Militarist: Все сообщения за 19 Июня 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Militarist
6884

аксакал
★★★★
АК: Зачот! Буду применять устоявшееся идиоматическое выражение.
 


Фраза, конечно, неуклюжая была. Пральна Виктор сказал, нельзя переводить дословно. Исправил. Написал просто: В комбинезоне от перегрузки и гермошлеме...

Все данные по весовым параметрам и расстоянию из текста, где возможны неточности, кто знает по каким причинам.


 

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Вот ещё одна история с перехватом самолета-разведчика, на этот раз американского.

“Shield of David” by M. Rubenstein & R. Goldman.
Englewood, New Jersey, USA: Prentice-Hall, 1978.

Ещё до того как Миражи в Израиле успели побывать в настоящем бою, они стали участниками одного довольно курьезного инцидента, о котором практически ничего не сообщалось, но который вызвал определенные дипломатические трения.

В июле 1963 г американский высотный разведчик RB-57A взлетел с авиабазы в Саудовской Аравии с заданием пролететь над Израилем и при помощи своей секретной аппаратуры в так называемых «черных ящиках» составить электронную карту израильских радаров. Американский разведчик летел курсом на запад, постепенно набирая всё большую высоту. Добравшись до Красного моря, он повернул на север и продолжил подъем, пока не оказался на высоте 15 км.

Вскоре, самолет показался над Акабским заливом и затем над Эйлатом вошёл в воздушное пространство Израиля. Находясь на высоте 15 км, американский пилот знал, что он там недосягаем для израильских Супер Мистеров. И вдруг, он увидел белые полосы инверсионного следа быстро приближающиеся к нему. Двухмоторный разведчик начал быстро разворачивать на юг. Но было поздно!
Два истребителя с голубой звездой Давида на дельтовидных крыльях промелькнули мимо него. Пилот RB-57A дал «полный газ» и продолжил лететь на юг. Тогда один истребитель угрожающе зашел ему в хвост, а второй дал очередь трассирующими 30-мм снарядами прямо перед его носом. Американец выпустил шасси, что означало – сдаюсь. Его поймали. В сопровождении обоих истребителей, с одним, нарезающим круги вокруг него, а другим прямо сзади, американский самолет был препровожден в аэропорт Лод, где и совершил посадку. Во время этого путешествия, американский пилот фотографировал оба Миража своим Полароидом и после приземления подарил перехватчикам их фотографии.

Инцидент был неприятным для американцев. Их поймали с поличным, шпионящими за единственной на Ближнем Востоке демократической страной про-западной ориентации. Американцам ничего не оставалось, как быстро состряпать какую-нибудь историю для оправдания своих неблаговидных действий. И они дали ответ, что у самолета отказал один двигатель. Оставалось, правда, непонятным как самолет на одном двигателе мог держаться на высоте 15 км! Израильские специалисты, осмотревшие самолет обратили внимание на специальную аппаратуру в днище фюзеляжа.

Американцы лгали. Израильтяне знали, что американцы лгали. Американцы знали, что израильтяне знают о том, что американцы лгут. Но в интересах гармонии в американо-израильских отношениях правительство Израиля приняло американское объяснение как удовлетворительное. Израильские цензоры обеспечили, что никакие сообщения об инциденте не попали в прессу. Всё выглядело так как-будто этого инцидента никогда не было. А через несколько дней RB-57A вылетел из Израиля.

Американцы знали теперь, что только на У-2 можно было безопасно летать над Израилем.
 

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Вуду: Сразу напрашивается вопрос к автору очерка: каким образом
МиГи-21 вдруг, незаметно для израильских РЛС, оказались чуть сзади и выше Фантома?
 


К сожалению, автор больше не дает никаких подробностей. Однако, пилот получил команду отставить перехват, видимо, именно потому что засекли эту пару МиГ-21. Если перехват происходил поблизости от Сирии или Египта, то МиГи могли очень быстро добраться до места действия и израильтяне могли не успевать перехватить их. Тогда, всё, что им оставалось, это вывести из боя Фантом чтобы спасти его.

Lamm: Не пойму только, что им над Израилем летать было?
 


Чтобы быть в курсе того, что там, как и где. Разведка, в принципе, ведется и против дружественных стран, только более осторожно. И это касается всех. Думаете СССР не вел разведку против своих сателлитов? Тоже вел. Так во время Войны Судного Дня, например, СССР опирался в своих оценках ситуации уже не на сообщения своих арабских друзей, а на снимки со своих спутников-шпионов. К тому же, тогда, в 1963 г, отношения между США и Израилем ещё далеко не были такими тесными, какими они стали позднее. Район был потенциально кризисный и американское руководство хотело знать побольше о военном потенциале Израиля. Совсем необязательно во враждебных целях, а для того чтобы иметь реальную картину ситуации.
 

Militarist
6884

аксакал
★★★★
2 Lamm:

Кстати, а полеты МиГ-25 над Израилем совершались, насколько я знаю, не для того чтобы напугать его, а для того чтобы собрать развединформацию, нужную арабам для планирования своих боевых действий.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru