yacc: Все сообщения за 12 Января 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

yacc

старожил
★★★
Aaz> "Полуактив" уже уходит в прошлое - поэтому надо, полагаю, все же ориентироваться на УР с АГСН.
У АРГСН дальность действия порядка 10-15 км. При более дальних пусках ракета сначала выводится в район цели где сама ее ищет. Т.е. на момент пуска захвата ГСН нет - ракета ее не видит.

Aaz> Если во всех квадрантах ОДИНАКОВЫЙ сигнал, то получается, что помеха просто "подкрепляет" сигнал отраженный. Но ведь стоит постановщику начать движение, как в квадрантах тут же пойдет "рассогласование" - и по отраженному сигналу, и по помехе. И в чем смысл?
Понял. Да, если излучатель стоит на самолете смысла особого нет. Если буксируемый - по крайней мере оттянет ракету на себя. Ну либо скоординированная помеха парой.
 

yacc

старожил
★★★
Aaz> Ну, не обязательно сама - по РК (в случае наведения ИНС+РК+АРГСН) могут подаваться команды типа "доверни ГСН на 5 град. влево и на 7 град. вверх".
Вот еще один канал для потенциальной постановки помех - телекодовый :)
Aaz> Да, но с АРГСН, как я понимаю, ислючена описанная выше ситуация с МиГ-31 и Ту-95. Там достаточно "видеть" цель и примерно знать до нее дальность, а срывы сопровождения практически не критичны.
У Ту-95 можно поставить более навороченную РЭБ. И на передатчик самой ракеты ( когда она включит ГСН ) поставить сильную шумовую помеху - она как раз не очень далеко и длительность помехи требуется буквально на десяток секунд...

Aaz> Выпустить трос на 5 км, как это делалось при буксировке "конусов" - абсурд. Только как "буксируемая ложная цель", отпускаемая на дистанцию, превышающую радиус действия БЧ УР? - тоже проблематично. Мне не хотелось бы быть на месте летчика, делающего при подлете вражеской ракеты выбор: отцеплять трос и выполнять ПР-маневр или спокойно сидеть, надеясь, что ГСН захватила все же "ловушку", а не твой самолет...
Как вариант - передатчик на маленькой ракете - ей отлететь на несколько км буквально надо и главное по высоте другой эшелон занять. Впрочем, для истребителей - это несколько слишком.
 

yacc

старожил
★★★
АРГСН ведь чем хороша:
- по мере приближения к цели увеличивается сигнал/шум поскольку передатчик на самой ракете. Т.е. она лучше "держит" цель.
- на средних ( по самолетам 3-го поколения ) дальностях воздушного боя, т.е. порядка 10-20 км она фактически реализует "пустил-забыл" - не надо сопровождать цель своим локатором.

НО! На дальних дальностях на начале/середине траектории она равноценна ракете с ПАРГСН с захватом на траектории ( например Р-27Р ) - пока она не вошла в зону автономного поиска она управляется с носителя либо летит в тот район, куда сказал носитель.
 

yacc

старожил
★★★
yacc>> Вот еще один канал для потенциальной постановки помех - телекодовый :)
Aaz> Кгхм... А не затрахаетесь ставить помежу направленной передаче? :) Разве что САП умудритесь запулить между УР и истребителем... :P
Размеры ракеты позволяют судить о направленности ее приемной антенны... :) Физику никто не отменял...

Aaz> По принципу "против лома..."? :) В наше время это уже не канает... :)
Ну почему... сильные помехи канают всегда... :)

yacc>> Как вариант - передатчик на маленькой ракете...
Aaz> Вы далеко от Чуйской долины живете? :) :) :)
А эт к чему? :) :) :)
 

yacc

старожил
★★★
Aaz> "А вот уж хрен, товарищ генерал-майор!" (с) :P Есть такая вещь, как переключение ГСН в пассивный режим. :)
А вот не хрен! :) Плиз отчеты о испытаниях атаки постановщиков помех! :) Этот режим декларирован но насколько он действенен - еще неизвестно... :) По-логике такую цель надо атаковать двумя ракетами - одной с АРГСН, второй - с Пассивной ГСН, которые друг-друга координируют.

Aaz> Трава явно качественная... :) :) :)
Ну дык - подделок не держим! :) :) :) Даже вас торкнуло? :) :) :)
 

yacc

старожил
★★★
yacc>> Ну дык - подделок не держим! :) :) :) Даже вас торкнуло? :) :) :)
Aaz> Заметно, что не держите... :)
И тем не менее - а выбор у вас большой? Скорее всего варианта два:
- один отвлекает, другой атакует с другого ракурса ( чтобы под РЭБ не попасть )
- доводим дело до БВБ и оперируем ИК-ракетами или пушкой ( второй никакие помехи не страшны ).
Не зря же у нас начиная с Миг-23 ИК-системы стоят ( и на Миг-23/29/31 и на Су-27 ) и есть УРСД с ИК ( Р-98Т/Р-40Т/Р-27Т ) - как раз на случай если помехами забивать будут.
Кстати, а в случае морской системы Гранит/Базальт ( кажется так называется ) - там человечек-камикадзе на ракету полагается, чтобы ракеты друг-с-другом связывались и координировали? :) Или все это фигня про такую фичу? :)
 

yacc

старожил
★★★
Там дело не в диэлектрике как таковом - от него толку нет. Он должен быть:
- слоистым с определенными толщинами слоев ( с соответсвующими допусками ) и их диэлектрической проницаемостью
- возможно с вкраплениями ферромагнитных материалов
- с определенными механическими прочностными ( в т.ч. в широком температурном диапазоне ) свойствами.
 

yacc

старожил
★★★
Сергей-4030> Когда играешь в Flight Simulator, диспетчер говорит что-то вроде "вам посадка на полосу 10R, радар ILS работает". Частоту радара он не сообщает. Чтобы настроить свой ILS нужно идти в базу данных, смотреть частоту/направление радара ILS и вводить в свои приборы. Неужели при реальных полетах так оно и работает? Летчику дают номер полосы и он перед посадкой ищет в справочнике частоту/направление?
Ну это же FS :) А что за самолет?
В современных гражданских есть FMS ( например Flight Management Systems - Avionics & Electronics - Honeywell Aerospace ) ответсвенный за настройку радиооборудования и навигационного комплекса, в базе которого это есть ( но ничто не мешает вбить руками ). У военных это тоже есть в базе данных аэродромов в навигационном комплексе. Да и у живого диспетчера это всегда можно спросить :) Более того 10R означает правую полосу с посадочным курсом примерно 100 градусов, т.е. при заходе с другой стороны она бы имела аббревиатуру 28L :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru