victorzv2: Все сообщения за 4 Апреля 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

victorzv2

опытный

Мне ваши идеи нравятся. Если есть желание - налива... , т.е. выставляй. Будем обсуждать. Для новичков будет очень полезно поучаствовать.

Может стоит завести отдельный топик, чтобы не делить на двигатель, конструкцию, бортовое оборудование и стартовое оборудование?
 

victorzv2

опытный

AidarM, 04.04.2004 13:54:35 :
Своими словами.
Инерция - явление сохранения телами своей скорости при нулевой внешней результирующей силе. И когда появляется внешняя сила, скорость меняется не скачком, а вполне определенным образом. Оказалось, что инерцию можно померить, а всем телам можно приписать численную характеристику инертности - инерционную массу. Уж очень трудно говорить об инерции в реальности, не упоминая при этом, как эта инерция вообще себя обнаруживает. А обнаруживает через массу. :) Точнее, заставляет ее ввести, если мы хотим численно оценивать это явление.
Гравитация - одно из фундаментальных взаимодействий, свойственное всем телам, проявляется в виде сил, стремящихся сблизить тела.
 


С точностью до второстепенных нюансов с вашими определениями я полностью согласен.
А вот дальше...
 

victorzv2

опытный

AidarM, 04.04.2004 13:54:35 :
>А что вы думаете о мерах этих явлений?
Малопонятный вопрос.

>Можно ли поставить знак равенства между этими мерами?
Если бы было нельзя (хоть один экспериментальный факт), ОТО накрылась бы сразу.
 


Нажал не ту кнопку. Сообщение разорвалось. Продолжаю.

Т.е. вопрос о мерах не понят, но ответ, тем не менее, даете.

Почему вам не понятно про меры (характеристики) явлений, я не понимаю.
Фактически вы сами все уже объяснили:
1. Мера инерции - масса.
2. Мера гравитации - сила притяжения между телами.

И все. Точка.
Я спрашивал, тождественны ли эти меры. Вопрос, сами понимаете, риторический. Конечно, сила не тождественна массе. ( О том, что масса в явлении гравитации совпадает с инерционной массой я не сомневаюсь и не спрашиваю).
Ну, и я пытаюсь показать ряд других принципиальных отличий между явлениями инерции и гравитации...
 

victorzv2

опытный

AidarM, 04.04.2004 14:46:34 :
А дальше пошли непонятные таблицы. Поясните, плз.
 


Странно мне...

Я представил вашему вниманию экселовскую (не без намека) таблицу расчета силы притяжения между двумя телами по классической формуле. Формула уже приводилась тимочкой и продублирована на моей последующей иллюстрации (над графиком).
Обозначения:
М1 - масса первого тела в кг,
М2 - масса второго тела в кг,
R - расстояние между центрами масс этих тел в м,
F - cила притяжения между телами в Н.

График показывает зависимость силы притяжения F от массы первого тела М1 (масса второго тела, как вы заметили, постоянна). Совершенно однозначно получен коэффициент корреляции ноль.

Вопросы есть?
 

victorzv2

опытный

-exec-, 04.04.2004 17:18:05 :
судя по заголовку таблицы, он небось пытается показать, что гравитационная масса 200кг на дистанции 0.0514 даёт такую же силу тяжести, как и 2000кг на дистанции 0.1625 (отношение квадратов от 0.1625 и от 0.0514 равно десяти, то есть равно отношению 2000 и 200).

колонка М2 разумному объяснению не поддаётся, потому, что далее в таблице не участвует. если это другая масса (остаётся только инерционная), то... на этом моя мысль заканчивается, потому, что в таблице следствий нет.
 


exec,

Вы тут меня упрекали, что я не заглядываю в формулу закона всемирного тяготения, а сами этой формулы не знаете. Нехорошо...

Чтобы говорить о гравитации надо иметь как минимум два тела (инерция - характеристика одного изолированного тела). В моих расчетах М1 - масса первого тела, М2 - масса второго тела. М2 неизбежно участвует в вычислении силы притяжения между телами F. Но идею вы поняли правильно.

>на графике показано, что на разгон одной тонны с ускорением, кажется, gразгона, тратится постоянная сила (график горизонтальный), в то время как сила тяжести меняется (в завимости от gпадения).

Ничего подобного. На графике - зависимость силы гравитации (притяжения) от массы тела. И больше ничего. Горизонтальная линия - линия регрессии () этой зависимости. Никаких ускорений там нет.

А какие перлы: "тратится сила", "сила тяжести меняется (в завимости от gпадения)"! Так и просится продолжить: "Ваша сила уже истрачена, кончилась ваша сила!" Я серьезно сомневаюсь, что вы понимаете физику. Ну, да ладно, мы сейчас о математике.

>только молодой человек своими руками написал, что gпадения=G*Mпланеты/R², но сам же НЕ понял, что нарушает условия своего эксперимента, так как меняет gпадения, изменяя высоту тела над центром планеты.

Не понимаю, о ком вы говорите. Никаких таких формул я не писал. Ни о какой планете я не говорил.
А может вы думаете, что гравитация - это сила между планетой Земля и каким-либо телом?! (В оригинале - классическом советском фильме "Пакет" - в вопросе было "ты", но в целях политкорректности я изменил цитату).

Огорчу вас - это универсальный закон, применим ко всем материальным телам. Кстати, я мог бы использовать массу Земли в качестве М2, это никак бы не повлияло на результат, только бы сила была очень малой - неудобно было бы ее записывать.

А что до расстояний, так почему я не могу их выбрать произвольным образом? Закон всемирного тяготения никаких ограничений на величину расстояний не накладывает (в нормальном, не микро-, мире).

>по сути он нарушает отношение Mинерц/Мгравит при Fразгона=Fтяжести, так как нарушает отношение gразгона/gпадения. раздолбав корреляцию g/g=1 он провозглашает, что корреляция M/M=1 не соблюдается.

Что это вы понаписали?! Тыкаю в ваши ляпы:

1. Анализируется корреляция F/М1, а не М/М.
2. Отношение Mинерц/Мгравит априори принимается и практически используется (!) равным 1.0000, а не нарушается.
3. Разгоны, ускорения, падения никоим образом не затрагиваются.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru