Santey: Все сообщения за 6 Октября 2003 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Santey

опытный

Насчет МВФ следует учитывать 2 обстоятельства, позволяющие ему оказывать давление на страны. Во 1-х, эта организация "приходит на помощь" тем странам, экономика которых переживает кризис, а стало быть кредиты этой стране весьма нужны. Другое дело, что, "благодаря" мвф-овским условиям, экономика страны-жертвы скатывается в еще больший кризис, что в свою очередь требует дополнительных кредитов и т.д. Во 2-х страна, конечно, может отказаться от выполнения условий МВФ и не получить кредиты, однако вследствие этого у страны тут же (как по волшебству) упадет т.н. кредитный рейтинг, что самым плачевным образом скажется на иностранных инвестициях в эту страну.
 

Santey

опытный

stas27, 03.10.2003 23:56:47:
С ходу встречает нас вот такая инфа:
Governments play an important part in the national economy, not the least of which is their role as employers. Federal, state and local government employees accounted for 14.5 percent of the total civilian labor force in 1999.
 
 

Значит все сходится, получаются те же 20 млн.
 

Santey

опытный

Вот что по поводу российского профицита говорит уважаемый мною С.Глазьев:
Бюджетный профицит, т.е. превышение доходов над расходами, возникает не потому, что у нас денег много, а потому, что правительство считает для себя возможным не выполнять свои обязательства. Если бы правительство выполняло все нормативы, которые установлены законами, которые оно обязано выполнять в интересах общества,  в  интересах развития экономики и  выполнения социальных гарантий, то дефицит бюджета составил бы сегодня не менее пол триллиона руб. У них профицит, только за счет того, что правительство не индексирует социальные выплаты детям, студентам, не обеспечивает выполнение законов для инвалидов, для ветеранов, не финансирует должным образом здравоохранение, образование и культуру, забросило практически оборону, армия не получает новую технику уже много лет и за счет сокращения этих жизненно важных расходов и образуется профицит. Для чего он образуется? Для платежей по внешнему долгу. Ведь смысл этого профицита только один: собрать деньжат для того, чтобы 10 млрд. долларов в будущем году вернуть по долгам и еще 7 млрд. долларов заплатить проценты. И оплата внешнего долга является главным и, по сути, единственным приоритетом сегодняшней политики правительства, поэтому, когда мы анализируем этот бюджет с точки зрения вопроса: в чьих интересах он составляется, однозначно можно утверждать, что бюджетная политика российского правительства ведется исключительно в интересах иностранных кредиторов. Причем собственное население не признается равноправным к иностранцам.
 


И вот еще:
Говорят, что якобы нет денег для выполнения главных социальных задач, постоянно сокращают бюджетные расходы и гордятся тем, что у нас бюджетный профицит, то есть расходы меньше, чем доходы. Трудно себе представить что-то более циничное. Наука получает всего 1/3 того, что должна получать по закону о науке. Образование получает вдвое меньше, а работники образования – втрое меньше, чем им положено по закону. Культура получает в шесть раз меньше того, что положено по Закону о культуре. Минимальная заработная плата устанавливается в размере 1/5 от прожиточного минимума. В прошлом году была 1/2, то есть формирование заработной платы ухудшается. И при этом правительство говорит, что у нас профицит, доходов больше, чем расходов. Как можно говорить о профиците, когда федеральная власть является банкротом по всем своим обязательствам? Банкротом по отношению к преподавателям, учащимся, ветеранам и инвалидам – Закон о ветеранах и инвалидах тоже не выполняется якобы из-за отсутствия денег. И при этом показывается профицит, суть которого в том, что деньги изымаются из государственного бюджета в пользу иностранных кредиторов, в пользу платежей по внешнему долгу.
 
 

Santey

опытный

Кстати, вот интересная выдержка из статьи, посвященной становлению корейского экономического чуда:
Разумеется, развитие страны при Пак Чжон Хи было капиталистическим. Однако капитализм этот обладал рядом весьма своеобразных черт. Ни о каком "свободном рынке" в шестидесятые и семидесятые годы не было и речи (точнее, как раз о "свободе рынка" говорили много и часто, но слова эти особого отношения к реальности не имели). Государство вырабатывало стратегию развития, а частные фирмы послушно выполняли приказы власти. С самого начала ставка была сделана на крупные многопрофильные концерны, которые были бы тесно связаны с правительством. Строго говоря, по-настоящему крупных фирм в Корее в 1961-1962 гг. не было вообще, так что их пришлось создавать искусственно. Именно так появились нынешние корейские монополии – "чэболи". По сути, все крупнейшие корейские компании — и "Хёндэ" (у нас ее часто неправильно именуют "Хюндай"), и "Самсон" ("Самсунг"), и недавно обанкротившаяся "Тэу" ("Дайву") достигли своих гигантских размеров потому, что когда-то их основатели были выбраны генералом Пак Чжон Хи на роль корейских "олигархов". Однако между корейскими "олигархами" образца 1970 г. и их нынешними российскими коллегами существовала немалая разница. В Корее не олигархи управляли президентом и его окружением, а, наоборот, президент управлял олигархами. В отличие от своих предшественников и, увы, своих преемников Пак Чжон Хи не брал взяток и не стремился обеспечить свою семью на веки вечные. Ему были нужны не конверты с пачками долларов, а исполнение приказов и экономическая эффективность – причем под эффективностью он понимал не столько прибыльность, сколько способность производить качественный экспортный товар и… выполнять план. Да – именно план: большинство фирм имели плановые задания по увеличению объемов экспортной продукции, за выполнение которых отвечали лично их владельцы. Все знали, что генерал шутить не будет, и что в сейфах Голубого дома лежит достаточно компромата для того, чтобы надолго отправить в тюрьму любого корейского "олигарха". К концу семидесятых годов созданные при государственной поддержке корейские монополии – "чэболи" – достигли огромных размеров. В 1981 г. суммарный объем продаж 10 крупнейших концернов превысил половину всего валового национального продукта страны (в 1984 г. он уже составил 2/3 ВНП)! Мировая история знает мало примеров подобной концентрации производства во всего лишь в нескольких сверх-монополиях.

Вдобавок, государство и само активно инвестировало в экономику – в первую очередь, в инфраструктуру, в те отрасли, которые не дают немедленной отдачи, но необходимы для развития экономики в целом. С конца 1960-х годов, когда в Корее еще практически не было автомобилей, государство активно строило сеть скоростных магистралей, без которых невозможно представить себе сегодняшнюю Южную Корею. Государство вкладывало немалые средства в образование. Еще в 1961 г. правительство национализировало банки и установило жесткий контроль над валютными операциями. Кредиты на льготных условиях выдавались в первую очередь тем фирмам, которые должны были стать основой экономического развития страны, а также тем, кто доказал свою способность производить качественный экспортный товар.
 


Выделение мое
Это к вопросу о роли государства в становлении экономики (как следует из статьи, составлялись даже пятилетние планы). В этой статье сказано также и об источниках средств.
 

Santey

опытный

Намедни ВВП заявил, что нет причин волноваться насчет того, что БР, стоящие на дежурстве, в скором времени выработают свой ресурс. Потому что в закромах родины имеются ракеты (как я понял, речь шла про РС-18), которые хоть и сделаны еще в советские времена, однако хранились в сухом виде, а посему можно их считать за новые. По этому поводу меня терзают смутные сомнения: ну ладно железо (двигатели, баки) - с ними все более-менее понятно, однако как быть с системой управления, с БЧ наконец? Ведь наверняка с ними далеко не все так просто.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru