Militarist: Все сообщения за 28 Июня 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Хан: Приказы были, ну и что?
 


Назипыч, я поклонником Сталина не являюсь. Скорее наоборот, я его ненавистник. Но приказы за своей подписью Сталин издавал не с бухты-барахты, а когда хорошо припекло. Война ведь шла. Не до шуток было.

Хан: У меня отца однокашника за то что его сбили в бою перевели в штафники в пехоту, там он потерял руку и стал героем советского союза, потмо стали летчиков обратно возвращать но было уже поздно. Он тоже попадал под определение труса?
 


Нет, он не трус. Но о его случае и речи нет. Я знаю, что многие пострадали безвинно. Но не надо отрицать, что было немало и действительно виноватых.

Хан: Твой пример про зачет сбитых согласно приказу не в пользу пасквилей в адрес советских ВВС.
 


Так ведь всё в приказе одним и тем же человеком написано: и то, и это. А ты принимаешь только ту часть, которая тебе нравится?

Ал. Леонов: А откуда было известно кто кого самольно оставил, кто это фиксировал, как это определялось...
 


Саша, ну не надо... Бывало, что не определишь, а бывало – что становилось известно. Вот мой знакомый мне говорил, что бывало такое. Он знал об этом. И ещё попадалась такая же информация в других источниках. Я не говорю, что это было массовым явлением. Но иногда случалось. Сталин не зря такой приказ издал. Приказ «Ни шагу назад!» тоже ведь был издан из-за неустойчивости войск в обороне. Я сейчас не говорю о причинах этой неустойчивости, но ведь неустойчивость была. Войска, случалось, хорошего драпака давали.

Ал. Леонов: Наличие приказа не говорит о том, что то, что в нем написано, соответствует действительности, тем более во времена Сталина.
 


Не упрощай. Шла война и от той херни, которой в мирное время занимались, даже Сталину пришлось временно отойти. Войну надо было как-то вести.

Хан: А то что у истребителей противника была главная задача ударные самолеты и они к ним все-таки прорывались?
 


Понятно, что прорывались. На то и война, без потерь не бывает. Но речь то не о том, а вот о чём:

«При выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков, наши истребители даже при количественном превосходстве над истребителями противника, уклоняются от боя, ходят в стороне и допускают безнаказанно сбивать наших штурмовиков и бомбардировщиков».

Эта фраза сформулирована исключительно чётко и однозначно. Надо полагать, у Сталина были серьезные основания для такого утверждения. И подтверждение тому есть. Поэтому не надо валить в одну кучу разные вещи.

Дио69: Подобные приказы носили в основном профилактический характер. И издавались после какого-нибудь случая описанного ХАНом.
 


Совершенно верно. Только не после одного случая, а после... как в той песне: Эх раз, да ещё раз, да ещё много, много раз...!
Вы за кого, вообще, Сталина держите? За шестерку, что ли? Нет, он пахан, и до мелочности не опускался.

Дио69: Трусость, которая в таком ракурсе обсуждается - это сознательное оставление товарища на гибель.
 


Вот именно об этом тов. Сталин и говорит: «...ходят в стороне и допускают безнаказанно сбивать наших штурмовиков и бомбардировщиков».

Дио69: И фактов таких как раз нигде не приведено.
 


Наверное, в архивах можно найти полно таких фактов. Но в приказе Сталину это ни к чему указывать. Или вы считаете, что Сталин высосал всё это из пальца?

Дио69: А то, что от лобовой атаки уклонился или от тарана, так и пехотинец прячется в окопе от пуль. Разве это трусость?
В ссылке, которую я привёл как раз описывается Попковым такой случай, когда молодой, недавно пришедший на фронт лётчик
не смог защитить своего ведущего и тот был сбит и погиб. Это тоже трусость?
 


Конечно же нет. Только не надо всё в одну кучу валить. Зёрна то от плевел надо отделять!

Бредоносец: Простите, а в 41-42 такие ситуации, как численное превосходство наших истребителей над оными противника случалось? Насколько помню, на тот период приходится больше всего случаев, похожих на описание спортлото "5 против 17", "1 против 5", "9 против 36"(или как там точно). Что обьяснялось именно нехваткой. дикой.

Во-первых, приказ издан в сентябре 1942 г, так что 41-й тут не при чем.
Во-вторых, в отдельных случаях, видимо, бывало. Немцев ведь тоже было в июне 41-го гораздо меньше, в целом. Но на направлении главного удара они концентрировали силы и создавали локальное численное превосходство. В отдельных стычках в воздухе могло быть наших больше. Ведь Москву немцам не дали сильно побомбить. А за счет чего, думаете? Потому как число самолей более-менее сопоставимым было. Иначе никакой героизм не помог бы. Тем более, против таких вояк как немцы.
И самое главное, этого не должно было происходить даже и без численного превосходства, даже будучи в меньшинстве.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru