yacc: Все сообщения за 15 Января 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

yacc

старожил
★★★
>> Таким образом снижение ЭПР действительно значительно увеличивает эффективность применения средств РЭБ индивидуального прикрытия, не только дополнительно уменьшает дальность обнаружения, но и изменяет зависимость и делает падение дальности обнаружения с падением ЭПР ешё сильнее.
Darth> Самое интересное, что примерно с этого всё и началось :) (Су-35, Су-37 и др. [Darth#07.01.08 13:55]) С тех пор много страниц утекло :)

Э нее ... Дарт, началось немного с другого ( по крайней мере с моей стороны ):
Правильно. Но я выше писал: входя в зону обнаружения, самолёт включает станцию РЭБ, чем сужает границы этой зоны!

[Лирическое отступление]
Вопрос: как он узнает, когда включать помехи?
Ответ: у него есть продвинутая станция РТР, РЛС с NCTR и база данных по всем современным истребителям и их РЛС. Исходя из этого "электронный консультант лётчика" выдаёт соответствующий признак.
[/Лирическое отступление]
 
( Су-35, Су-37 и др. [Darth#08.01.08 18:58] )

теперь посмотри, что тебе написали :
Потому что если дальность пуска ракет у нас к примеру 50 км и если станция РЭБ на самолёте с большей ЭПР сокращает дальность его обнаружения до 5 км, а такая же станция РЭБ на самолёте с меньшей ЭПР сокращает дальность его обнаружения скажем до 20м, то ни одна из сторон не имеет никакого преимущества (они друг друга до визуального контакта толком не увидят и не атакуют друг друга). А если станция РЭБ послабее, и дистанции обнаружения составляют соответственно 30 и 2 км, то преимущество у второй стороны стороны налицо.
 

Т.е. какой вывод? - если станция РЭБ стоит на самом самолете, атакующем стелс, то сделав ее мощнее ( а это всяко дешевле чем сделать его стелсом ) можно свести бой со стелсом к БВБ где преимущества стелса уже не так существенны ( особенно против ракет с ИК или пушек ).

Далее:
Применение только РЭБ действительно может гораздо больше сократить дальность обнаружения цели (не пеленгации ПАП, а полноценного обнаружения) чем только сокращение ЭПР, только применения РЭБ своя оборотная сторона. Кое-какую информацию о своём местоположении постановщик помех даёт, в отличие от стелса-невидимки.
 


Т.е. коль ты стелс - нафиг тебе помехи - пользуйся своим малым ЭПР :) Иначе тебя запеленгуют по твоей РЛС - включать ее надо уже когда тебя обнаружили, а не когда ты пока еще невидим.

Ты несколько в сторону уходишь из-за того, что принимаешь один постулат - "кто первым издалека ( совсем издалека, т.е. более 100 км ) обнаружил, тот и победит" Это, вообще говоря не так.
 

yacc

старожил
★★★
Два момента:
- тяга двигателя не всегда выше подъемной силы на машинах с тяговооруженностью больше еденицы. Особенно на высоте, где воздух разряженный. Эффективности АДУ высота тоже касается.
- Простой пример. Я делаю переворот. На моей скорости эффективности рулей хватает ( скорости ввода в переворот достаточно быть немного больше скорости ГП для выполнения полубочки ). Зачем мне для более эффективного ввода бОльшая тяга? Я бы не тратил горючее так за зря.

Ну и тем более канал крена - как там у однодвигательной машине с УВТ будет? :)
ИМХО УВТ никогда полностью не заменит АДУ. Случай ракет с газодинамическим управлением - совсем другое. Там разогнаться нужно быстро и лететь с высокой скоростью поэтому там это рулит, но и подъемная сила там особо не используется.
 

yacc

старожил
★★★
Aaz> А что значит "понизить ЭПР"?
Aaz> Ну, уберешь ты в какой-то зоне "уголковые отражатели", т.е. срежешь пики на той самой круговой диаграмме. Зато минимальное значение ЭПР в этой же зоне у тебя увеличится (надеюсь, объяснения не нужны). Я же говорил - "реконфигурация диаграммы", и не более того...
Э... стоп. Снижение ЭПР и так, отчасти, достигается реконфигурацией ... но не ЭПР, а отражения/рассеивания электромагнитной _энергии_ ( собственно ЭПР - штука вторичная и через это считается ну чтобы иметь некую эквивалентную схему для более простых рассчетов ). Т.е. если я, скажем, убрал шероховатости поверхности ( а достаточно посмотреть на, скажем, крыло или фюзеляж на линии винтов/заклепок ) или, скажем, сделал носок композитным, разместив за ним переднюю кромку строго уловой формы ), то я уже понизил ЭПР. А то что ЭМ-энергия уйдет вверх/вниз/в сторону - мне пофиг - главное чтобы не в то направление, откуда падающий луч. :) Другой вопрос, что с другого ракурса ЭПР тоже изменится и могут появиться ракурсы где раньше все было Ок, а сейчас не так уж гладко... :)
 

yacc

старожил
★★★
sabakka>Только если у нас РЛС не стелсовая тоже.
А вот это требует пояснений. Да и сам по себе термин "стелсовая РЛС" смотрится, мягко говоря, не очень :)
 

yacc

старожил
★★★
sabakka> Для AN/APG-77 (что на F-22) заявлена LPI - low probability of interception, то есть трудность обнаружения её излучения средствами РТР и высокая скрытность работы. Это и есть стелсовая РЛС.
Я там слово подчеркну? :) Все тайное рано или поздно становится явным... :) Это просто для текущих РТР, а у будующих будет режим, скажем, HPI который шансы уравняет... :)

To All:
Насчет снижения ЭПР... смотрим сюда:


030919-F-0000W-002.jpg photos | F-16.net

No comments yet. Lockheed Martin has developed a new horizontal stabilator design for the F-22 Raptor that will save the program $1 million per aircraft shipset of two. // www.f-16.net
 


А потом сюда:

( смотреть на максимальном увеличении ).... и думаем.
P.S. Существующие самолеты скорее всего превратить в стелсы проблематично, НО... если сделать их в той же аэродинамической форме но по другому собрав ( чтобы болты наружу не торчали ) ... то это будет другой разговор. :)
 

yacc

старожил
★★★
Dem_anywhere> А оно (крен) нам вообще надо? Крен - это способ заставить горизонтальные плоскости стать негоризонтальными и повернуть самолёт. А через УВТ мы его сразу поворачиваем.
Ню-ню. Простенькая задачка: мы летим на встречу друг другу и после пролета начинается БВБ ( стандартная завязка ). Развернитесь без крена чтобы лететь в обратную сторону да еще с набором высоты ( боевой разворот )... :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru