track-n-road> С тех пор, а тем более сейчас, есть четкое понимание, что ребенок должен учиться в как можно лучших условиях. Как минимум, не быть элементом "социализации" (особенных или отмороженных - не важно), когда он к этому абсолютно не готов, как и окружающие (а не в спецшколах именно так). Черт его знает. У всего есть две стороны медали. Вот у меня другая сторона...
В целом, время моего обучения в школе пришлось на очень тяжелое время для страны. Но так получилось, что у нас тогда был начат эксперимент по воссозданию лицея (как некой продвинутой школы) и с 7 класса я попал именно туда. Это был явный эксперимент от КемГУ и отдела образования области. Лицей был к приписан к КемГУ, для попадания в его первый (школьный седьмой класс) нужно было сдать достаточно сложные экзамены и был приличный конкурс на место. Благодаря этому, был заметный отсев и лицеисты заметно отличались от школьников. Особенно хорошо это стало понятно чуть позже.
Там преподавали ВУЗовские учителя, и оснастили его достаточно дорогим оборудованием, для тех лет. В школах еще стояли Корветы, а туда поставили персоналки. А в части классов были телевизоры с магнитофонами.
В общем, на уровень подготовки перед ВУЗом я не жалуюсь. Как и на коллектив, что тогда сформировался.
Но чуть позже я понял, посмотрев и на себя и на своих одноклассников, что как раз такая рафинированная среда хоть и защитила от внешней среды но и не дала толком к ней приспособиться. Особенно к той, что успела сформироваться в 90х.
Конечно, очень может быть, что сейчас это менее актуально. Хотя бы потому, что сейчас общество куда спокойнее и "чище" по сравнением с тем временем.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/
