yacc: Все сообщения за 19 Января 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

yacc

старожил
★★★
Паралай, по Гарпуну у меня вопросик будет - интересно, а какая у него на твой взгляд эксплуатационная перегрузка? :)Я так понимаю, что пустой он должен весить даже меньше чем Миг-31, площадь крыла раза в 2.5 выше...
 

yacc

старожил
★★★
Astro_cat> Есть вопрос. Согласно этой формуле для РЛС миллиметрового диапазона при угле ДН 3 градуса достаточно будет диаметра не более 21 см. Тем не менее реальная БРЛС «Орион-А» Су-24 имеет просто огромные размеры примерно 150*100 см. Почему так получилось?
В двух словах - разное вооружение и задачи. По той же формуле 1/60 ( 1м длины дуги на 60 м радиуса для угла в 1 градус ) имеем, что на дальности 3 км у нас угловое разрешение будет 50м для одного градуса или 150м для трех градусов.
Имеем на борту неуправляемые бомбы ( в отличии управляемых ракет у истребителя ). Надо провести бомбометание по заданной цели да еще и по рельефу скоординироваться и привязаться. Пример для сноски очень простой - я работал со СНАР-10 ( Станция Наземная Артеллерийской Разведки - такая РЛС на базе МТ-ЛБ ) так вот там тоже миллимитровый локатор ... и ширина ДН порядка 0.5 градуса, чтобы можно было на дальности порядка 10 км корректировать артеллерийскую стрельбу по разрывам снарядов и отличать танки в колонне, а не просто видеть их единой меткой :) Кстати, и навигационный комплекс у Су-24 по возможностям на голову выше НК истребителей, чтобы имелась реальная возможность работать автономно и точно без наличия GPS или других средств радионавигации.
 

yacc

старожил
★★★
paralay> Думаю не более +6 / -3. Не забывай, максимальная скорость 3000 км/ч, а это значит что этот «Гарпун» из ВНСа! Какой уж тут маневр.
Я бы поменьше дал - не более пятерочки :) Из-за площади крыла...
paralay> Да и здесь это не актуально. «Гарпун» как некая смесь МиГ-31 и МДП 701 позволяет перехватывать носитель крылатых ракет, а далее быстренько съ…бывает на сверхзвуке.
Я так понимаю что баржирует на дальности перехвата ( дальности действия своей РЛС ) он на дозвуке и вдали от своих? Т.е. как в свое время Б-52 висели с ядерным оружием. Ибо на 3000 км/ч у него 1) радиус виража запросто порядка 40-100 км будет - не получится быстро развернуться 2) SR-71 тоже был сделан по стелс-технологии ( как это модно сейчас говорить ) и тем не менее его на высотном сверхзвуке очень хорошо видели локаторы.
Ну и ... а какая актуальность в такой задаче? :)
 

yacc

старожил
★★★
>>SR-71 тоже был сделан по стелс-технологии ( как это модно сейчас говорить )
Bredonosec> Разве? Вроде ж внешний корпус титановый, вертикальных поверхностей имелось, не такой он и стелс..
А причем тут титановый? F-22 тоже не пластиковый :)
Посмотри внимательно на обводы корпуса и сравни их скажем, с Т-4 или XB-70 или Миг-25 - для высотных сверхзвуковых полетов такая хитрая форма фюзеляжа не требуется, однако у SR-71 она присутствует ... и хитрая форма носа очень напоминает растянутый нос F-22 ( или даже в чем-то F-23 ). Воздухозаборники у тех же Т-4, XB-70 и Миг-25 и у SR-71 различаются и в этом плане он схож с Миг-21 у которого ЭПР достаточно малая, а если еще прикинуть что там нет РЛС .... И компрессор у него закрыт спереди конусом даже без всяких S-образностей. Даже кили у него наклонены прям как на твоем рисунке или у "Гарпуна" хотя, формально, это незачем. Да и как-то програмку про Локхид смотрел по Дискавери - там они тоже откровенничали, что у SR-71 применялась технология снижения заметности ( а ведь это разведчик и ему такое вовсе не помешает ). Так што он таки в прямом смысле стелс ( если правильно это слово понимать - не самолет-невидимка, а сделанный с требованиями пониженной ЭПР, которые отчасти реализуются специальной формой корпуса, а не просто применением поглощающих материалов )
 

yacc

старожил
★★★
yacc>> А вот не хрен! :) Плиз отчеты о испытаниях атаки постановщиков помех! :) Этот режим декларирован но насколько он действенен - еще неизвестно... :)
Dio69> У Р-27Р это вообще-то штатный режим.
Это ж где такое написано??? Первый раз такое слышу...
 

yacc

старожил
★★★
Dio69> Это написано там, где про это написано.
Dio69> :)))
Дио, никак у тебя руководство и принципиальные схемы 9Б-1101-К есть что ты это так смело утверждаешь ( ну и уверенный опыт собственного обслуживания и применения данного изделия ) ? :) Даже на fas.org куда народ любит ссылаться, этого нет... :)
 

yacc

старожил
★★★
>Можно-ли поднять чуствительность, увеличив размер приемной системы, улучшив математику?
sabakka> По аналогии с фотообъективами светочувстительнось должна расти с увеличением объектива и соотв. суммарной мощностью ИК-излучения, падающего на фотоэлемент. Позволяет увеличить Дальность обнаружения цели на фоне собственных тепловых шумов, но не внешних.
По аналогии с фотобъективами от увеличения объектива мощность не растет :) У больших объективов ( а это как правило телевики т.е. длиннофокусные ) светосила как раз меньше потому что у них оптическая система навороченней чтобы сделать узкое поле зрения - потери в стекле никто не отменял. Сильные телескопы делают по схеме рефлекторов ( с зеркалами ), а не рефракторов ( с линзами ). Чес говоря не понятно - как можно увеличивать размер оъектива при заданном поле зрения :) Вообще говоря чувствительность повышается улучшением матрицы ( охлаждением, применением статистической обработки ) либо снижением дисперсии линз объектива. От того, что я заменю объектив на более длиннофокусный ( более большой ) чувствительность камеры не повысится. :)

Касательно сабжа можете заглянуть вот сюда : http://niipp-moskva.ru/zachit/avtoreferat_1.doc
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru