Santey: Все сообщения за 3 Октября 2003 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Santey

опытный

stas27, 02.10.2003 20:45:30:
Сантей:
Кстати, МД говорил что-то о доле public sector. Так вот, информация к размышлению: в США около 6 млн. чел. являются госслужащими. Не многовато ли для оплота либерализма? 
 

На почти 300 млн населения - относительно неплохо. Интересно, в каких странах соотношение лучше, чем госслужащий на ~50 чел?
 

По-моему, гораздо корректнее будет сопоставить численность амовских госслужащих с общей численностью рабочей силы, которая составляет около 135 млн. чел. Сопоставление получается еще более интересным, если учесть, что в производственном секторе трудится только около 20% этой рабочей силы.
И, наконец, самое любопытное: пересмотрел я еще раз www.census.gov/prod/2002pubs/01statab/labor.pdf:
 со сведениями о штатовской рабочей силе. И вот что обнаружилось: говоря о числе госслужащих, я имел в виду позицию "public administration" в табл. 596, относительно которой в примечании написано следующее: "Includes workers involved in uniquely governmental activities, e.g., judicial and legislative." Однако есть еще таблица 609, в которой красным по белому написано, что в амовском правительстве занято 20.5 млн чел (!) (Federal government-2,777 State government-4,746 Local government-13,049). Т.е. с тем, является ли public sector частью goverment, надо еще разобраться.

Вообще, косвенно о численности амовского госаппарата можно судить по обилию и качеству статистики: это ж сколько народу надо, чтобы ее собрать! Куча позиций, детально расписан каждый показатель. Надо отдать должное, трудятся на совесть: все аккуратно, разложено по полочкам. И занимаются составлением этой статистики сразу несколько государственных контор.

>И как оно сравнивается с СССР и Россией? Помнится дерьмократы любили цитировать данные про чуть ли не 20 млн чел. управленческого аппарата в СССР...

Я несколько раз встречал сведения о том, что в СССР госаппарат насчитывал около 2 млн. Вот здесь, например, пишется, что "В СССР в середине 1980-х гг. общая численность занятых в госаппарате колебалась от 2 млн. до 2,4 млн. чел." Если это правда, то прав Зиновьев, который утверждал, что на самом деле в СССР госаппарат следовало увеличить, т.к. за послевоенное время во много раз увеличилось число объектов управления, а численность госаппарата осталась почти прежней.
 

Santey

опытный

Пожалуйста: . В частности:
4.4.1. “К 30 июня 1999 года Правительство направит в Госдуму проект закона, предусматривающего ограничение выплат из Фонда социального страхования пособиями по временной нетрудоспособности, а также пособиями по беременности и родам...
 


Насчет того, что чубайсовская реформа электроэнергетики - плоть от плоти условий МВФ:
2.2.5. “...К 30 июня 1999 года РАО “ЕЭС” подготовит проект плана создания достаточного числа независимых генерирующих компаний... В период разработки указанного плана РАО “ЕЭС” - при содействии финансовых советников и в соответствии с мировой практикой - разработает инвестиционную программу для повышения эффективности каждой генерирующей компании... После широкой публикации указанной инвестиционной программы до 31 марта 2000 года генерирующие компании будут рассматривать на недискриминационной основе... конкурсные предложения от частных стратегических инвесторов” (“согласовано”).
 


У реформы ЖКХ, кстати говоря, ноги, похоже, растут отсюда-же:
2.6.3. “...Что касается значительного сокращения льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых за счет федерального, регионального и местного бюджетов, Правительство внесет в Думу поправки к закону, предусматривающие отмену всех льгот, за исключением тех, что были ранее предоставлены ветеранам войны... Правительство будет добиваться этих поправок к 30 сентября 1999 года”.

4.4.3. “Темпы роста покрытия затрат на жилищно-коммунальные услуги за счет населения будут составлять как минимум 10 процентных пунктов в год вплоть до достижения полной окупаемости затрат к 2003 году” (“согласовано”).
 


Равно, как и у нового трудового кодекса:
3.6.1. “Правительство внесет в Госдуму и будет добиваться принятия к концу 1999 года нового Кодекса законов о труде... В Кодексе законов о труде будет установлен реальный и достижимый минимум социальных гарантий, усилена роль индивидуальных трудовых соглашений, включая упрощенный порядок расторжения индивидуальных трудовых соглашений, например, с устранением необходимости получать согласие профсоюза и предоставлять другое место работы...”
 


Так что "все идет по плану". Фактически "сотрудничество" с МВФ продолжается. Осталось только узнать, кто и как с этого имеет выгоду. Раньше - понятно: России перечислялись миллиардные транши, которые тут же разворовывались.
 

Santey

опытный

В.Малюх>Пока же я вижу выставление оценок при отсутсвии достоверных и подробных данных, не говоря уж об отсутсвии их анализа. Просто буквально вопли "Аaaaa, все хреново, и во сем виноват Чубайс". Скучно же и неконструктивно.

Заметьте, сакраментальную фразу о Чубайсе произнесли именно вы. А это есть приписка оппонентам слов, которых они не говорили (полемический прием такой есть).
Чубайс, конечно, виновен не во всем, однако фигурой в деле продвижения в жизнь российских реформ по мвф-овскому образцу является весьма значимой.

В.Малюх>Положительных сторон не желаем замечать в принципе. Простой пример - скажите мне, сколько школьников и студентов имело доступ к обученю работе с компьютером в 1980-м году? В 1985-м? В 1995? Заметьте - штуковина не из разряда жизненно необходимых вещей и стоит примерно тысячу долларов. Откуда их тогда в стране десяток другой миллионов по домам развелся?

Вы напрасно упускаете из вида такой немаловажный фактор, как технический прогресс. Сравнивать число ПК сейчас и 25 лет назад и на основе этого делать выводы об успехах в экономике - это сильно. К тому-же, как совершенно верно заметил TEvg, в данном случае речь идет об успехах зарубежных производителей. Хотя нет: косвенно это говорит об успехах российской сырьевой отрасли. Но это слабое утешение...

В.Малюх>К слову у каждого из присутвующих тоже эта штукенция на столе стоит. Вам говорите на колбасу не хватает? А на комп и интернет хватило?

А какова доля здесь присутствующих в общем населении России?
 

Santey

опытный

В.Малюх>Вам перчислить список того, чего так не хватало (ну или было очень трудоемко в доступе, а поой просто НЕ БЫЛО В ПРИНЦИПЕ) нашим людям еще 10-15 лет назад а сейчас если не в изобилии то в достатке уж точно

Во 1-х, доступность товара и способность населения его приобрести - далеко не всегда одно и то же, не стоит судить о зажиточности российского населения по крупным мегаполисам. Во 2-х обилие всего этого ширпотреба, как известно, имеет место благодаря стабильному поступлению газо- нефтедолларов, а вовсе не какими-то там разительными успехами в экономике. И в 3-х, далеко не все определяется одним только ширпотребом: на фоне этого изобилия такие базовые для страны вещи, как машиностроение, наука, обороноспособность продолжают катастрофисеким образом деградировать.

В.Малюх>И публика таки умеет добывать средства для всего этого, только часть ее по инерции вопит "нам не дают" - и не должны давать. Зарабатываете, себе, детям, пожилым родителям.

В свете подобных рассуждений народная мудрость "сытый голодного не разумеет" приходит на ум сама собой. Конечно, что говорить, у человека, которому повезло устроиться на высокооплачиваюмую работу, появляется большой соблазн считать себя самым умным и трудолюбивым, а всех остальных - лентяями, не желающими работать и виноватыми во всех своих бедах. А то, что, повторюсь, в стране рушатся целые острасли, деградирует наука, падает обороноспособность - так это ничего, все так и должно быть, ведь жизнь так прекрасна и удивительна. И не так уж важно, что другой человек, которому довелось родиться в каком-нибудь "мухосранске" (где единственное градообразующее предприятие успешно обанкротилось, а других возможностей заработать нет) устроиться на подобную работу шансов не имеет...
 
Это сообщение редактировалось 03.10.2003 в 15:10

Santey

опытный

В.Малюх>Если хотите моего мнения о деятельности Анатолия Борисовича - пожалуйста. Сейчас он один из сильнейших и профессиональных управленцев у нас в стране.

Правда использует он этот свой талант управленца (если он вообще имеется) далеко не в российских интересах.

В.Малюх>А насчет реформ по "мвфовскому" образу - у вас есть альтернатива? Подкрепленная финансовыми гарантиями? Расскажите... И чем эта альтернатива лучше?

А вы что-же, считаете, что этой альтернативы нет? Т.е. экономическая наука ничего не придумала лучше, чем залезание по уши в долги, уничтожение промышленности, обесценивание сбережений населения и финансовые кризисы (закономерный итог деятельности МВФ далеко не только в России) ?

В.Малюх>Повспоминайте когда у американских школьников и студентов на столах появились PC XT и Apple.

Источник благополучия стран "золотого миллиарда" - предмет для отдельной большой дискуссии. И далеко не все в этом вопросе объясняется одной лишь экономикой. Тем не менее даже в США, как я предполагаю, в 1985 компьютеров было на порядки меньше, чем сейчас. Однако это не значит, что там резко возрос уровень жизни. Это все равно, что считать обладателей сотовых телефонов (число которых заметно увеличилось в последнее время) новыми русскими.

В.Малюх>Я не говорю, что это достижение руководства страны - оно по большей части ни при чем. Это заслуга в певую очередь самих людей.

С этим согласен.

В.Малюх>У нас все поголовно работают в нефтяной отрасли? Или авто покупают только нефтяники?

Значительная масса обеспеченных людей (если не подавляющее большинство) обязана своим благосотоянием тому, что имеет возможность распределять (т.е. перепродавать) товары, приобретенные за бугром за те самые нефтедоллары.

В.Малюх>По разным оценкам в Россси сейчас от 15 до 25 миллионов ПК, из них примерно две трети частные. Вот и считайте, какова доля.

Не густо ...
 
Это сообщение редактировалось 04.10.2003 в 10:55

Santey

опытный

Именно одно и то же. Не будь товар доступен - никто его массово продавать не будет, это профукивание денег. Или вы поверите в идиотизм владельцев магазинов, настроивших их до черта и набивших их всем этим добром? Зачем?
 


Вопрос не в изобилии товаров на витринах, а в том, с какой скоростью эти товары расходятся. Например, ряды мерседесов, которые стоят на продажу в автосалонах, не означает, что на этих мерседесах рассекает основная часть населения.

Почему это? В этих самых мегаполисах, что - не российские люди живут?
 


В этих мегаполисах живут далеко не все российские люди. К тому же даже в крупных городах далеко не все живут припеваючи.

В этих мегаполисах что не стоят заводы и фабрики?
 


Стоят. Правда ваша.

Второе - я говрил все-таки об относительном изменении дел. Так вот жителям этих самых мегаполисов описанные товары и продукты также были недоступны в 80-х. Логику улавливате? Житель Новосибирска так же стоял в очередь на телевизор, стиральную машину, мебель и автомобиль как и житель Урюпинска.
 


Если товары были, по вашим словам недоступны - то какой же смысл стоять за ними в очереди? <_<

Это и есть успех экономики. Успех кривоватый, т.к. уйма потенциально возможных способов зарабатывать деньги, кроме торговли нефтью не используется и, возможно, уже никогда не сможет быть использована. Но это именно наша экономика.
 


Спасибо, просвятили. Как, оказывается все просто: стоит начать массовые поставки ресурсов за рубеж - и на тебе, успешная экономика. Не важно, что на собсвтенно промышленности при этом поставлен крест. Правда успех этот будет длиться до очередного снижения цен на нефть.
Это другие страны инвестируют деньги в свою промышленность, пытаются создавать новые отрасли. Наверное потому, что ничего в экономике не разумеют.

Вернемся к остальным. А скажите, что это самое "машиностроение и наука" сделали для улучшения ЖИЗНИ людей? Чтобы тетеньки не стирали руками, чтобы у орущих младенцев были памперсы и детские коляски, чтобы у студента на столе был комп, чтобы обувь не разваливалсь? Что?
 


Ну что вы, все перечисленные вами блага имеют место КАК РАЗ благодаря науке и машиностроению. Правда не отечественному, а забугорному.

И уж насчет - продолжают деградировать.. Да, официальные и традиционные формы организации производства и той же науки деградируют. А они не хотят подумать почему рядом с ними есть те, кто нет? А ведь есть. Почему РСК МиГ стагнирует а АВПК Сухой если не процветатет, то уж уверенно растет? Условия-то одни и те же...
 


Потому что Сухому и Микояну в наследство достались разные типы самолетов. Так им повезло. Что досталось, то досталось, тут не все определяется собственно заслугами менеджеров этих компаний. Вот, к примеру, прежде чем хвалить Хруничева и ругать Энергию надо поиметь в виду, что хруникам из советского наследства достался "Протон", на котором можно зарабатывать путем запусков спутников, а энергетики специализировались на пилотируемых программах, на которых особо не заработаешь (космические туристы - не в счет).
В итоге Сухому удалось найти некоторую нишу на иностранных рынках, а КБ Микояна - нет. Возможно, запас прочности у КБ Сухого был побольше. Может в свое время в Комсомольске-на-Амуре нашлось больше стойких людей, способных работать даже в случае задержки выплаты зарплаты на пол-года. Тем не менее если ситуация не изменится, то даже КБ Сухого со временем ждет постепенная деградация: на деньги от одних индийских и китайских заказов выпускать уже созданное худо-бедно можно, а вот, например, осуществить переоснащение производственной базы или разработать что-то новое - вряд ли.

Да, не разумею.
 

Ну еще бы. Народная мудрость все-таки

Мне непонятно почему для строительства дороги нужно привозить рабочих с Украины и Узбекистана, при том, что постоянные вопли о местной безработице. Ну непонятно и все тут...
 


А вы попробуйте сообразить, что узбекам можно платить меньше, чем москвичам и что, к примеру, на 1000 р. в месяц в Узбекистане можно прожить, а в Москве - нет. Может, тогда что и прояснится.

Я вам "по секрету" скажу -я работаю сам у себя, я никуда не устраивался. Это ко мне устраиваются. Мое дело - устраивать, чтобы мои сотрудники и их семьи жили в достатке.
 


Это не суть важно. В любом случае, кроме всего прочего, без определенной доли везения и благоприятного стечения обстоятельств ничего не получится.

Мое дело - устраивать, чтобы мои сотрудники и их семьи жили в достатке. И я действительно вас уже никогда не пойму с формулировкой "повезло устроиться".
 


Это не так трудно, как кажется. Данное словосочетание справедливо, например, по отношению к вашим сотрудникам, которых именно вы устраиваете.

Это не везение, это труд, этого нужно добиваться и быть годным для этой работы.
 


Вот именно, быть годным, ибо занятие предпринимательством предполагает определенную психологию. И дело тут вовсе не в умственных способностях. Многое тут зависит от склада характера, даже от моральных ценностей. Например, человек может хотеть заниматься фундаментальной наукой, а не коммерческими делами. В результате он будет зарабатывать гроши (в России) и автоматически попадет по вашей классификации в разряд людей, не умеющих работать. Хотя на самом деле может трудиться в поте лица.
Или взять, к примеру, шахтера, который работает не меньше вашего (а то и больше) и получает за свой каторжный труд копейки - тоже лентяй по вашей классификации.

Для вас лично, мое место рождения - село Сыропятское, Кормиловского района Омской области. Где во времена моего детсва, вплоть до 1971 года (а может и дольше, потом мы переехали, но тоже в село ане в "мегаполис") не было ни одного теплого туалета, был один телефон на все село, а телевизоры были у пяти или шести семей из добрых пятисот. И учился я до восьмого класса как раз в обычной сельской школе. Просто старался и попал в физматшколу в 9-м. Родители мои и до сих пор живут на селе. Про изменения в этом селе я тут как-то уже рассказывал.
 

Вы не учитываете, что все это было в советское время, когда, например, образование было бесплатным, благодаря чему не в пследнюю очередь такие как вы имели возможность проявить свои способности. Мои родители тоже приехали в город из деревни. Однако я не говорю про тогда (когда после нескольких лет работы на заводе люди получали квартиру бесплатно), а говорю про сейчас (когда у селян и жителей районных центров заработать деньги на квартиру в крупном городе практически шансов нет).
 
Это сообщение редактировалось 03.10.2003 в 19:22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru