yacc: Все сообщения за 17 Января 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

yacc

старожил
★★★
Блин, ну и темка ... :) Мож еще углы Эйлера применительно к астроориентации обсудим ( ну там относительно Солнца, Канопуса ... ) и перспективы применения электрореактивных двигателей уж коль до баллистических ракет дошли?... :) :) :)
 

yacc

старожил
★★★
Darth> У приёмника :) А на приёмнике — не факт, ведь и коэффициенты усиления шибко разные.
Ясень пень что ( уж так будет точнее ) на входе приемной антенны, а у какую ее поставить и какой выбрать К_усилиления у приемника - вопрос второй :)

LPI может иметь на самом деле другой эффект, НО! для этого требуется соответсвующее вооружение, а не просто такой режим у РЛС: когда самолет-цель видит, что он облучается РЛС работающей в режиме сканирования, а на самом деле к нему уже летит ракета ( понятное дело с чем-то вроде АРГСН ) - т.е. режима захвата с постоянным облучением у РЛС нет и определить момент пуска невозможно, хотя можно запеленговать локатор. В данном случае СПО даст факт наличия локатора, но о постоянном излучении ( от АРГСН ) сообщит когда та будет в 5-15 км от самолета, т.е. время на реагирование и уход будет малое. Даже если сразу врубится РЭБ и забьет помехами АРГСН, ракете, возможно уже будет достаточно данных для того чтобы рвануть по крайней мере в районе цели :)
Если же ракета будет с ИКГСН с захватом на траектории то самолет и мявкнуть не успеет - да и не предупредит его никто :)

Вот в этом плане такое формально лечится только:
а) кооперативной триангуляцией
б) траекторией полета, которая позволяет сделать базу и локализовать положение источника самостоятельно.
 

yacc

старожил
★★★
Darth> Не, я-то не про терминологию (ибо действительно "ясен пень" :)), я про цифры. У вас есть КУ реальных антенн? Ну вида "антенна РЛС" :) А то я нигде не встречал, так что даже не понимаю примерно, о значениях какого порядка там речь идёт. Просто, если сравнить зеркало наших Кассегренов диаметром до метра и ма-а-ахонькие антеннки СПО...
Дык это же оценить легко - Ку есть отношение телесного угла ненаправленной антенны ( 360*360 градусов ) к телесному углу антенны - т.е. например если у нас ширина ДН 10*10 градусов то усиление будет (36)2 или ( если с логарифмом да на 10 помножить ) - где-то 31 дБ.

Darth> Дык! Оно ж вроде есть! Своими глазами читал, что для пуска AIM-120 не требуется взятие цели на непрерывную пеленгацию (STT), достаточно СнП. Проверю дома в инструкции к F-16MLU.
На какой дальности? :) На дальних дальностях локатор коррекцию ракете дает.
 

yacc

старожил
★★★
Ширину ДН тоже можно оценить по размеру антенны. Для параболических/рупорных считается по примерной формуле alfa = (60-70)*(l/D), где D - диаметр антенны [см], l - длина волны [см], alfa - угол в градусах. Т.е для ДН в 3 градуса тебе надо диаметр антенны в 60-70 см.
 

yacc

старожил
★★★
Ну и еще один ньюанс, относительно ФАР - при не нормальном падении у нее уменьшается эффективная площадь - Sэфф = S*cos(alfa) - т.е. на 60 градусах ее площадь в 2 раза меньше в отличии от повернутой на 60 градусов механическим способом параболической/кассегрена/ЩАР.
 

yacc

старожил
★★★
yacc>> для ДН в 3 градуса тебе надо диаметр антенны в 60-70 см.
Aaz> А чем тогда объяснить, что наши метровые "тарелки" дают ту же ДН?
Объяснить что метровые или что та же ДН? :) Разговор же ведется о коэфф-тах усиления антенн РЛС и РЭБ, причем с намеком чтобы качественно определить их отношение. Эти формулы, что я приводил - оценочные, а не точные :)
 

yacc

старожил
★★★
Aaz> Нет, я про Су-27. По идее, там можно бы и менее 3-х градусов получить. Интересно, "не получилось" - или дальше заужать ДН смысла не имеет (тогда не имело)?
Вопрос в точности позиционирования антенны и ( как следствие ) - скорости обхода и требованиям к системе обработки. Конекретики сказать не могу - не знаю :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru