yacc: Все сообщения за 10 Января 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

yacc

старожил
★★★
Darth> Погоди-погоди, я не помню, с чем едят оптимальную фильтрацию :) Правильно я понял, что речь идёт о превышении амплитуды сигнала над динамическим диапазоном приёмника? Если так, почему в этом случае не эффективна АРУ?
Не совсем так, да и я малость перегнул... Суть в том, что зная характеристики того, что ты хочешь получить ты ставишь соответсвующий фильтр. Для одиночного импульса - похожий на спектр одиночного импульса ( т.е. его огибающей ), и если спектр помех в него влезает то возможна ложная тревога. А вот для пачки можно поставить кореллятор и там помехам помешать будет уже сложнее. АРУ здесь немного в стороне.

Darth> Да эту мысль-то я давно понял! Но вот объясни такой момент (только чур на пальцах, без "оптимальных фильтраций" :)). Не глючит меня, что мощность сигнала, рассеянного целью, пропорциональна первой степени её ЭПР? (Там вроде коэффициент пропорциональности — плотность потока мощности (?)) Если так, правильно ли будет сказать, что мощность отражённого сигнала на входе приёмника также пропорциональна первой степени ЭПР? Т.е. мощность сигнала от ЭПР=5 в 50 раз больше, чем от ЭПР=0,1?
Глючит. :) Пересчитай в расстояния в месте приемной антенный рассеяной мощности от цели. Вообще просто посмотри какой-нибудь учебник по основам радиолокации. В основном уравнении радиолокации ЭПР стоит под корнем четвертой степени. Дальность систем с активным ответом или пеленгаторов - выше. Поэтому по мере приближения к самолету с источником помех помехи будут выше уровня сигнала отражения. Поэтому это может быть и бомбардировщик ( собственно с них и начали ) с большим ЭПР, а помехи тебе выделить отражение не дадут если простыми импульсами его зондируешь :)
 

yacc

старожил
★★★
Сигнал - 1/(R4), Шум - 1/(R2) . C/Ш= 1/(R2) НО R-то у нас много больше еденицы... :) Даже на 10 км, а на приемнике еще и ВРУ ( временная регулировка усиления ) стоит, которая загрубляет его на ближние расстояния после посылки импульса... :)
Насчет коррелятора... немного загрузно, но скажем, по рисунку 2 можно понять смысл - http://lib.aanet.ru/pdf/kafedra22/or.pdf :)
 

yacc

старожил
★★★
Darth> А, то есть сам-то сигнал/шум физически растёт при приближении постановщика, но на малых дальностях сказывается уже практическая реализация приёма сигналов в РЛС, так?
Разумеется. Если ты не поставишь, скажем, антенный переключатель то импульс передатчика тебе приемник просто спалит. Ну и просто по логике понятно: мощность передатчика РЛС в импульсе измеряется десятками-сотнями киловатт, а мощность передатчика РЭБ - сотни ватт ( ну если не бомбардировщик где и помощнее можно поставить ). На малых расстояних сигнал/шум будет в пользу РЛС, а не РЭБ. Но это на малых расстояния порядка, возможно, меньше километра. На больших РЭБ выигрывает потому как имеет фору в мощности сигнала, особенно если антенна у него направленная .
Против маскирующей помехи, впрочем, тоже есть противоядие - плотная пачка имульсов с разными частотами с коррелятором именно такого сигнала в приемнике.
 
Это сообщение редактировалось 10.01.2008 в 23:21

yacc

старожил
★★★
Aaz> ??? А что, обрабатывать "потом" разве нельзя? :)
Да можно, формально :) А что с формированием импульсов? С накоплением мощности для этого требуемой? Кстати, а фазовращатели полупроводниковые возьмем ( они дороже, а у ферритов - гистерезис и они более инертные )? :)

Aaz> Угу, но только если РЛС не будет менять последовательность обхода "квадратов" - в этом случае, ИМХО, линией задержки уже не обойдешься... :)
Это для устойчивого увода, но можно же и похитрее сделать - не один а четыре импульса, в некоторой пропорции и в это время сматываться с линии визирования РЛС... которая будет смотреть на ту же область уверенная, что смотрит она туда, без разницы к порядку обхода зон... :)

Ибо на РЭБ надейся, а сам не плошай :) Это бомберу маневр крутануть проблематично, особенно груженному, ему и РЭБ более навороченный нужен, а истребителю - легко.
 
Это сообщение редактировалось 10.01.2008 в 23:19

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru