Santey: Все сообщения за 7 Октября 2003 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Santey

опытный

Конечно доступнее чем в 1985 году -тогда просто он никому не был доступен ни по деньгам, ни по возможности приобретения. И еще вы забыли, что кроме мерседесов в салонах и на рынке уйма автомобилей на все вкусы, о чем в 80-е и не мечталось. Так что не надо передергивать.
 


В данном случае передергиваете вы, т.к., приводя пример с мерседесами, ни о каком 1985г. я речи не вел. Повторяю, этот пример был призван показать, что заполненная витрина далеко не во всех случаях есть признак доступности товара большинству населения.

Santey>Огорчает другое: этих мерседесов в России продается больше, чем в Германии

А то просто неправда.
 


Эта информация была как-то озвучена на ТВ в одной из передач. Правда, речь шла об «элитных» мерседесах ценой ~100 килобаксов. Насколько это на самом деле так – не знаю. Одно только известно доподлинно: разница между богатыми и бедными в России гораздо выше, чем в европейских странах.

А что это такое - социальная справедливость? Еще социальная защищенность - могу понять.
 


Претворение в жизнь принципа «Каждому – по труду», конечно.

А вы хотите, чтобы это "все у всех" появилось сразу? Увы, сначала придется создать богатых, потом уж они обеспечат работой и доходом остальных. По другому не бывает.
 


Еще как бывает. В латиноамериканских странах разница между богатыми и бедными еще выше, чем в России. И это при том, что капитализм там вроде как не вчера и не позавчера образовался.
И потом странный какой-то способ обеспечивать работой россиян у этих богатых: путем покупки английских футбольных клубов

Что лучше? 20 млн автомобилей на 140 млн. человек или 14 на 270? И кто же это выложил эти самые денежки за автомобили? Уж не граждане ли страны? И не думаю, что они считают, что "лучше с задержкой по времени" - и дензнаки они нашли.
 


Это хорошо, когда дензнаки находятся, однако так бывает далеко не всегда. В случае с автомобилями не стоит тешиться мыслью, будто россияне, покупающие жигули, стали зарабатывать суммы, эквивалентные 7000 советским рублям. Причины тут совершенно иные и кроются они главным образом в успехах экономик иностранных производителей автО.

Как за чей? За счет покупателя, например за мой. Я в нефтяной отрасли не работю.
 


Не будьте столь наивны. Благодаря нефтяной отрасли это товары попадают в Россию. И без нефтедолларов эти товары за заработанные вами рубли приобрести было бы гораздо затруднительней.

Что вы с ней так носитесь с промышленностью? Она что - единственно правильный способ зрабатывать деньги?
 


Потому что наибольшим влиянием в мире обладают промышленно развитые государства. Потому что прибыль от продажи наукоемких изделий существенно выше, чем от продажи ресурсов. Потому что эта прибыль от продажи ресурсов Россией вряд ли когда будет более 100 млрд. долл., поэтому жизнь засчет экспорта нефти и газа автоматически обрекает Россию на прозябание и постепенную деградацию. Потому что Россия достойна лучшей участи, нежели быть сырьевым придатком развитых государств. Потому что развитая промышленность способствует реальной независимости государства. Ну и т.д. Остальное можете додумать сами, вы человек не глупый.

[QUOTE]Santey>Россия во многом сейчас живет за счет задела, созданного в советские годы: летает на советских самолетах, плавает на советских кораблях, убирает урожай советскими комбайнами,
 
Да от советского задела уже мало что осталось. Корабли наполовину построены за границей, хоть и по нашему заказу. Самолет скоро будут тоже. Автомобили уже н адобрую треть а то и больше - импортные. [/QUOTE]

Да не важно, где и что было построено. Важно, что это добро нынешней РФ досталось от СССР на халяву, на возобновление деньги не тратятся. Однако в ближайшем будущем все это начнет выходить из строя в массовом порядке, легкая жизнь закончится. В этом смысле РФ похожа на крошечную частную авиакомпанию с авиапарком из 1-2 самолетов, кои во множестве наплодились в начале 90-х: худо-бедно эксплуатировать доставшуюся задаром технику они еще могут, а вот купить новую им не по силам.

Еще раз - не перевирайте моих слов. Я говорил не о силе а об усилении экономики.
 


Ага.
«-Больной перед смертью сильно потел?
-Да.
-Это хорошо!»

Хотите эффективную промышленность? А на какие шиши ее строить? И в каких условиях? И для чего?
 


Вы напрасно побрезговали приведенной мною ссылкой на материал, описывающий корейское экономическое чудо. Там, в частности, сказано, где корейское государство брало деньги и каким образом оно их расходовало. Однако у России имеются и другие источники, такие как изъятие природной ренты, пресечение нелегального вывоза капитала. Еще под эти цели не грех будет приспособить часть наших золотовалютных резервов, хранящихся по большей части в американских ценных бумагах.

В развитых. Именно. А нет конкурентноспособности - нет сбыта. Увы.. Суровая действительность.
 


Вы уже позабыли пример с Эйрбасом, который на протяжении многих лет был убыточным? Это в развитых-то странах.

И оттого, что (о чудо) выдать из госказны кучу денег заводу А его продукция черз год-два-пять конкурентноспособной при том же управлении не станет.
 


Если этот завод на полученный кредит будет в течение нескольких лет выпускать не 1-2 самолета в год, а хотя бы 15-20, то его продукция уже станет более конкурентоспособной, потому что штучным производством подобных изделий трудно добиться конкурентоспособности. Полученные средства можно также пустить на технологическое перевооружение производства, что также положительно скажется на конкурентоспособности. Понятно, что кредиты надо давать не просто так, а под конкретные требования и условия, с определением сроков. Если руководство не справилось – его надо менять. Все это, конечно, рассуждения на пальцах, однако наверняка подобный механизм использовался в случае с Эйрбасом, так что велосипед изобретать здесь незачем.

[QUOTE]Santey>К тому же конкурентоспособность не определяется только одними лишь качествами товара: российские предприятия в их нынешнем состоянии не способны на равных противостоять транснациональным корпорациям, обладающим огромными финансовыми резервами. Это тоже надо учитывать.
 
А потребителю какая разница почему они неспособны? Не могут - пусть продаются тем самым корпорациям, целиком или частично. [/QUOTE]

Разница большая. Вы не учитываете, что прибыль иностранной корпорации по большей части утекает за рубеж, а не остается в России. К тому же эти корпорации, пользуясь российской зависимостью, будут иметь возможность действовать не в интересах России, диктовать свои условия.
И еще: есть мнение, что ТНК, скупая акции наших предприятий, зачастую далеки от благих намерений, ибо лишние конкуренты им ни к чему.

А по принципц "хоть худое лишь бы свое" много не наработать и тем более не заработать.
 


Есть еще один принцип: «по одежке протягивай ножки»…

Дальше »»»
 

Santey

опытный

Интервью генерального директора Бюро экономического анализа Евгения Гавриленкова.

-Евгений Евгеньевич, сначала несколько слов о том, как возникли долги бывшего СССР бывшей ГДР.

ГАВРИЛЕНКОВ: На самом деле весь этот масштабный долг, о котором говорилось, шесть с лишним миллиардов, возник именно в последний год, в 90-й год, в последний год существования ГДР. И во многом это искусственная величина. Она связана с тем, что корни этого долга лежат в том, что торговля между СССР и ГДР, вообще между всеми странами СЭВ осуществлялась, в так называемых переводных рублях, и торговые отношения строились таким образом, чтобы сальдо торгового баланса, экспорт-импорт между странами был равен нулю. И цены, исчисляемые в этих переводных рублях, были искусственными. Так вот, на каждый год устанавливался план, определялись соответствующие объемы поставок продукции. Все это доводилось до предприятий. И, по идее, этого долга не должно было бы быть. Россия поставляла, Советский Союз в то время, в ГДР необходимое количество нефти и газа, но немецкие предприятия уже в процессе объединения отказались от тех объемов торговли, которые были обозначены, и отказались импортировать продукцию машиностроения и ряд других. Таким образом, в то время сами они поставляли в Советский Союз соответствующую продукцию. То есть возник некий долг объективно, исчислявшийся в переводных рублях, который в процессе обмена этих переводных рублей сначала на марки ГДР. Потом марки ГДР в процессе объединения Германии переводились по достаточно искусственному и, на взгляд многих специалистов, завышенному курсу марки восточной к марке западной. Как мы знаем, зарплаты были переведены по курсу один к одному, а сбережения и валютный курс - по курсу один к двум, хотя на рынке немецкая восточная марка была гораздо дешевле. И, таким образом, вот это искусственный виртуальный долг преобразовался в те масштабные миллиарды долларов, о которых сейчас говорилось.
 


( )
 

Santey

опытный

muxel, 06.10.2003 12:26:34:
А ББ то тут вообще причем?
 

Это я к тому, что с ББ такой трюк, как с ракетами, не пройдет. А сама ракета без ББ немногого стоит.

И вообще, все для их производства и осблуживания в России есть.
 

Как показывает опыт, одного этого условия крайне недостаточно. Вон, для производства "Тополей" тоже вроде бы все есть, однако не очень-то они производятся. Ветка под названием "Текущее состояние кораблестроения в РФ " в Морском опять же эту истину подтверждает.
Признаюсь честно: мне кажется, что это заявление ВВП призвано лишь уверить обывателя в том, что броня по-прежнему крепка и танки по-прежнему быстры, не более того. И еще один негативный момент мне видится: это заявление можно использовать в качестве повода для того, чтобы сохранить нынешние единичные темпы производства БР.
Хотя, конечно, я могу и ошибаться :rolleyes:
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru