yacc: Все сообщения за 27 Января 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

yacc

старожил
★★★
Насчет культуры. Малость тут пересмотрел я да освежил память. Я как человек 80-х разделил бы в СССР по крайней мере по музыке бы на два основных периода - до перестройки и после. До перестройки совесткого рока было достаточно: если брать по-звучанию тот же Диалог,Аракс,Динамик, Оловянные солдатики, Воскресенье и в общем-то по звучанию и арранжировке там вполне интересные композиции попадались. После перестройки это скорее то, что сейчас называют русским роком ( Кино/Алиса/ДДТ/Аквариум ). Разница у них в том, что музыкальнее они беднее ( то же Кино легко подбирается в 3-4 аккорда и играется на гитаре ), но существенная разница о чем они поют. Русский рок - песни протеста либо бытовуха в неприкрытом виде. Тот же "бездельник" в общем-то не соответсвовал ( идеологически ) канонам СССР и потому до перестройки в общем-то в широком виде появиться и не мог - цензура бы не пропустила. Русский рок - эмоциональная штука и без нее он ничто. Советский рок по словам вполне безобиден и через цензуру проходил. Еще один ньюанс относительно него - вообще то русский народ песни петь умеет и с вокалом у него как правило хорошо. Там в песне, где хороший/нормальный вокал на арранжировке съэкономить можно посему у советского рока арранжировка не в таких масштабах, как скажем в PF. Да и группы тогда существовали под маркой "ВИА" ( кто помнит как это расшифровывается ). Вторая вещь, которая в СССР могла спокойно существовать и проходить цензуру - музыка без слов в частности электронная ( тот же Зодиак вполне выходил на пластинках ). Просто тот, кто умел объяснить политотделам что это "творчество молодежи" ( как будующих строителей коммунизма ), добавив слово "прогресс" вполне мог остаться на плаву. Но... наша электронная музыка отставала от западной из-за качества аппаратуры на которой она делалсь ( у меня даже такое впечатление что часть вещей, которые я слышал тех времен, вообще играется на кустарной аппаратуре, собранной своими руками, а учитывая ту нашу схемотехнику.... ). Была бы аппаратура получше - может бы и сделали не хуже.
Ну и в СССР в отношении культуры был один тормоз - идеология. Надо было делать произведения так или иначе связанные с ней ( тема революции, тема Ленина / говорят опера "Ленин в 1917 году" - это нечто, особенно матросы и солдаты поющие оперными голосами /, тема ВОВ ). В постперестроечные года это ушло ( до них КГБ работал очень хорошо ), а сейчас нет вообще. Так что культуре сейчас вообще говоря свободнее. Другое дело что рынку просто огромный выбор не нужен - нужно, чтобы продавалось и приносило прибыль.

P.S. Про старперов и рок ... в 90-е годы в СПбГУ ( принципиальный момент - это не технический ВУЗ ), скажем, процветал альтернативный рок, панк-рок и гранж The Cure, Prodigy, Nirvana, либо электроника типа The Art of Noise, Tangerine Dream, либо фолк/нью эйдж типа Clannad, Enya. Посему вещи типа LZ\DP слушали скорее кто в тот момент были уже аспирантами, а не студенты ( и я в том числе ).

P.P.S. Зашел тут в небольшое уютное кафе и мысль пришла в голову относительно сегодняшней ситуации - вот простор для молодых дизайнеров ( интерьер ) и музыкантов ( то что играет либо живое исполнение, тем более в свете последней моды блюдения авторских прав ). В СССР такое было просто невозможно ( особенно деньги за это получить ) - при плановом подходе. Впрочем деньги на этом особо не заработаешь, а вот для портфолио вполне сойдет.

Вот чего у современной молодежи нет - так это СССР-ской душевности. Этажные дискотеки у нас стали исчезать после 92-94 года ( за исключением вещей типа Нового Года или Дня Физика ), зато в клубе стали придумывать новые форматы чтобы народу было интересно ( например открыли дополнительный "кислотный зал" для любителей драм-н-бейза еще при мне ). А в остальном с культурой сейчас не хуже, а в чем то даже лучше. НО Это Питер. Как пить дать в провинциальной глубинке как была мода "жевать семя" так и осталась и если раньше за то, что мусорят, публично ругали, то сейчас всем пофиг - и вот здесь ситуация хуже чем в СССР.
 
Это сообщение редактировалось 27.01.2008 в 12:43

yacc

старожил
★★★
P.S. Вот классическая физфаковская песня http://www.vyhod.ru/mp3/2goda/kucha_der.mp3 Можно скачать послушать и задуматься... ( содержание филосовское ) :)
 

yacc

старожил
★★★
В.М.> И Кино и Алиса и, уж тем более Аквариум это до Диалога и Динамика... :) Дальше - "теория" не работеат.
Владимир, а вы возьмите не по датам, а по музыке. Ну хотя бы со стороны Кино - 45, Алису - Нервную Ночь и Аквариум Электрошок. А с другой стороны возьмем Аракс ( 80 ), Воскресенье и Оловянных солдатиков ( можно 80 года, можно 76-го ). Вроде аппаратура у вас качественная - значит слух есть. :) Кино - фактически бардовская песня разбавленная электрогитарой ( роком это назвать можно с бооольшоей натяжкой ), Алиса - та же акустическая гитара + СТЭМовские эксперименты, Аквариум... ну его вообще как-то роком назвать трудно, скорее к этнической музыке/фолку/кантри отчасти блюзу тянет. А теперь возмите слова тех же групп русского рока после перестройки.... - они это веяние поняли и на этом поднялись - они были востребованы. Нет не ВУЗовцам, а ПТУшниками, которые слушали их на упомянутых мною переносных кассетниках. Ну блин - ну при мне это было. :)
Кстати мне вот тут обложка на торренте попалась - Динамик, 82 год... когда там первый альбом у Кино был? А у Алисы? Про Аквариум спора нет - он появился раньше, но их совсем раннее - опять сплошные СТЭМовские эксперименты.

P.S. Владимир, вы на гитаре по крайней мере аккордами играть можете? Оцените русский рок в этом плане и все станет понятно. Have a cigar тоже на гитаре играется, сможете на акустике ее сделать? А что нибудь из Physical Graffiti на акустике исполнить? Да те же темы из Динамика и Диалога на одной акустике не играется. А вот блюз на две акустические гитары - легко. Ритмовую партию я даже могу на себя взять ( вторую,импровизационную, не вытяну хотя есть классический набор нот, по которым она комбинируется ). Собственно я так раза играл ( правда руки от мажорных аккордов и баррэ устали после этого ) - оччень классно получается.
 
Это сообщение редактировалось 28.01.2008 в 03:30

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru