victorzv2: Все сообщения за 11 Апреля 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

victorzv2

опытный

K.Gornik'у.

> "По теме топика" силы инерции аналогичны силам гравитации, и в классической механике, и, тем более, в ОТО. Какие к этому могут быть претензии?

Никаких претензий. Только вопрос был не о силах, а об явлениях инерции и гравитации. Вы сами уже указывали, что эти явления не тождественны. О силах спора нет.

Я думаю, что дискуссию об инерции и гравитации можно было бы закончить заключением, что эти два явления соотносятся друг с другом, как масса соотносится с весом тела. Фраза Эйнштейна, как мы установили, относилась именно к силам. Продолжать поднимать одни и те же вопросы мне кажется нерациональным.

Обсуждать можно несколько оставшихся смежных проблем. Мне было бы интересно услышать мнение о происхождении названий систем координат и их связи с инерцией - массой тела.

Теперь о формуле закона всемирного тяготения. Непонятно почему вы, заявляющий, что "закон Ньютона принципиально не верен", не только не даете оценки его точности, но и не приводите объяснений, почему вы считаете, что он не верен. (Или так у вас выражается принципиальность позиции?) Мне кажется, что это не научный подход. Насчет верности формулы Ньютона у меня есть противоположные сведения.
А насчет точности позвольте воспользоваться вашими же данными.
Поправка из-за запаздывания = v/c, т.е. отношение скорости тела к скорости света, если я вас правильно понял. Получаем с запасом 30 /300 000 = 0.0001.
Т.е. человечество в своей практической деятельности еще не достигло и 0,01% отклонения от формулы Ньютона вследствие запаздывания. Я считаю, что это более, чем высокая точность.
Для скорости v я принял значение выше третьей космической скорости, по-моему, это пока предел, достигнутый рукотворным аппаратом. Обычные скорости куда как меньше. Пожалуйста, не надо рассказывать о галактиках и внутриядерных процессах. Давайте говорить о земных условиях и практической деятельности человека.
Оценить поправку на искривление пространства я не могу, поскольку вы, как всегда, не побеспокоились дать определение величинам, входящим в выражение. Но сильно подозреваю, что порядок величин сходный с поправкой на запаздывание.

Прошу заметить, что я не попросил вас привести источник, по которому эти поправки необходимы.

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru