victorzv2: Все сообщения за 20 Апреля 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

victorzv2

опытный

next, 19.04.2004 19:02:38 :
Эквивалентность инерции и гравитации есть постулат ОТО.
 


next,

Тут уже корифеи признали, что инерция не тождественна гравитации. Это во-первых.
Во-вторых, такого постулата нет ни в одной из теорий.
В-третьих, предлагаю вам поискать точную формулировку, а лишь затем делать такие заявления.

НАСА в своем эксперименте пытается оценить кривизну пространства и возможно, какие-то временные эффекты. Инерцией там не пахнет.
 

victorzv2

опытный

Ну, что, timochka, говорить языком цифр вы не захотели, на своем мнении о якобы превосходстве механических систем продолжаете настаивать...

Давайте разбираться. Не могу не отметить классические примеры демагогии в вашем посте:
>Я привел пример для которого разделение дымняком будет либо не надежно, либо страшно не эффективно (гранатой тоже можно разделение производить знаете-ли)
Какой такой пример вы привели?! Никакого примера расчета вы не дали. Вы размеры ракеты только указали (весьма скромные, кстати). И на чем, интересно, основывается ваше утверждение о ненадежности? Справочник Стэли?
Тут вы совершеноо мимо кассы (покажу позже). А что такое неэффективное разделение? Перлами изволите говорить? Да еще страшное. Меня вы словами не испугаете. Я арифметику знаю, посчитать могу.
>Я вижу проблемы в приведенном случае.
Какие проблемы? Хоть одну бы назвали.
>СПЕЦИАЛЬНО для вас я привел начальные условия и действия которые надо предпринять чтоб ошибка в проектировании стала очевидна и для ВАС.
Какая ошибка? В каком проектировании? Вы о чем?
>Вы не хотите рассматривать данный пример - ваше право
Я не хотел рассматривать ваш "пример" в надежде, что вы сами покажите проблемы пиротехнической схемы. Вы этого делать не хотите или не можете. Теперь я, как и обещал, покажу вам и остальным участникам, что вышибная система выброса парашюта превосходит механическую. Это совсем не трудно.

Итак, корпус ракеты диаметром 60 мм (наружный) и 54 мм (внутренний), вес ракеты с выработанным топливом 1 кг. Трение в сочленении частей ракеты timochka определил в 2 Н. Больше никаких данных не нужно.
Расчет вышибной системы сводится к определению навески дымного пороха, достаточной для выброса парашюта с преодолением сил трения и, возможно, аэродинамического сопротивления. При этом корпус ракеты не должен разрушаться от избыточного давления (timochka очень волнуется, чтобы мы гранату не использовали в качестве вышибного заряда).

Методика расчета навески пороха приведена в ERROR 404 - Not Found!
Для расчета нам надо знать объем парашютного отсека, а точнее ход пыжа-поршня. Тут надо указать на ошибку timochkи. Ход поршня должен быть не два диаметра, а не менее длины сложенного парашюта, иначе парашют просто не выйдет из корпуса.
Определяем диаметр потребного парашюта. Методика - по той же ссылке.
D=sqrt(вес ракеты в кг)*39.6 = 40 дюймов. Т.е. сложенный парашют с небольшим сгибом (рекомендуемая укладка) занимает 20 дюймов длины ракеты.
Выбираем вышибное давление. Надо преодолеть трение. Систему выброса на 2 Н усилия пусть timochka проектирует. Нам главное - надежность. Мы возьмем рабочее усилие в 100 (!) больше - 200 Н. Нетрудно посчитать, что типового значения в 10 psi (70 кПа) будет в самый раз. Там timochka что-то про предел барометрического датчика САС в 35 кПа говорил. Но мы, же не идиоты, чтобы датчик между поршнем и вышибным зарядом внутри (!) корпуса устанавливать. Мы такой датчик снаружи установим, да и по конструктиву он на порядочном расстоянии от среза корпуса окажется.
Считаем вес пороха. Получаем 0.45 г. Для тех кто в танке повторяю: 0.45 грамм. Не килограмм. Явно не граната.
Тем не менее, проверяем прочность корпуса.
Формула известная. Окружные напряжения=давление*радиус трубы/толщина стенки. Подставляем числа и получаем аж 100 psi. Они же 0.7 МПа. Для твердого ПВХ предел текучести (не прочности) по минимуму 40 МПа.

Мы, конечно, пороху побольше насыпем - может 0.6 г, а то и целый грамм! Но говорить о каких-то проблемах здесь - смешно.

Теперь сравниваем.
Вышибная система - 3 детали (чашка, тонкая бумага-укупорка и пыж-поршень). Изготовление - элементарное, можно чашку (мортирку), конечно, выточить, но можно и склеить. За полчаса все изготавливается и собирается. Никаких механизмов, никаких регулировок. Никаких проблем с установкой. Вес - мизерный. занимаемый объем - мизерный.
Пружинная система timochkи. 17 деталей. Без токарного и сверлильного станков не обойтись. Нарезка резьбы. Многие детали будут из металла. Вес - значительный. Система выброса занимает длину не меньше длины парашюта. Это механизм со всеми его проблемами. Сборка системы - это отдельная песня.
По-моему, это чистый мазохизм.

Но главное - надежность.
Конкретные цифры можно получить только после многократных испытаний. Но уже сейчас можно сказать, что
1. Система из 3 деталей будет работать гораздо надежнее системы из 17 деталей.
2. Усилие выброса вышибной системы на два порядка больше механической, следовательно, надежность выброса парашюта будет гораздо выше. (Должен отметить, что в схеме timochkи парашют вообще не выбрасывается, т.е. его выброс будет явлением совершенно случайным. Надежность этой схемы смело можно считать нулевой).
3. На практике пороховые системы распространены несоизмеримо более широко, чем механические. А это очень точный индикатор надежности.

Вопросы есть?

Заключение: не получается из вас, timochka, эксперта. Нету доверия вашим суждениям. С точностью до порядков и то прикинуть не можете. Увы...
 

victorzv2

опытный

Full-scale, 20.04.2004 08:41:14 :
Не много не в тему вашего спора но очень близко.
 


Ну, почему не в тему, самое оно.
Конечно, пороховая система не идеальна. Как и всегда в технике, мы должны искать оптимум.
Недостатки вышибной системы:
1. Возможен прорыв горячих газов к парашюту.
2. Значительные динамические нагрузки (удар) при выбросе, когда шнур, соединяющий корпус и парашют, разворачивается на всю длину.
3. Загрязнение внутренней поверхности корпуса продуктами выхлопа.

Насколько они серьезны? На мой взгляд - не очень. Давно выработаны простые и, главное, "легкие" (т.е. не требующие увеличения веса) меры сводящие эти недостатки на нет.

1. Тщательный подбор веса пороха. Тщательный подбор конструкции и диаметра пыжа. Помещение парашюта в защитный контейнер или чехол. Применение термостойких материалов в системе спасения. Даже если прорыв газов произойдет - ничего страшного не случится. Ну, будет небольшая дырка в парашюте - это даже не значит, что скорость снижения увеличится. Перегорание 1 - 2 строп из 6 - 8 (а то и больше) тоже не существенно. (Хотя я никогда перегоревших строп не видел).
2. На самом деле, имеет место и второй динамический удар при раскрытии парашюта, так, что данный недостаток относителен. Мера известная - применение амортизаторов. (В очень легких ракетах можно обходится и без явного амортизатора).
3. Тут тоже все просто. Надо чистить внутреннюю поверхность корпуса после 2 - 3 полетов. Я применяю самодельный ершик. Чистка занимает 20 - 30 секунд для небольших моделей.

Конкретно по вашему вопросу.
Синтетику применять в системах спасения не рекомендуют - может оплавиться. Х/б нитки прекрасно работают на моделях. Для более тяжелых ракет, наверное, приходится применять нейлон и чехлы на парашют.
Соединительный шнур. Для легких моделей я использую суровую нитку (номер 10), если шнур крепится в верхней части корпуса.
Если шнур крепится к упорному кольцу двигателя, т.е. проходит в "горячей" зоне, то использую кевларовую нить.

Для тяжелых ракет я видел (сам не делал) кевларовые ленты или металлические тросики.

То, что вы делаете из подручных средств - по-моему, вполне годится. Все же рекомендовал бы фабричные тросики вместо проволоки (хотя и они работают).
 

victorzv2

опытный

Guennady, 20.04.2004 11:38:08 :
Мне показалось, что чертеж а_с один в один как твой ;) .
 


Там принципиальное отличие.

У а_центауруса парашют действительно выбрасывается в поток, а у тимочки отбрасывается носовая часть ракеты. Парашют при этом остается во внутреннем стакане.
В этом плане ваш "рогаточый" дизайн и то лучше. Кстати, не вы ли приводили смятие парашюта как проблему? У вас он тоже сминается.
Но это не проблема.

Но в данный момент я не вижу ни одной картинки на Авиабазе, включая аватары. Подозреваю, Балансер что-то грохнул...
 

victorzv2

опытный

GOGI, 20.04.2004 21:09:17 :
Что такое НР?
 


HP = High Power (Rocketry).

Имеет дело с двигателями импульсом более 80 Нс и весом топлива более 62.5 г. Т.е. следуюший шаг выше ракетомоделизма. В нормальных странах регулируется кое-какими положениями.

Странно, картинку Фулл-Скэйла вижу. Единстенную на форуме. А его аватар - нет.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru