужих слов, амы выражали зависть эргономике наших кабин и порядочным пилотажно-навигационным приборам.
 


Тут надо заметить, что это обоюдно. Западные пилоты с таким же постоянством выражают неудовлетворение эргономикой и приборами советских машин. А насчет того, что амы позавидовали... так это очень распространенная ошибка русских, основанная на различиях в традициях. Амы всегда хвалят чужую технику. Любую, а не только русскую. Но это не более, чем вежливость, которая совершенно не выражает их настоящего мнения. А русские всегда очень легко покупаются на это, принимая сказанное за чистую монету. С другой стороны, могу сообщить, что когда израильтяне ознакомились с прицелом МиГа-23, угнанного в Израиль из Сирии в 1989 г, то он (прицел) им очень понравился и они его оценили высоко.


Привожу отдельные фразы о Ягуаре, по поводу которых спрашивали или которые мне кажутся интересными.

The Jaguar has all-moving slab tailerons with no separate elevators, a one-piece rudder and two-section spoilers on the upper surface of each wing, ahead of the flaps. Leading- edge slats and huge trailing edge flaps give the small-winged Jaguar excellent low-speed handling.

(101: «При анализе а/качества самолетов 4-го поколения не стоит забывать их главную отличительную черту - механизированное крыло».)

Буду весьма признателен тому, кто переведет вышеприведенный текст. Мне лично нужен перевод термина: all-moving slab tailerons.

А пока, мой предварительный (и вполне возможно неточный) перевод таков:

У Ягуара есть управляемое хвостовое оперение без отдельных рулей высоты, цельный раддер и двухсекционные интерцепторы на верхней поверхности каждого крыла, впереди закрылков. Предкрылки впереди и огромные закрылки сзади обеспечивают Ягуару с его небольшим крылом превосходную управляемость на малых скоростях.

The Adour-102 jet engine had a part-throttle reheat system which could be engaged at 85% rpm to smooth out the sudden jump in the thrust graph.
Двигатель Адур-102 имел режим работы на неполном форсаже с использованием только 85% оборотов чтобы сделать движение более плавным и избежать резкого прыжка в нарастании тяги.
(Был как-то высказан вопрос по поводу этого режима работы.)

The Jaguar was easy to maintain with a 15-minute turn-around time, including rearming. Engine change – 30 minutes. Access to the engine for routine tasks did not require a ladder.
Техобслуживание Ягуара было несложным и подговка к следующему вылету занимала всего 15 минут, включая вооружение. На замену двигателя уходило 30 минут. Для доступа к двигателю для регулярного техобслуживания не требовалось лестницы.

10.5 man-hours per flying hour.
Major Overhaul Interval was to be 1000 flying hours. But RAF Jaguars are now overhauled after 2000 hours.

[На Ягуаре] уходило 10,5 человеко-часов обслуживания на каждый час полета. Капитальный ремонт требовался после тысячи часов налета. Но в ВВС Англии это делают сегодня после двух тысяч часов.

Aiframe life was specified as 3000 hours but RAF Jaguars are already in 4000 hours region.
Долговечность корпуса Ягуара изначально была определена в 3000 часов, но в ВВС Англии сегодня Ягуары уже находятся в районе 4000 часов.

Usable internal fuel is 4180 liters (920 Imp gal) in self-sealing tanks.
Используемое топливо – 4180 литров.
(Кто-то поднимал вопрос об именно используемом кол-ве топлива).

Fuel efficiency was good (речь о Ягуаре с движком Мк 102) and gave the Jaguar long legs.
Экономичность двигателя была высокой и давала Ягуару большую дальность полета.

To prove the Jaguar’s incredible rough field capability, several unorthodox take-off and landing strips were prepared, crossing paved areas, deep ruts and small ditches, grass, mud and slopes in every direction. It all looked very alarming, with the aircraft’s nose nodding frantically as obstructions were crossed, but the aircraft took the rough strips in its stride. The spindly undercarriage absorbs high sink rates with ease.
Чтобы доказать поразительную способность Ягуара летать с ВПП очень низкого качества, было построено несколько полос с очень грубой поверхностью, где бетонированные поверхности чередовались с глубокой колеёй и небольшими канавами, травой, грязью и уклонами поверхности в разных направлениях. Это вызывало немалую тревогу, когда нос самолетов дёргался то вверх, то вниз при пересечении препятствий, но машины благополучно справились со всеми трудностями. Высокое шасси, при этом, легко поглощало значительные вертикальные перемещения корпуса.
(Очень часто поднимается на щит превосходство советских самолей в плане полетов с плохих ВПП. Вот оказывается не всегда западные самоли уступают в этом.)

The Jaguar’s single-seat status is still highly prized by young fast-jet pilots. The workload is high but the job is often said to be more rewarding than that of flying a more modern warplane which might have a terrain-following radar and better avionics.
Some criticized the radarless Jaguar as a retrograde step but results at NATO bombing competitions, Red Flag and various other exercises told a very different story. Even in adverse weather, the Jaguars were able to find and attack their targets with great precision and were much more able to survive enemy air defenses.

Одноместный Ягуар всё ещё обладает высоким статусом среди молодых пилотов скоростных машин. Нагрузка на пилота в Ягуаре велика, но его пилотирование, по мнению многих, приносит летчику большее удовлетворение, чем пилотирование более современных машин с радаром, обеспечивающим следование подстилающей поверхно

Дальше »»»
 
Это сообщение редактировалось 11.06.2006 в 22:00

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Я раньше помещал отдельный пост о Французском Ягуаре.

А вот кое-что ещё о британском Ягуаре.

Британский Ягуар

Jaguar S.

Тогда как французы использовали первоначальную навигационную систему в своих Ягуарах А, британцы разработали для своих Ягуаров S новую цифровую навигационную систему чтобы их самолеты обладали максимальной способностью бомбометания с первого захода без использования системы TACAN или любой другой системы наземного базирования, которых может не быть в наличии в военное время. Это достигалось при помощи замечательной навигационно-прицельной системе NAVWASS (Navigation and Weapon Aiming System) фирмы Marconi-Elliott, бывшей самой современной системой в Европе на то время.
31 июля 1981 г новая система Ferranti FIN 1064 была испытана в полете на Ягуаре. Она включала в себя новую инерциальную систему навигации и компьютер, подсоединенные к прежнему радиолокационному альтиметру высоты, компьютер для обработки атмосферных данных (air data computer), ИЛС (HUD), изображение земной поверхности на лобовом стекле (moving map display) и лазерный дальномер.
Боевое задание теперь могло планироваться в штабе эскадрильи, а маршрут и данные цели вводились в переносной электронный блок размером с ладонь, который включался в навигационный компьютер самолета.
Лазерный дальномер и определитель цели (Marked Target Seeker) ARI 123231 Laser Ranger and Marked Target Seeker (LRMTS) фирмы Ferranti снабжают прицельную систему с данными по дальности, а также находят цель, обозначенную наземным оператором, и направляют пилота к ней при помощи сигналов на ИЛС. В последнем случае, бомбометание может производиться без визуального наблюдения пилота за целью.
Эта система LRMTS была также установлена на Harrier GR Mk 3 и подобная система была установлена на Торнадо.

The Jaguar has all-moving slab tailerons with no separate elevators, a one-piece rudder and two-section spoilers on the upper surface of each wing, ahead of the flaps. Leading- edge slats and huge trailing edge flaps give the small-winged Jaguar excellent low-speed handling.
(101: При анализе а/качества самолетов 4-го поколения не стоит забывать их главную отличительную черту - механизированное крыло.)
The powered flying controls were regarded as the most advanced on any European aircraft at that time. Gyros sense disturbances and the flight controls automatically compensate for them via a flight control computer.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru